Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 21:07

Иран требует исключить США из МАГАТЭ

art_dev
Иран требует исключить США из МАГАТЭ
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад требует исключить США из МАГАТЭ. И предлагает создать независимую международную организацию, которая займется контролем процесса ядерного разоружения.

Выступая на Международной конференции по разоружению и нераспространению, которая под девизом «Атомная энергия всем, ядерное оружие — никому» прошла в Тегеране 17-18 апреля, иранский лидер Махмуд Ахмадинежад предложил исключить США из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

По его словам, именно США — страна, которая не только обладает ядерным оружием, но и применяла его в прошлом, провоцирует другие страны на создание аналогичных видов вооружений для защиты с их помощью своих территорий. Глава иранского государства также заявил о необходимости создания международной независимой экспертной группы, которая планировала бы ядерное разоружение, наблюдала за его ходом и обеспечивала режим нераспространения ядерного оружия.

В свою очередь, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил о недопустимости применения ядерного оружия с точки зрения ислама. «Иранский народ, который в прошлом сам стал жертвой применения химического оружия, как никто другой, осознает опасность распространения оружия массового уничтожения и намерен направить все свои силы и возможности на противостояние этому»,— подчеркивается в обращении иранского руководителя. Он резко осудил правительство в Вашингтоне за «ложь» и назвал США «единственным в мире преступником в сфере атомной энергии».

Форум в Тегеране, в котором приняли участие министры иностранных дел 10 государств и эксперты в области атомной энергии из 60 стран, в том числе из России и Китая, проводился впервые. Мероприятие было организовано по инициативе главы государства этой страны в противовес прошедшему в начале этой недели в Вашингтоне саммиту по ядерной безопасности, организатором которого выступил президент США Барак Обама.

Поводом для столь категоричных заявлений иранских руководителей послужило и обнародование в начале апреля ядерной доктрины США, в которой указывается, что Вашингтон допускает применение оружия массового уничтожения против Ирана и Северной Кореи. «По отношению к Ирану и КНДР как к странам, не выполняющим режим нераспространения ядерного оружия, не будут применяться новые обязательства, связанные с ограничением использования американского ядерного арсенала»,— заявил ранее президент США Барак Обама. В этой связи Тегеран намерен подать официальную жалобу в ООН, передает Eizvestia.com.

США и ряд других западных государств подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. В свою очередь, Иран отвергает все обвинения, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. В настоящее время американская администрация добивается принятия новых международных санкций против Тегерана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: