Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 19:41

Имамов-прогульщиков разжалуют до "рядовых" прихожан

Rinat
Имамов-прогульщиков разжалуют до "рядовых" прихожан
Молитва в одной из мечетей Чеченской республики

Решение о проведении инспекций мечетей и медресе республики было принято на аппаратном совещании в Духовном управлении мусульман Чечни вчера. По итогам проверок планируется применение жестких мер в отношении имамов, не присутствующих в мечетях во время совершения намаза, и некомпетентных преподавателей медресе.

Как подчеркнул в ходе совещания муфтий Чечни Султан Мирзаев, пренебрегающие своими обязанностями имамы будут отстранены от работы. Кроме того, муфтий предупредил о грядущих увольнениях кадиев, которые пустили на самотек религиозную работу в районах.

Как сообщил IslamRF.Ru руководитель пресс-службы ДУМ ЧР Хасан Казыев, муфтият также планирует провести аттестацию преподавательского состава медресе. При этом, Султан Мирзаев заявил, что филиалы исламских школ будут упразднены, так как благодаря так называемым «мертвым душам» число учащихся в списках медресе завышено. Вместо филиалов медресе в районах республики появятся филиалы Курчалойского исламского института имени А.Кадырова. Когда это произойдет, зависит от пожеланий жителей того или иного района, подчеркнул муфтий со ссылкой на президента Рамзана Кадырова.

Отметим, кадровую «чистку» в рядах религиозных деятелей республики инициировал Рамзан Кадыров. В ходе встречи с Султаном Мирзаевым, состоявшейся во вторник, накануне заседания в ДУМ ЧР, президент Чечни потребовал заменить имамов мечетей и сел, «которые появляются в кругу односельчан лишь во время свадеб и похорон», не утруждая себя религиозно-просветительской работой в сфере противодействия идеологии экстремизма.

Попытки обновить ряды имамов чеченский муфтият предпринимал и раньше. Так, в прошлом году Султан Мирзаев провел аттестацию служителей мечетей, однако по ее итогам ни один из них уволен не был. «Уволить имама большая проблема, — заявил глава ДУМ ЧР на одной из пресс-конференций. — Когда я распорядился отстранить одного из них от работы, ко мне явилась целая делегация старейшин села с просьбой оставить прежнего имама».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: