Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 12:32

«Ни за что не сниму хиджаб»

Abdulla
«Ни за что не сниму хиджаб»
Наджва Малха со своим отцом

16-летняя испанская школьница Наджва Малха непреклонна: ни дождь, ни ветер, ни строгие школьные правила не заставят ее снять хиджаб. «Мне было одиноко и обидно, что со мной обошлись несправедливо, но платок я не сняла. Я долго думала и решила: будь что будет, я не отступлюсь», — заявила журналистам уверенная в своей правоте девушка.

Решение носить хиджаб ученица государственной школы Camilo José Cela в пригороде Мадрида Pozuelo de Alarcón приняла два месяца назад. И сразу же посыпались замечания учителей: «Не выполняет указания преподавателя, присутствует на занятиях с покрытой головой в нарушение правил внутреннего распорядка».

Одиночное обучение

После того, как Наджва наотрез отказалась снять платок, педсовет решил отделить ее от остальных учеников. Ее отправили в актовый зал, и там она день за днем проводила в одиночестве все шесть учебных часов. «Никаких уроков не было, учителя с ней не занимались», — возмущается отец «строптивой» школьницы Мухаммад Малха.

«Когда мне нечем было заняться, я готовилась к экзаменам», — объясняет Наджва. «А потом ей передали записку, что экзамены она будет сдавать здесь же, одна», — добавляет отец.

Девушка рассказывает, что некоторые учителя пытались убедить ее снять платок. «Они не говорили это прямо, а просто спрашивали: «Что ты здесь делаешь?» «Все еще продолжаешь?» «Может, передумаешь, и станешь, наконец, уважать наши правила?»

Директор учебного заведения Эдуардо де Борхиа, приговоривший Наджву к «одиночному обучению», ссылается на статью 32 пункт 4 школьных правил. Эта статья гласит, что не позволяется находиться внутри помещения в шапках или каких-либо других головных уборах. Однако родители школьницы протестуют, заявляя, что таким образом нарушаются права их дочери.

«Это правила внутреннего распорядка, но существуют определенные права, которые гораздо важнее этих правил», — разъясняет президент Ассоциации молодых мусульман Мухаммад Саид Алилех. Он имеет в виду статью 16 Конституции Испании, гарантирующую идеологическую и религиозную свободу личности, свободу отправления культа.

«Подожди пока поступишь в университет»

«Хиджаб это не символ, а религиозная практика, мусульманка носит его только по своему личному желанию», — подчеркивает Мухаммад Алилех.

Отец Наджвы Малха утверждает, что его дочь приняла решение носить платок самостоятельно. «Подожди пока поступишь в университет», — советовали ей родители. «Мы знали, что возникнут проблемы, но она так решила», — говорят они. Однако дочь уорствовала, ничто не могло поколебать ее решимость. По исламу она была абсолютно права: шариат предписывает слушаться родителей во всем, что не противоречит религии.

«Платок означает акт подчинения своему Господу. Мне нравится его носить, — заявляет Наджва. – Я считаю, что в таком возрасте уже могу сама принимать решения».

В конце концов, после двадцати дней изгнания, с этого понедельника школьнице в хиджабе разрешили вернуться в класс. Но окончательное решение педсовет примет только в среду – возможно, будет изменена статья в правилах внутреннего распорядка. Руководство школы обратилось в высшие инстанции, и пока ожидает письменного ответа, пишет ABC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. sergej21.04.2010 0:35

    Какая же сила в нашей религии, если с одним только ее символом — головным платком у женщин и девушек ведутся такие войны!

  2. tavhid21.04.2010 9:47

    Да поможет Аллах этой сестре,да укрепит Он в ней Иман и терпение!!!Амин

  3. Асма21.04.2010 10:53

    маша Аллах

  4. УммСабир22.04.2010 21:06

    Была в примерно такой же ситуации. Да поможет ей Аллах и даст огромного терпения! амин!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: