Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 22:16

Европейский суд оштрафовал РФ на 200 тыс евро по искам жителей Чечни

Rinat
Европейский суд оштрафовал РФ на 200 тыс евро по искам жителей Чечни
Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал Россию виновной в исчезновении жителей Чечни в 2003 — 2004 годах, российские власти должны выплатить компенсацию в размере 201 тысячи евро, говорится в обнародованном в четверг коммюнике Суда, передает РИА Новости.

Родственники пропавших неоднократно обращались в российские суды и следственные органы, но не добились ожидаемых результатов. По их мнению, российские органы не смогли должным образом расследовать обстоятельства исчезновения их родных.

Султан Хатыев пропал в августе 2004 года, когда его задержали в расположенном в Ингушетии лагере для перемещенных из Чечни лиц.

Двадцатилетняя Луиза Митяева была задержана дома у ее матери в январе 2004 года группой вооруженных людей, с тех пор ее никто не видел. Российские власти утверждают, что к исчезновению Луизы причастны неизвестные.

Вахита Джабраилова также задержали у него дома, в январе 2003 года. С тех пор его судьба неизвестна.

Суд отмечает, что российские власти по его запросу или вовсе не предоставили материалы дел, которые расследовались местными органами, или предоставили крайне ограниченный набор документов.

"Учитывая предыдущие дела об исчезновениях в Чечне и Ингушетии, Суд считает, что на фоне ситуации в регионе арест человека неизвестными военными без признания этого ареста может представлять собой угрозу жизни", — говорится в судебном решении.

Судьи отметили, что правительство не представило достоверных обоснований исчезновения жителей Чечни, и поскольку родные не видели их уже несколько лет, их можно считать погибшими "вследствие непризнанного задержания военнослужащими, а ответственность за их гибель можно возложить на государство".

Согласно решению суда, российские власти нарушили ряд статей европейской Конвенции о защите прав человека. В частности, была нарушена статья 2 (право на жизнь), 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Теперь власти должны выплатить 20 тысяч евро в качестве возмещения за материальный ущерб, 170 тысяч евро за моральный ущерб и 11,6 тысячи евро на покрытие судебных издержек.

Решение суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: