Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 12:10

"Терра" обжаловала решение суда Грозного о конфискации 58-го тома Большой энциклопедии

Rinat
"Терра" обжаловала решение суда Грозного о конфискации 58-го тома Большой энциклопедии

Издательство "Терра" подало кассационную жалобу на решение Заводского райсуда Грозного, признавшего экстремистской статью в Большой энциклопедии издательства. "Мы подали кассационную жалобу", — сообщил "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель издательства "Терра".

Кассационная жалоба издательства направлена в Верховный суд Чечни. "Указанное решение является незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права", — заявляет издательство.

Инициатором судебного процесса в отношении издательства выступил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

Нухажиев обратился к председателю Совета Федерации Федерального собрания России Сергею Миронову, председателю Государственной Думы ФС РФ Борису Грызлову, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, президенту Академии наук РФ Юрию Осипову и министру культуры России Алексею Авдееву с требованием привлечь к ответственности главного редактора издания.

— В статье о Чеченской Республике преднамеренно собран весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появившихся в печати, начиная со времен царской колонизации. Авторы данного издания продолжили порочную практику огульного охаивания нашего народа в стиле великодержавных изысканий "историков" и "покорителей" Кавказа 19 века в лице начальника штаба Кавказской армии генерал-лейтенанта В.И. Потто, генерал-лейтенанта артиллерии Н.Ф.Дубровина, командующего палачей Берии, Кобулова, а также их новоявленных последователей. Вновь из запасников вытаскиваются на свет старые, избитые мифы и басни о "разбойничьих набегах на своих соседей", "массовом предательстве и сотрудничестве с немцами", "геноциде русскоязычного населения", "генетической предрасположенности к насилию" чеченцев. События, происходящие в Чечне, освещаются без соблюдения принципа историзма. Создается впечатление, что Чечня находилась в изолированном пространстве или на другой планете, и все, что там происходило, было вызвано исключительно внутренними причинами", — отметил правозащитник.

По его словам, сложнейшие процессы политических, экономических, межнациональных и межконфессиональных отношений, складывавшихся в России на протяжении нескольких веков, составителями энциклопедии сознательно упрощаются и низводятся до банальной уголовщины и расистской риторики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: