Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 05:13

РФ и страны ССАГПЗ обсудили вопросы политического и экономического сотрудничества

Rinat
РФ и страны ССАГПЗ обсудили вопросы политического и экономического сотрудничества
Карта Персидского залива

20-22 апреля Москву с рабочим визитом посетил генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) А.Аль-Атыйя. Состоялись его встречи с министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, президентом ТПП России Е.М.Примаковым, а также развернутые консультации со специальным представителем президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместителем министра иностранных дел А.В.Салтановым, сообщает пресс-служба МИД РФ.

В ходе бесед стороны высказались за укрепление политического взаимодействия и сотрудничества между Россией и странами – членами ССАГПЗ в различных областях. В этой связи был рассмотрен широкий спектр глобальных и региональных проблем под углом зрения задач формирования многополярного мироустройства, укрепления международной безопасности и стабильности, достижения политического урегулирования конфликтных ситуаций, усиления противодействия экстремизму, транснациональному терроризму и другим вызовам.

При обсуждении положения на Ближнем Востоке стороны отметили необходимость активизации усилий в интересах возобновления арабо-израильского мирного процесса на международно-признанной базе, подчеркнули важность в этой связи полного прекращения поселенческой деятельности Израиля. Подтвердив необходимость дальнейшей нормализации в Ираке на основе достижения национального согласия с участием всех основных иракских политических сил, стороны выразили надежду, что в целом успешное проведение парламентских выборов в этой стране будет способствовать стабилизации обстановки. Стороны подтвердили важность обеспечения стабильности в зоне Персидского залива, в том числе с задействованием идей, заложенных в российской концепции обеспечения безопасности в субрегионе. Была подчеркнута необходимость нахождения политико-дипломатического решения проблемы иранской ядерной программы при соблюдении режима нераспространения ОМУ.

Стороны обменялись мнениями о перспективах наращивания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества России как с отдельными странами – членами ССАГПЗ, так и в многостороннем формате. Было отмечено большое значение подключения российских компаний к реализации мега-проектов, осуществляемых в рамках ССАГПЗ в областях энергетики, железнодорожного транспорта, а также инвестиционного взаимодействия, в том числе путем создания совместных финансовых структур.

Достигнуто общее понимание важности налаживания стратегического диалога между Россией и странами – членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, который включал бы в себя координацию усилий сторон в политической сфере, взаимодействие в самых различных областях, представляющих взаимный интерес. Согласован механизм запуска такого диалога через проведение министерских форумов Россия-ССАГПЗ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Halida23.04.2010 12:55

    Словоблудие. Как и с ОБСЕ по ситуации азербайджано-армянского конфликта из-за оккупации азербайджанских земель. На словах одно: признание Нагорного Карабаха частью Азербайджана и требование освобождения азербайджанских земель. На деле же — страны-гаранты проведения переговоров все делают для закрепления Арменией оккупированных ею азербайджанских земель и их арменизации.
    Ситауция один в один с палестинским народом, земли которой оккупировали евреи, изгнали палестинцев со своих земель.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: