Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 14:30

Визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Москву пришелся ко времени

Rustam
Визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Москву пришелся ко времени

Столь долго ожидаемый визит президента Узбекистана в Москву пришелся ко времени. В Центральной Азии неспокойно, и для российской стороны важно понять позицию влиятельного в регионе узбекского лидера. Во вторник президенты РФ Дмитрий Медведев и Ислам Каримов обсудили двусторонние отношения и ряд будущих экономических мегапроектов, а также ситуацию в соседней Киргизии. Разговор о государственном долге Узбекистана России, который составляет 700 млн. долл., был отложен.

Поднималась ли тема госдолга Узбекистана на переговорах Дмитрия Медведева и Ислама Каримова за закрытыми дверями, неизвестно. Но на итоговой пресс-конференции главы двух государств об этом не обмолвились ни словом, они заострили внимание на негативном влиянии мирового кризиса, который отразился на торговых отношениях Москвы и Ташкента. В 2009 году товарооборот России и Узбекистана хоть и составил 4,5 млрд. долл., все же снизился на 25 %.

По мнению экспертов, поскольку визит главы Узбекистана не предполагал подписания фундаментальных документов, президенты, чтобы не будоражить общественность, не стали упоминать о проблемах, которые не решаются многие годы, пишет обозреватель "Независимой газеты" Виктория Панфилова.

Напомним, что между Россией и Узбекистаном существует масса нерешенных проблем. Так, в военном сотрудничестве Ислам Каримов отказывается поддерживать КСОР ОДКБ, в случае размещение российской военной базы на юге Киргизстана грозился даже выйти из военного союза постсоветских республик. В экономическом сотрудничестве — Узбекистан покинул ЕврАзЭС и, похоже, возвращаться не собирается.

Российские компании, которые работают в республике, не могут оперативно конвертировать узбекскую валюту, а узбекских трудовых мигрантов в этом году особо никто не ждал. В 2010 году заканчивается действие пятилетнего соглашения между «Газпромом» и «Узтрансгазом» по транзиту туркменского газа, а еще через два года соглашение «Газпрома» и «Узбекнефтегаза» о стратегическом партнерстве, на основании которого идут поставки в портфель российского госконцерна. Не будем забывать о «зависшей» проблеме строительства гидроэлектростанций в Таджикистане и Кыргызстане, против возведения которых категорически возражает Ислам Каримов. И надо отметить, что он уже добился поддержки своей позиции от России и Казахстана.

Что касается ситуации в Киргизии и вокруг неё, то на пресс-конференции по итогам визита Каримову задали вопрос о возможности повторения киргизского сценария в Узбекистане. На что узбекский лидер с раздражением ответил: «Нельзя события в Киргизии однозначно переносить на весь регион! Каждая республика представляет самостоятельное государство, у которого есть отличительные качества. Нельзя по одной стране судить о целом регионе, рассуждать, как этот сценарий может повториться в соседних государствах. Это примитивный подход».

В свою очередь, Ислам Каримов сам не дал никакой оценки ситуации у соседей. У Каримова, как передает "Голос России", ведь тоже в 2005-м был свой Андижан, который вполне мог стать Таласом. И кто знает, как бы все повернулось тогда, не прояви режим жестокость при разгоне демонстрантов. Та зачистка, между прочим, до сих пор аукается Каримову.

И дело не только в западных санкциях, которые почти пятилетку сковывали геополитику Узбекистана, но и в стремлении Ташкента заслужить прощение у США и ЕС. Ему это в итоге удалось. Но такое поведение наложилось и на отношения с Россией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: