Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 18:49

Саудовская Аравия примет до миллиона трудовых мигрантов (гастарбайтеров) из Таджикистана

Rinat
Саудовская Аравия примет до миллиона трудовых мигрантов (гастарбайтеров) из Таджикистана
Столица Саудовского королевства Эр-Рияд

Саудовская Аравия заявила, что готова принять до миллиона трудовых мигрантов из Таджикистана. Первые группы таджикистанцев отправятся на родину ислама в ближайшие месяцы, сообщает МТРК "Мир".

Сейчас будущие мигранты постигают азы специальности. Параллельно учат иностранные языки — арабский и английский. В первый поток краткосрочных курсов в Душанбе попали более 1200 человек.

«Еще 1250 человек готовятся к отъезду в Саудовскую Аравию. Они будут там работать сварщиками, штукатурами, водителями, каменщиками», — говорит советник миграционной службы Алиджон Саидов.

Каждый мигрант перед отъездом должен открыть лицевой счет в таджикистанском банке. Сюда работодатель будет переводить зарплату гастарбайтера. Саудовская сторона берет на себя обеспечение людей жильем, питанием и страховым полисом. В свою очередь она требует соблюдения местных законов. По мнению независимого эксперта Рашида Гани Абдулло, многим таджикистанцам, работавшим в либеральной России, на новом месте — в стране с жесткими исламскими порядками — будет непросто.

«Прежде чем отправлять своих граждан в Саудовскую Аравию, мы их предупреждаем, что там строгие законы. Вступать в какие-то религиозные течения запрещено», — говорит Алиджон Саидов.

Что же касается ожиданий самих мигрантов, то многие говорят, что отправляются за рубеж с целью не только заработать, но и посмотреть родину ислама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Hayrulin19.04.2010 14:52

    Да поможет им всем Аллах ! Сау Ар показала хороший пример . Остаеться другим брать пример у соседа !

  2. Mitad-119.04.2010 15:18

    Da brat,naprimer v OAE,stol'ko indusov,i dr.kafirov. Pochemu bi ne vzyat' tuda tajikov. Chto oni vidyat v rasee? Nichego,krome kufrizacii. S'ezdili,podravnyali bi akidu. Iran iz golovi bistro viletit. Al'hamdulillya.

  3. ahmad_shah19.04.2010 16:02

    Hayrulin, аминь!

    Саудия обещала 1 миллиард долларов на восстановление Сектора Газа после массовых израильских детоубийств в 2008-2009 годах. Все осталось на словах.

    В Саудии к нам будут относиться более менее хорошо. Хотя очень много индийских и пакистанских мусульман в странах Персидского Залива живут в скотских условиях. Будем надеяться и молить Всевышнего, чтобы тысячи наших соотечественники в Саудии приучались к Исламу и зарабатывали для своих многочисленных семей.

    В целом, нам нужно снижать чрезмерную зависимость от России, но и превращаться в анти-российский инструмент геополитики (вроде Грузии) не нужно. Чуть что Кремль начинает шантажировать, что депортирует таджиков из России, как будто они в сказочных условиях живут..

  4. Halida19.04.2010 16:26

    Слава Всевышнему, наконец-то они перестанут ездить в Россию, где вместо благодарности за свой рабский труд с мизерной зарплатой, пропитанием хлеба-воды (становилась многократно свидетельницей, как они покупают в магазинах самый мизер продуктов и нередко водку, пиво — как правило), подвергались массовым убийствам, поджогам,избинениям. В России таджики от тяжелого изнурительного труда,положения изгоев массово приучались к пьянству, отсюда и совершались ими правонарушения.

  5. rsi19.04.2010 17:18

    "В России таджики от тяжелого изнурительного труда,положения изгоев массово приучались к пьянству, отсюда и совершались ими правонарушения."
    становятся настоящими расеzнцами с помощью рпц

  6. Hayrulin19.04.2010 17:38

    Братья и сестры делайте Дуа за правителей мусульман всего мира чтоб они заботились о своем народе и чтоб они не делали свой народ рабами чужих неверных стран .

  7. ahmad_shah19.04.2010 18:04

    Halida, не все так однозначно. В России находятся около 1 миллиона таджиков, заняты они в основном в строительстве и торговле. Денежные переводы от них обеспечивают почти все население страны (у нас большие семьи — 1 мужчина отвечает за 4-5 человек).

    В этом смысле мы благодарны России. В Таджикистане к России положительно относятся по опросам российских же служб не менее 90% населения. В России, кстати, только 3% :)

    Да, к ним относятся с неприязнью, грабят менты, некоторых избивают и убивают скины, но абсолютное большинство в целом довольно.

    Ясно одно — как бы ни было хорошо (или плохо) в России, не нужно так сильно зависеть от одной страны, особенно где общество в целом недружелюбно, а власть неоднократно использует мигрантов как фактор шантажа во внешней политике.

    Не думаю, что в Саудии и в других мусульманских странах будет намного лучше, но диверсификация нужна..

  8. rsi19.04.2010 18:06

    да я бы сам поехал нефть качать)

  9. Муса20.04.2010 1:53

    Экономически и политически,таджикам может будет на много выгоднее в Саудовской Аравии! Но не надо забывать что они едут туда рабочими,а климатические условия для них будут очень тяжелыми!!!
    ИншАллах,все будет с ними хорошо! (ведь они с одного конца света,едут в другой конец не ради удовольствия,а ради того что бы прокормить свои семьи!!!)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: