Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 21:50

Незаменимый "IslamOnline" должен бороться

art_dev
Незаменимый "IslamOnline" должен бороться
«IslamOnline» - это история свободы СМИ и редакторской независимости в арабских странах

Его влияние всегда было позитивным и оптимистичным, а не деструктивным или сеющим распри. Ресурс терпеливо и прогрессивно освещал вопросы Ислама и проблемы мусульман в мире. Сотни ученых и квалифицированных журналистов день и ночь трудились в своих каирских офисах.

Популярный в широких массах исламский сайт до недавних пор являл удивительную историю успеха. «IslamOnline» появился в тот момент, когда миллионам мусульман требовалась общая медийная и идеологическая платформа, единый ресурс, один общий голос.

Но вдруг что-то произошло, и его достойной миссии пришел конец. История успеха внезапно превратилась в страшный сон для сотен сотрудников «IslamOnline».

Сайт остался в рабочем режиме, но уже свыше месяца не пополняется информацией. Зато в «YouTube» появились видеоролики, на которых изображены усталые журналисты «IslamOnline», скандирующие лозунги протеста перед своим офисным зданием в Каире. Они требуют вернуть им редакторскую свободу и право на независимую информационную политику. Они требуют справедливости.

Эти талантливые журналисты, лучшие в регионе, могли сидеть за компьютерами и писать, редактировать, устраивать онлайн-диалоги между любознательными читателями и учеными. Вместо , они вынуждены сейчас сидеть на земле с плакатами и баннерами, кричать грубыми голосами.

Что-то пошло не так.

Хадиль аль-Шалчи, один из ведущих редакторов ресурса, попытался все это объяснить «Associated Press»: «Катарское правительство отправило в отставку наиболее конструктивных руководителей популярного исламского веб-сайта и планирует переделать его в более консервативный ресурс, который в основном будет посвящен только чисто религиозным вопросам. Об этом говорят бывшие сотрудники сайта».

По сообщению «Associated Press», ««IslamOnline» оказался в центре шумихи,… когда владельцы попытались изменить его концепцию, заставив 350 сотрудников в Каире выйти на забастовку. Менеджмент в Дохе лишил их доступа к сайту и сам пополняет новостными статьями только арабскую версию, причем не такими разнообразными, какими славился «IslamOnline», говорят бывшие сотрудники».

«IslamOnline» финансируется из средств компании «Al-Balagh», расположенной в Дохе. Ее возглавлял многоуважаемый шейх, всемирно известный богослов Юсуф аль-Карадави, один из самых здравомыслящих и рассудительных улемов. Его знают и любят за прогрессивные взгляды.

Аль-Карадави очень популярен среди мусульман во всем мире, в частности, за смелые политические выступления, антивоенную позицию, заявления в защиту сопротивления и моральную прозрачность по многим вопросам. Короче говоря, Аль-Карадави – антитеза тем улемам, которые делают, как им велят.

Бастующий редактор «IslamOnline» пересказал мне хронологию событий. Это выглядело как настоящий переворот: шейха убрали из «Al-Balagh», директоров сайта распустили, поставили новый менеджмент. Даже изменили пароли доступа к сайту, чтобы сотрудники не могли на него зайти. Расстроенные и возмущенные такими неоправданными действиями со стороны руководства, 350 сотрудников вышли на забастовку – но в итоге добились только официального расследования в свой адрес, инициированного юристами компании.

Аль-Шалчи рассказал мне, что их очень жестко критиковали за бескомпромиссно смелое освещение событий в Палестине и Газе. Агентство «IslamOnline» действительно трудилось без устали, стараясь повысить осведомленность читателей, как мусульман так и немусульман, о борьбе в Палестине

После трагических событий 11 сентября лишь единичные сайты сыграли такую роль, как «IslamOnline». Его редакторы не шли на поводу у фанатиков с их ужасающей интерпретацией мира и самих себя, и при этом не становились рупором арабских правительств. Что так же важно, они не пытались подделать «умеренные позиции» ради довольства каких-либо властей – арабских или западных. Вместо этого ресурс правдиво выражал взгляды мусульман на все сферы жизни. Это был голос верующих со всего мира.

Все это оставляло очень сильное впечатление – столь независимая редакторская команда, возникшая в одной арабской столице и финансируемая из другой.

Но в итоге ужасные, хаотичные и опустошающие изменения отняли жизнь у «IslamOnline». Само средство выражения мусульманского голоса в мире оказалось под угрозой.

Редукционистская терминология – «консерваторы» против «умеренных» – вновь проникла в довольно предсказуемый ближневосточный дискурс. Но многие вопросы до сих пор остаются неотвеченными.

На самом деле, история «IslamOnline» в большей степени относится к свободе СМИ и редакторской независимости в арабских странах, чем ко всему вышесказанному. Развернулась борьба между пекущимися о собственных интересах политиканами и сотнями медийных профессионалов – талантливых и вдохновенных молодых женщин и мужчин, сотрудников «IslamOnline». Для них сайт был не просто работой – это была миссия, даже призыв, и миллионы читателей по всему миру ценили их работу, каждое их слово.

Остается только надеяться, что «IslamOnline» найдет способ вернуться на круги своя и остаться с прежним штатом сотрудников и редакторов. Такой истории успеха нельзя позволить развалиться на части. Чьи-то личные амбиции не должны вставать на пути подобной редкой миссии, которая просто-напросто незаменима сейчас.

Рамзи Баруд, журналист, редактор «PalestineChronicle», «IViews»

"Ислам.ру"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. adam-ibrahim19.04.2010 17:49

    пусть объяснят в чем причина! или на них надавили США через саудитов?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: