Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 05:18

Саад Харири: Израиль не стремится к миру

art_dev
Саад Харири: Израиль не стремится к миру
Премьер-министр Ливана Саад Харири

"Угрозы против Ливана нарастают, препятствия на пути к миру множатся с каждым днем, в таких условиях мы не сможем положить конец конфликту, который длится 63 года", — с таким посланием обратился к итальянским руководителям премьер-министр Ливана Саад Харири.

Отвечая на реплику итальянского журналиста о том, что израильская разведка утверждает, что иранское оружие поступает боевикам "Хизбаллы" через Сирию, а совсем недавно мощные ракеты Scud были поставлены напрямую из Дамаска, ливанский премьер сказал: "Все эти обвинения напоминают о том, что говорили об оружии массового поражения Саддама Хусейна: его так и не нашли, его не существовало. Израиль пытается применить этот же сценарий в отношении Ливана. Слухи о Scud являются всего лишь предлогом для того, чтобы угрожать моей стране".

По словам Саада Харири, все обвинения Израиля по поводу мощных ракет — ложные. Что касается самого Израиля, то он вовсе не стремится к миру. "Один день он договаривается с Соединенными Штатами о необходимости непрямых переговоров, на следующий день он дает задний ход и увеличивает число поселений на оккупированных территориях. Истинная проблема в том, что Израиль не хочет давать палестинцам земли и признавать решение о двух государствах. Израиль должен принять историческое решение: осознать, что решение конфликта — политическое", — цитирует Харири газета "La Stampa".

Что касается отношений между суннитами и шиитами в Ливане, то, по утверждению Харири, в стране, разделенной политически и конфессионально, последствия этих противоречий можно урегулировать только через диалог.

В отношении Сирии Харири заявил, что Бейрут и Дамаск договорились перевернуть страницу во взаимоотношениях: "Естественно, нельзя ожидать, что все изменится за одну встречу, но я верю, что мы справимся".

Отвечая на вопрос о том, будет ли Ливан голосовать за санкции против Ирана, Харири ответил: "Мы обсудим это с ЛАГ. Но в чем истинная проблема? Иран пытается развивать ядерную программу, и, быть может, по этому вопросу нет ясности. Но Израиль обладает более чем 200 атомными боеголовками и отказался ехать в Вашингтон на конференцию по ядерной безопасности". Но Израиль не угрожал, в отличие от Ирана, стереть другую страну с географической карты, отметил журналист. "Нетаньяху сказал, что в следующем конфликте против Ливана он разрушит все инфраструктуры, все правительство, всю армию. Нет большой разницы по сравнению с тем, что сказал Ахмадинежад об Израиле", — парировал Харири.

В заключение, отвечая на вопрос журналиста о том, почему уровень инвестиций в ливанскую экономику очень низкий, премьер-министр Ливана сказал: "В последние три года мы выросли на 8%, а долг снизился на 40%. Мы нестабильны в политическом плане, но наша экономика очень динамична. Итальянские предприятия должны прийти в Ливан: наша страна очень привлекательна с точки зрения инвестиций", передает Инопресса.ру со ссылкой на итальянскую газету.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: