Информационное
агентство России
2°C
17 ноября, 23:55

Тураби: Россия должна искать не силовое решение, а общий язык с мусульманами

art_dev
Тураби: Россия должна искать не силовое решение, а общий язык с мусульманами
Если бы Запад искал мира и согласия с мусульманами, то лучшего переговорщика, чем Хасан Тураби, не найти

Чем неугоден самый известный мусульманский умеренный лидер? Тем, что создал всемирный исламский интернационал, тем, что критикует власти Судана, или тем, что призывает единоверцев осваивать современные технологии и идти в мир, а не хранить тени прошлого под видом незыблемых правил жизни?

Если бы Запад искал мира и согласия с мусульманами, то лучшего переговорщика, чем Хасан Тураби, не найти. Если бы президент Обама хотел на деле изменить отношения с исламским пространством, то его советники сидели бы в очереди на прием к этому суданскому ученому и адвокату.

Отыскать офис Народной партии в Хартуме несложно, хотя ни названий улиц, ни номеров домов не видно. Здесь все знают доктора Тураби. Все очень демократично и скромно. На втором этаже толпа журналистов, они все прибывают. Доктор Тураби высокий, очень худой, улыбчивый, живой и подвижный человек. Похоже, его не утомляют ни жара, ни люди.

«Если мы хотим перемен, то нужно не просто обмениваться дипломатическими протоколами или санкциями, а обмениваться идеями. Отношения больше не строятся на том, что министр торговли говорит с министром торговли, министр культуры – с министром культуры. Посмотрите, мир расширяется, его все труднее ограничить определенными рамками, все больше средств взаимодействия, которые невозможно контролировать, можно обмиваться знаниями и культурой, а дипломатией могут заниматься актеры, спортсмены и ученые», — считает Хасан Тураби.

Доктору Хасану ат-Тураби 78 лет. Большую часть журналистов интересует мнение Тураби о незначительных внутриполитических проблемах Судана. Он критикует правительство. Но даже из этих слов очень немногое попадает в западные СМИ, причем нередко в искаженном виде. Член коллегии адвокатов Франции, Тураби говорит на нескольких европейских языках, он жил в Европе и Америке, учился в Великобритании, защитил диссертацию в Сорбонне.

Как представить противника террора покровителем террористов

«Американцы хотят представить меня духовным наставником всех террористов мира, они хотят убедить мир, что я спонсирую террор, но я довольно бедный человек, чтобы быть спонсором, у меня нет никаких источников дохода в Судане»,- Тураби улыбается.

Для исламского мира доктор Хасан Тураби – один из наиболее ярких умеренных мусульманских лидеров, последовательный противник террора, сторонник мирных переговоров, демократических идей, многопартийности и парламентаризма.

Для США он фундаменталист и теоретик исламизма (оба этих западных термина непонятны мусульманам). Журналисты провозгласили его чуть ли не покровителем и спонсором террора.

«США хотят все контролировать, править всем, владеть ресурсами, подобно Британии и Франции в прошлом. Они полагают, что центр мира – это они. Но центр мира – здесь, на Востоке. Им пора изучить географию. Посмотрите, как они ведут себя? Они убивают в Ираке и Афганистане всех – женщин, мужчин, детей. И утверждают, что они христиане. Разве христиане так себя ведут? Нет, это не христианство», — уверен он.

Как бы там ни было, именно Тураби является конструктором современного политического ислама. Помимо этого именно он стал архитектором нового Судана. Выборы, которые сейчас прошли в стране, он предлагал проводить еще в прошлом столетии. Благодаря его усилиям Судан всегда оставался страной многопартийной, вопреки тому, что пишут об этой стране на Западе. Именно его популярность в исламском мире и на Западе использовали военные, пришедшие к власти 20 лет назад. Президент Судана Аль-Башир долгие годы был его последователем в построении исламского государства на умеренных принципах. Ислам в Судане весьма либеральный. Это не только историческая традиция, но и заслуга Тураби.

В 90-е годы Тураби был спикером парламента, министром иностранных дел, организатором всемирной Исламской конференции, ежегодно проходившей в Хартуме до 1999 года, на которую приезжали представители всех исламских стран и общин мира.

По просьбе СССР, он вел переговоры с афганскими моджахедами после вывода войск из Афганистана. Он вел эти переговоры и после распада СССР.

«Я знаком со всеми исламскими движениями от Шри-Ланки до Европы, я знаю все джихадистские группировки Афганистана. И Пакистана тоже. ЦРУ это не нравилось – они попытались меня устранить, когда я был в Канаде. Они не хотят переговоров. Их больше устраивает, что после ухода советских войск разные группы в Афганистане разрушили всю страну».

В отличие от замирения Афганистана, он преуспел в построении Исламского интернационала и в сплочении мусульман разных народов и течений. Во многом из-за этого успеха спецслужбы Запада предприняли целый ряд мер по изоляции Судана и вытеснению доктора Тураби из политики.

Попытка разменять ферзя

В 1998 году США нанесли ракетный удар по крупнейшей в Африке частной фармацевтической фабрике Аль-Шифа в Хартуме. Никаких доказательств, что фабрика, помимо качественных и дешевых лекарств для континента, производила что-либо для террора, не существует до сих пор. Однако Судану дали понять, что дальнейшие попытки политической консолидации мусульман мира будут иметь далеко идущие последствия для Судана. Аль-Башир предпочел дистанцироваться от Тураби, рассчитывая, возможно, что в этом случае давление на Судан ослабнет. Получилось наоборот.

В 1999 году Тураби был заключен под домашний арест, Исламская конференция прекратила собираться, Тураби был смещен со всех постов. Однако к нему беспрепятственно приходят иностранные журналисты, он возглавляет Народную партию (Popular party) и на выборах в апреле 2010 года выставлял кандидата на президентский пост — Абдаллу Динка.

Санкции с Судана не сняты. Международный трибунал объявил Аль-Башира в розыск. Тураби ни в одном списке нежелательных лиц не значится, он желанный гость на европейских конференциях.

Между Тураби и президентом Аль-Баширом существует острое политическое противостояние. Тураби активно критикует Аль-Башира. Правительственные чиновники заявляют, что в новое правительство войдут все оппозиционеры, кроме Тураби. В этом много политической игры. Ведь большая часть политических процессов идет в стране именно по плану Тураби: многопартийные выборы, поиск партнерства в условиях международных санкций, заключение мирных соглашений с Южным Суданом и Дарфуром, заявленный референдум об автономии Южного Судана.

«Американцы везде видят сети «Аль-Каиды» – как некоторые повсюду видят призраков. Так же у них было и с Че Геварой»

Уже после 11 сентября 2001 года западные СМИ приписали Тураби буквально покровительство «Аль-Каиде» и Усаме бин Ладену лично. Некоторые называли его мусульманским Папой, Папой террора. Однако ни в каких списках террористов его нет, и никто его ни в чем не обвиняет.

«Мы не говорим по-арабски «Аль-Каида». Мы не употребляем слово фундаментализм. Его и англичане с французами не употребляют. Американцы придумали это все. Бин Ладен был тихим, скромным, благовоспитанным господином. С традиционным саудовским образованием, очень узким. Он жил неподалеку от меня — в том же квартале. Он зашел как-то ко мне – никто его не знал в те времена, никто им не интересовался, о нем не писали в газетах. Он был сыном богатого строителя из Саудовской Аравии, американцы попросили его спонсировать борьбу с советскими войсками в Афганистане, и он согласился участвовать. Советы ушли, и он уехал из Афганистана. В Судан он приехал, как инвестор – он строил аэропорт, дороги. США надавили на саудовцев – те лишили его гражданства. Они надавили на Судан – его выслали из страны. Куда ему было ехать? Они сами послали его в горы. Там нечего инвестировать, аэропорты и дороги не нужны. Американцы везде видят сети «Аль-Каиды – как некоторые повсюду видят призраков. Так же у них было и с Че Геварой. Они превратили бин Ладена в киногероя. В Пакистане ни слова не понимают по-арабски, но они знают его и понятия не имеют о его идеях. Идеи не нужны. За эти годы сгинули партии, нет ни социалистов, ни националистов, ни левых, ни правых. Вместо политических движений возникли множество исламских партий. Люди вдруг начинают считать себя правильными мусульманами, и свою внезапную идентичность противопоставляют другим. Но что они знают об исламе?»

«Не давайте много власти секретным службам – они множат терроризм, а не борются с ним»

Тураби хорошо осведомлен о положении дел на Кавказе. Он считает, что присутствие в России большой автохтонной мусульманской общины – ее неоспоримое преимущество. Эти люди у себя дома, это не общины эмигрантов, как в Европе и США.

«Нужно уважать их культуру, их семейные традиции, и большая часть проблем отпадет. Россия может привлекать мусульман к налаживанию торговых и экономических связей с исламским миром».

Он уверен, что Россия наладит отношения с мусульманами, и угроза сепаратизма исчезнет:

«В мире идет консолидация, а не сепаратизм. Вряд ли налаживание отношений приведет к тому, что мусульмане захотят отделяться. Надо строить отношения, как они строятся в семье, с соседями. Мусульмане столь же склонны к миру, как и русские – все похожи. Дипломатия здесь ничего не решит. Дипломатия сегодня только придерживается протокола и отсылает отчеты. Не нужно давить, – даже самый мирный человек, если на него очень давить, пойдет и взорвет себя. Налаживайте связи с мусульманскими учеными, с авторитетными в исламе людьми, а не только с местными старейшинами и лидерами. И не давайте много власти секретным службам – они множат терроризм, а не борются с ним».

Тураби считает, что примером того, как секретные службы выращивают терроризм, является Ирак.

«Они о терроре лгут, а не просто преувеличивают. Россия не должна позволить секретным службам заполучить много власти, потому что они провоцируют людей, они делают так, что человек идет и взрывает себя, чтобы стать мучеником. Нужно, чтобы мусульмане имели возможность выслушивать влиятельных людей и говорить с ними. Мы должны найти выход из этого положения. Сила рождает силу. Нужны аргументы, переговоры, а не силовое давление. Сила контрпродуктивна. Посмотрите, европейские страны, которые столетиями воевали друг с другом, нашли в себе силы, перешли от войн к единому пространству. В СССР было много сходных подходов к исламским странам – в отношении справедливого распределения, налогов. Россия должна искать не силовое решение, а общий язык с мусульманами».

RT.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Темирлан23.04.2010 2:03

    Доктор Хасан Тураби мудрейший человек, а у Надежды Кеворковой как всегда отличная статья

  2. Темирлан23.04.2010 2:10

    Здесь видео интервью этой статьи http://rt.com/Top_News/2010-04-22/turabi-sudan.html
    Очень жизнерадостный человек)

  3. Асма23.04.2010 9:25

    барака Аллху фикум!

  4. Печкин30.04.2010 17:14

    Парень едва слез с ветки, машет хвостом и издаёт нечленораздельные звуки. Видимо проголодался и нюх потерял.

  5. dari30.04.2010 19:15

    Повнимательнее прочитайте статью, и истанет ясно кто слез с дерева и потерял нюх! Печкин! !!Никто кроме тебя хвостом тут не машет,носитель хвоста у настут это ты,причем ишачьего!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: