Информационное
агентство России
0°C
15 декабря, 01:50

Прежде чем лечить, надо правильно поставить диагноз

Rustam
Прежде чем лечить, надо правильно поставить диагноз
Определив диагноз, надо прописать соответствующее лечение Идеологическое

Решать проблему и делать вид, что ты её решаешь, – это разные вещи. Если к врачам поступил пациент с гниющей конечностью и им надо продемонстрировать эффект лечения, они отрежут её, и внешне будет казаться, что дело сделано: человек здоров.

Только впоследствии выяснится, что проблема не решена, она намного глубже, болезнь осталась и лечение её гораздо сложнее. Если же врач действительно желает вылечить пациента, он будет искать корень проблемы, реальные причины её появления, и выберет, возможно, не быстрый, но эффективный метод лечения болезни.

То же самое у нас происходит с проблемой экстремизма. Мы не пытаемся вникнуть в глубинные причины возникновения этого явления, для чего необходимо проследить историю возникновения и радикализации течения, факторы, подталкивающие к нему, проанализировать примеры других стран. Вместо этого мы видим попытки всё объяснить «удобными», всем понятными и близкими причинами. Так, мы слышим, что чуть ли не главной причиной роста «вооружённых» настроений является экономический фактор. СМИ и некоторые чиновники представляют «лесных» в виде неких революционеров, которые устали жить в бедности и нищете и вышли, в поисках лучшей жизни, бороться за своё место под солнцем.

На несостоятельность этой версии указывают следующие факты:

– «лесные» ребята никогда не выдвигали экономических требований;

– те, кто ушли туда, не являются представителями самых бедных слоёв населения, а некоторые из них были весьма обеспеченными людьми;

– условия, в которые они попали, находясь в лесу, вряд ли лучше и комфортнее тех, в которых они жили, находясь дома.

Говорить, что эти люди вышли в лес, чтобы улучшить условия жизни, – значит искажать суть вещей и закрывать глаза на реальную картину.

Главной причиной явления является идея. Проблема экстремизма не материальная, не морально-нравственная, не социальная. Она идейная. Определив диагноз, надо прописать соответствующее лечение. Идеологическое.

Четвёртый праведный халиф Али не сражался и не обвинял в неверии радикально настроенную во время его правления молодёжь, если она не поднимала оружие первой. Он понимал, что проблема идейная, проблема – в понимании религии, и отправил к ним человека, который был для них авторитетом, – независимого учёного ибн Аббаса – двоюродного брата пророка Мухаммада. Результатом его разговора с этими людьми стало то, что несколько тысяч мусульман отказались от крайностей. Сегодня нет халифата и нет имама Али. Есть только крайности.

"Черновик"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Mitad-120.04.2010 19:16

    Avtor pravil'no podmetil,chto borotsya nado s prichinoy,a ne posledstviyami. No kafiram i ih prispeshnikam ne dano ponyat' vseh tonkostey etoy problemi. Oni zhivut odnoy segodnyashney zhizn'yu.

  2. Mitad-120.04.2010 19:17

    Avtor pravil'no podmetil,chto borotsya nado s prichinoy,a ne posledstviyami. No kafiram i ih prispeshnikam ne dano ponyat' vseh tonkostey etoy problemi. Oni zhivut odnoy segodnyashney zhizn'yu.

  3. mika20.04.2010 21:59

    ЭТО просто кому то на "руки", здесь уже и ежу понятно. То есть здесь "большая" политика, а там где большая политика там и большие деньги, кто-то на этом деньги делает.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: