Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 06:26

Из челябинских мечетей изъяты учебники издательства «Медина» и книги Ш. Аляутдинова, а не записи Бурятского

muh
Из челябинских мечетей изъяты учебники издательства «Медина» и книги Ш. Аляутдинова, а не записи  Бурятского
Габдулла Шаймарданов в центре

В челябинских и федеральных СМИ бурно обсуждается новость об обысках в мечетях сел Акбашево и Аязгулово Аргаяшского района. Следственный отдел по Озерску Следственного комитета Прокуратуры РФ передает, что «в ходе обысков мечетей и домов местных жителей изъято около тысячи единиц экстремистских материалов – литературы, файлов на электронных носителях. В ноутбуке главного подозреваемого обнаружен десяток видеовыступлений идеолога боевиков Северного Кавказа Саида Бурятского».

Корреспондентка Ислам.ру Алина Аджиева попросила прокомментировать данную информацию председателя мусульманской общины Озерского городского округа Челябинской области в составе Духовного управления мусульман Европейской части России Габдуллу Шаймарданова.

— Что Вы можете сказать о заявлениях Прокуратуры? Какая литература находилась в библиотеках мечетей, где провели обыски?

Никакой экстремистской литературы в мечетях не было. Имелись книги по обучению намазу, чтению Корана, учебники по фикху (исламскому праву) нижегородского издательства «Медина», книги мусульманского богослова, имама московской мечети на Поклонной горе Шамиля Аляутдинова, а также несколько экземпляров Корана. Это та литература, по которой обучают во всех мечетях России, так как программа религиозного образования едина.

Заявление о том, что в ходе обысков мечетей и домов местных жителей изъято около тысячи единиц экстремистских материалов, не имеет под собой никаких оснований. Мусульмане Челябинской области всегда отличались своей толерантностью и веротерпимостью. Это отмечали даже высшие должностные лица МВД РФ. Единственный конфликт, который был на этой территории, связан с участниками «Хизб ут-тахрир». А в общем, Челябинскую область называют регионом, которому чужд экстремизм.


— А как Вы прокомментируете информацию об обнаружении видеозаписей идеолога боевиков у главного подозреваемого — жителя Аргаяшского района? Кстати, в СМИ пишут, что данные материалы изъяли также и в мечетях, хотя представители органов правопорядка об этом никогда не говорили.

Я не могу подтвердить или опровергнуть данную информацию. Человек, который проходит подозреваемым по уголовному делу по статье 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», никогда экстремистских суждений не высказывал. Он имеет религиозное образование. Я был удивлен той новостью, что у него имелись в компьютере видеозаписи Бурятского.

Эти записи ведь повсюду «гуляют» по Интернету. Даже если он ими и воспользовался, что маловероятно, то только с той целью, чтобы объяснить молодежи, насколько С. Бурятский заблуждался в своих убеждениях.

В мечетях этих записей быть не может. Там даже нет аппаратуры, чтобы смотреть видеоносители.

— Руководитель Следственного отдела по Озерску СКП РФ Алексей Петров заявил, что сотрудники МВД и ФСБ действовали «очень тактично, чтобы не затронуть чувств верующих». По его словам, «они при входе не только в мечети, но и в дома местных жителей снимали обувь, уважая их религиозные традиции». Однако ранее в СМИ была опубликована информация о том, что в ходе обысков сотрудники ФСБ и МВД топтали ногами Коран и другую мусульманскую литературу.

Насколько мне известно, в селе Акбашево были выбиты окна в мечети, так как внутри нее никого не было. Никто там не разувался. Литература, в том числе и Коран, была растоптана и разбросана по полу.

Что касается ситуации в Аязгулово, то там, как нам сообщили прихожане, все происходило по-иному. На самом деле, при входе в мечеть и дома сотрудники правоохранительных органов снимали обувь.

— Что Вы можете сказать о реакции Регионального духовного управления мусульман (РДУМ) Челябинской области при Центральном духовном управлении мусульман (ЦДУМ), а именно руководителя его аппарата Марата Сабирова, заявившего, что «силовые структуры не пойдут просто так обыскивать мечети». «Раз обыскивали, значит, было за что… К сожалению, у нас, по закону, 10 человек соберутся – можно открывать приход. Три прихода – вот вам и духовное управление…», — так отреагировал на обыски руководитель аппарата РДУМ.

Ну что я могу сказать. В очередной раз РДУМ хочет показать, что кроме него мусульман никто не должен представлять.

В ДУМ Азиатской части России в нашем регионе входит не 3 прихода, а 12 религиозных общин. Одна мечеть, в которой прошли обыски, относится к Духовному управлению мусульман Европейской части России, другая – к Духовному управлению мусульман Азиатской части России. Таким образом, обе мечети состоят в юрисдикции Совета муфтиев России (СМР).

Центральное духовное управление мусульман много говорило о необходимости объединения мусульманских организаций России. Почему же сейчас, когда страдают мусульмане, РДУМ, которое находится в ведомстве ЦДУМ, делает такие заявления? Мы хотели бы объединиться во благо Ислама, но они ведь не хотят, что и показывают наглядно. Поэтому слова об объединении – это пустой звук.


— Каковы дальнейшие действия челябинских мусульман? Как они собираются защищать свои права?

Мы будем готовить обращения к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю СМР Равилю Гайнутдину и главе ДУМАЧР Нафигулле Аширову.

Подсказка
Подсказка
Имам Габдулла Шаймарданов проводит просветительскую работу с военнослужащими срочной службы из мусульманских регионов России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Mitad-122.04.2010 23:01

    Kogda prochital kafirskuyu versiyu,srazu ne poveril. Lyuboy kufroohranitel'niy ment obyazatel'no proyavit svoyu nenavist' k Islamu,i pol'zuyas' polnomochiyami neprimenno potopchet sajdu i svyatie Knigi. Chto kasaetsya Saida,dak osnovnie ego zapisi,kotorie bili do Kavkaza,ni kto ne schital ih ekstremistkimi i oni vpolne legal'no rasprostranyalis'. I chto teper' ih smisl ili tema izmenilas'? Durdom.

  2. _cCc_23.04.2010 1:58

    Mitad-1,
    Не только это дурдом Ахи!
    Дурдом когда мусульмани служат в кафирских войсках и их на это благословляют всякие муфтии,имамы и т.д.
    Пришла фитна как тёмная ночь,как и обещал Пророк (с.а.с.) и люди этого не видят считают себя на истине.
    Я не говорю что я такой умный,но почитайте любые книги, работы Салафов нашей Уммы насчёт взаимоотношении кафиров и Мусульман и вы многое поймёте ИншааЛлах

  3. galas23.04.2010 10:49

    CCC, вам наверное лучше уехать из России куда-нибудь в Саудовскую Аравию или Иран. Нервы будут спокойнее.

  4. ahmad_shah23.04.2010 13:58

    galas, ССС и Митад живут в психиатрической больнице в израиле

    Я у них десять раз спрашивал, где же они живут, если для них все кяфиры, а они не отвечают.

    Значит только в окопах (но там нет интернета) или в израиле..

  5. Mitad-123.04.2010 14:54

    Da brat cCc,ti normal'niy,tol'ko u nas gos.organi do togo obrabotali i peredelali religiyu,chto eto trudno komu to dokazat'. Da seychas nashi muftii i imami stali shabashnikami,rukami i mozgami nashego sionistkogo rukovodstva. Galas,a pochemu kto to dolzhen uehat',kuda to. Tol'ko ne v iran,tam sunnitov veshayut, i v parlament ne puskayut, v otlichie ot evreev. Evreev tam lyubyat bol'she.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: