Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 12:28

На Урале подрастает достойное поколение мусульман

muh
На Урале подрастает достойное поколение мусульман
Вручение призов

17 апреля в Уральском государственном горном университете (УГГУ) прошел финальный тур олимпиады «Юные знатоки Ислама», которая проводится мусульманами Свердловской области уже в пятый раз. В этом году, по словам председателя жюри Рината Мавлетбаева, в олимпиаде приняло участие 86 ребят из разных городов и районов Свердловской области. В финал вышли 10 человек, набравших наибольшее количество баллов при ответе на тестовые задания в ходе сельского и районно-городского туров, которые прошли ранее. Победители получили задание подготовить реферат на тему «Мухаммад (мир ему) – величайший учитель» (традиционно тема олимпиады совпадает с темой года, которую объявляет правительство РФ). И вот 10 финалистов съехались в Екатеринбург, чтобы защитить свои рефераты перед взыскательным жюри.

Подсказка
Подсказка
Члены жюри

В этом году в состав жюри вошли казый Тюменской области Фатых Гарифуллин, муфтий Челябинской области Вугар Акперов, и.о. главы мусульман УрФО муфтий Альфрид Мустафин и имамы ряда мечетей Свердловской области. Каждому выступающему отводилось 15 минут, после чего следовали ответы на вопросы, задаваемые жюри. Кто-то, особенно новички, во время защиты заметно волновался, те же, кто принимает участие в олимпиаде не первый раз, выступали уверенно и легко.

Среди последних настоящий ветеран олимпиады, учащаяся 11 класса одной из екатеринбургских школ Лилия Исмагилова. Она принимала участие во всех олимпиадах и уже в четвертый раз защищает реферат, неоднократно становилась призером этого интеллектуального состязания. «У меня нет никакого волнения, — призналась корреспонденту IslamNews девушка, — члены жюри очень благосклонно настроены к участникам, я прихожу сюда, как к себе домой, общаюсь с ними как с родственниками, поэтому волнения не испытываю». Благодаря участию в олимпиаде и изучению арабского языка на курсах при одной из мечетей девушка всей душой полюбила арабский Восток, в этом году мечтает поступить на специальность «востоковедение» факультета международных отношений УрГУ им. А.М. Горького. В перспективе ей бы хотелось путешествовать по арабским странам вместе с высокопоставленными российскими делегациями, которым бы она помогала общаться на арабском с руководством этих стран.

Подсказка
Подсказка
Приз для Лилии Исмагиловой

Вот заканчивается очередная защита, имам мечети г. Первоуральска Акмалджон Мухтаров приглашает нового участника, а ответившего окружают ребята и просят поделиться впечатлениями. «Хотя я уже второй раз защищаю реферат, но, как и перед любым выступлением, очень волновалась», — признается пятнадцатилетняя Зарина Ахмедкаримова из д. Васькино Нижнесергинского района Свердловской области. Зарина – человек творческий, гуманитарного склада характера, что видно из ее выступления. Она поразила жюри своим стихотворением о пророке Мухаммаде (мир ему) и избрала, в отличие от других ребят, использовавших приемы религиозного раскрытия темы, исторический и культурологический аспект при написании реферата. «Я очень люблю историю, поэтому и избрала такой подход, — рассказала нам Зарина Ахмедкаримова, — прочитала немало литературы, думаю, что все знания, полученные в ходе подготовки к олимпиаде, очень пригодятся мне в жизни, я буду делиться ими со своими детьми».

Выступление каждого участника олимпиады оценивалось по нескольким критериям. Во-первых, жюри внимательно изучило сданные предварительно работы с точки зрения содержания и использованной литературы. Во-вторых, во время защиты отдельно оценивались исламское приветствие, внешний вид, который должен соответствовать требованиям шариата, ораторские способности, полнота раскрытия темы и ответы на вопросы жюри.

Муфтий Челябинской области Вугар Акперов, первый раз выступивший судьей на подобном мероприятии, в полном восторге от общения с детьми. «Слава Всевышнему, мы видим, что подрастает достойное поколение мусульман, — поделился он впечатлениями с корреспондентом IslamNews. – Обычно проходишь мимо школы, видишь — школьники из младших классов курят тайком за школой, старшеклассники дымят прямо на пороге учебного заведения, никого не стесняясь. А эти дети вроде бы выросли в таких же условиях, вроде бы у них такие же родители, но их отличает религиозное мировоззрение, а от этого – совсем другое восприятие мира, у них другой менталитет. Я очень рад, что пообщался с такими замечательными юными мусульманами!»

Между тем подготовить таких ребят очень нелегко, посетовал председатель жюри Ринат Мавлетбаев: «Отправить детей в библиотеку, научить вести научную деятельность сегодня очень и очень сложно. Я часто захожу в школы, спрашиваю учителей: «Вы учите ребят писать рефераты?», а они отвечают: «Нет, сегодня детям это очень сложно, мы проверяем их знания с помощью тестов». Это в корне неверная методика, то, что распространяются тесты в наших школах – признак деградации общества. Молодежь перестает думать. На самом деле в финал олимпиады прошло двадцать человек, но половина не захотели писать рефераты, им это кажется сложным. Те, кто выступают сегодня, настоящие «самородки». Мы очень надеемся, что после школы они поступят в вузы, потом в аспирантуру. У них уже есть большой опыт научной работы».

Среди таких «самородков», безусловно, десятилетний Зуфар Каюмов из д. Усть-Манчаж Нижнесергинского района. Мальчик в первый раз участвовал в олимпиаде и сразу прошел в финал, подготовил объемный и очень интересный реферат, перелопатил гору литературы, сам набрал его на компьютере, блестяще защитил свою работу. Он один из немногих ребятишек, посещающих деревенскую мечеть. Как надеются родители, он станет врачом, потому что имеет склонность к естественнонаучным предметам. Врач – одна из самых уважаемых на селе профессий, очень благородная и нужная, ведь доктора, как и предписывает Ислам, всегда от всей души помогают людям. Зуфар признался нам, что считает пророка Мухаммада (мир ему) великим человеком и хочет походить на него.

Хочет получить медицинское образование и другая участница олимпиады, семнадцатилетняя Рухсара Вейсалова из г. Асбест. В своем реферате девушка сделала акцент на необходимости вести работу по отделению образа мусульманина от образа террориста и экстремиста. «Мы регулярно слышим в СМИ о терактах, совершаемых якобы во имя Ислама, что создает у общественности ощущение, будто все мусульмане – террористы. Мало кто знает, что наша религия учит миру и милосердию и категорически осуждает убийства. Все мусульмане должны прилагать усилия, чтобы своими добрыми деяниями показать истинную суть и учение нашей веры», — говорит Рухсара Вейсалова.

Горный университет принимает олимпиаду «Юные знатоки Ислама» уже во второй раз. Наблюдавшая за ее участниками, директор Центра содействия национально-культурным объединениям при УГГУ Наталья Царегородцева отметила у них небывалый энтузиазм. «Видимо, в прошлый раз ребята, привыкшие, что такое мероприятие проходит в мечети, попав в вуз, несколько растерялись, — полагает Наталья Вениаминовна, — сейчас же они чувствуют себя уверенно, у них горят глаза. Наш вуз открыт для представителей всех традиционных конфессий. Сегодня мы принимаем мусульманскую олимпиаду, завтра ожидаем в гости патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Проводя подобные мероприятия, мы хотим показать студентам все разнообразие поликонфессиональной ситуации на Урале, объяснить, чему учит та или иная религия, тем самым предоставить им выбор — какой храм посещать».

Подсказка
Подсказка
Наталья Царегородцева

После защиты руководство Горного университета организовало для ребят экскурсию по геологическому музею, в котором собраны уникальные минералы, демонстрирующие природное богатство Уральского края. И вот настал торжественный момент объявления победителей. В старшей группе ими стали: Ринат Ахметзянов, 15 лет, г. Первоуральск – 3 место, Рухсара Вейсалова, 17 лет, г. Асбест – 2 место, Лилия Исмагилова, 16 лет, г. Екатеринбург – 1 место. В младшей группе: Алмаз Гаязов, 12 лет, д. Уфа-Шигири — 3 место, Елена Султаншина, 12 лет, г. Екатеринбург – 2 место, Зуфар Каюмов, 10 лет, д. Усть-Манчаж – 1 место. Все победители получили ценные призы от организаторов конкурса. Так, занявшие первые места Лилия и Зуфар уехали из УГГУ на новеньких велосипедах. Не остались без подарков и остальные финалисты. Казыятское управление мусульман Свердловской области выразило огромную благодарность благотворительному фонду «Синара», на грантовые средства которого в этом году проходила олимпиада, а также другим лицам, поддержавшим ее проведение.

Выступая перед участниками и гостями мероприятия, казый Тюменской области Фатых Гарифуллин высказал свое восхищение, что на Урале подрастает такое достойное поколение мусульман, и рассказал о том, что оргкомитетом олимпиады принято решение провести ее в будущем году в масштабе всего Уральского федерального округа. Он с радостью готов принять финалистов в Тюмени. Так что, как надеются организаторы, у уральской олимпиады большое будущее и огромные перспективы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. sergej19.04.2010 11:37

    Очень хорошая статья, машаллах.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: