Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 21:04

Путин объяснил, почему Россия обогнала Саудовскую Аравию в добыче нефти

Rinat
Путин объяснил, почему Россия обогнала Саудовскую Аравию в добыче нефти

Прирост добычи нефти в России в 2009 году был достигнут за счет новых месторождений. Об этом сегодня сообщил, выступая с отчетом в Госдуме, премьер-министр РФ Владимир Путин.

Он напомнил, что Россия в прошлом году добыла 494 млн тонн нефти, что на 1,2% выше уровня 2008 года, передает РБК. По словам главы правительства, прирост обеспечен за счет ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе Ванкорского и Талаканского месторождений.

Премьер напомнил, что несколько дней назад началась прокладка морского участка газопровода «Северный поток», есть прогресс по проектам «Южный поток» и второй очереди Балтийской трубопроводной системы, а недавно запущен завод по производству СПГ на Сахалине.

В целом, полагает Путин, все это позволит серьезно увеличить экспортные возможности РФ на рынке углеводородов. В марте 2010 года посуточная добыча нефти в России выросла на 0,4% до 10,12 млн баррелей с рекордных 10,08 млн в феврале.

По данным Минэнерго, в марте нефтяные компании добыли в России 42,81 млн тонн нефти против 38,5 млн тонн в феврале, который был на три дня короче.

Сейчас Россия является единственной страной в мире, добывающей более 10 млн баррелей нефти в день. В 2009 году по этому показателю РФ обошла Саудовскую Аравию, предыдущего мирового лидера нефтедобычи. Страны ОПЕК, куда входит и Саудовская Аравия, в 2008-2009 годах резко сократили объемы производства, пытаясь прекратить снижение цен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ahmad_shah20.04.2010 15:31

    Вот, что значит совмещение госрегулирования и рыночных механизмов. Поставили на место граждан израиля, кот. финансировали даже продажных коммунистов в Госдуме, чтобы те голосовали против повышения налогов на добычу нефти, и вернули контроль государства в нефте-газавой сфере.

    Конечно, коррупции много, но в целом Путин молодец, много для страны сделал..

  2. Ibn_Adam20.04.2010 16:09

    Ahmad_shah — в целом тоже "молодец"

  3. ahmad_shah20.04.2010 17:42

    Ibn_Adam, не пойму твою иронию..

  4. Mitad-120.04.2010 23:46

    Pochemu???potomu chto okkupanti pochti unichtozhili hozyaev etih zemel'. A ta religiya kotoraya bila osnovnoy tam pritesnyaetsya,iskazhaetsya. A kto imeet s etogo ? V osnove takie grazhdane kak berezovskiy,hodarkovskiy,hloponovskiy,lebedev i dr. zveropodobnie familii.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: