Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 18:02

В Багдаде обнаружена секретная военная тюрьма

Rustam
В Багдаде обнаружена секретная военная тюрьма

Сотни мусульман-суннитов Ирака подвергались пыткам в секретной тюрьме на территории бывшего багдадского аэропорта Аль-Мутанна, утверждают правозащитники. Арестантами являлись жители провинции Ниневия, задержанные иракской армией в октябре прошлого года, где по версии официальных властей скрываются многие боевики "Аль-Каиды". Однако, по мнению местного губернатора, задерживали не только террористов, но и рядовых граждан, сообщает "Los Angeles Times" со ссылкой на иракских чиновников.

О тюрьме стало известно правозащитникам после того, как к ним обратились родственники арестантов багдадской тюрьмы, которые долгое время искали своих близких и не могли связаться с ними. Эту информацию они получили только в минувшем марте.

Поначалу военные не хотели пускать туда никаких инспекций, однако потом передумали и разрешили посетить тюрьму двум группам инспекторов, включая министра по правам человека Виджана Салима. Инспекторы заявили, что 431 заключенный содержится в ужасающих условиях, а один из них — бывший полковник армии Саддама Хусейна — умер в результате пыток. О его смерти рассказали другие заключенные.

По словам одного из иракских чиновников, посвященного в детали инспекций, более 100 человек подвергались пыткам в тюрьме. На их телах обнаружено много следов насилия: их избивали, пытали электрическим током и душили с помощью пластиковых пакетов.

Во внутреннем отчете посольства США сообщается, что некоторые заключенные рассказали Виджану Салиму о том, что их приковывали наручниками на три-четыре часа в неудобном положении или они становились жертвами сексуального насилия. Кроме того, тюремщики требовали по тысяче долларов за право позвонить домой родственникам.

Иракский премьер-министр Нури аль-Малики пообещал закрыть тюрьму и арестовать офицеров, работавших в ней, после того как получил отчет министра по правам человека. По словам официальных лиц Ирака, с тех пор 75 арестантов были отпущены на свободу, а еще 275 переведены в обычные тюрьмы.

InoPressa

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Halida21.04.2010 15:53

    Большинство немцев абсолютно не знали о методах и "проделках" гестаповцев и эсесовцев, рассказывали немцы в одном из документальных фильмов, показанных на российском телевидении. Но стараниями холокостщиков сделали виновным и наказывали, и наказывают до сих пор весь немецкий народ. Точно также не знали простые сограждане (жертвы молчали) о методах и пытках палаческой системы НКВД. В отношении России времен сталинизма, по определению Путина, виноват преступный режим,но "такая же ложь обвинять в преступлениях российский народ".
    А кто произвел агрессию, потом оккупацию, убил сотни тысяч иракцев,бомбил города и земли Ирака? Установил там свой режим? Антиисламская коалиция во главе США-Израиля-России и других западных христианских стран.

  2. python33921.04.2010 17:38

    Кому выгодно, кто это сделал

    http://www.duel.ru/200143/?43_4_1

  3. Муса21.04.2010 21:17

    Что то я не понял,почему мусульман суннитов???

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: