Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 15:11

Украинская оппозиция не сможет опротестовать договоренности по черноморскому флоту — эксперт

Rustam
Украинская оппозиция не сможет опротестовать договоренности по черноморскому флоту — эксперт
Президенты РФ и Украины в Харькове

Сегодняшняя оппозиция Украины не сможет опротестовать договоренности о продлении базирования Черноморского флота России взамен на снижение цены на российский газ. Такое мнение в интервью УНИАН высказал заместитель генерального директора российского Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Я думаю, что в ближайшее время украинская оппозиция вряд ли добьется каких-то изменений по этим соглашениям», — заявил он, напомнив, что действующая коалиция в Верховной Раде, с точки зрения оппозиционеров, противоречит Конституции, но Конституционный суд стал на сторону власти. «Думаю, что и в этом случае велика вероятность, что Конституционный суд станет на сторону власти», — отметил он.

В то же время Макаркин отметил, что соглашение подписано на 25 лет, и спрогнозировать, какую политику будет вести следующий президент Украины и правительство, сложно. По его мнению, если к власти придет сегодняшняя оппозиция, то этот вопрос будет поднят снова.

Российский эксперт уверен, что нынешнее большинство украинского парламента без проблем ратифицирует это соглашение.

По словам Макаркина, для России базирование Черноморского флота в Крыму имеет, прежде всего, символическое значение. «Конечно, важно присутствие в регионе, но Черноморский флот – это один из символов, который с психологической точки зрения важен для россиян. Военная составляющая второстепенна», — сказал он.

Он также отметил, что сохранение базы в Крыму – это примерно то же, что сохранение Курильских островов, передача которых будет психологическим шоком для российского общества.

Эксперт также подчеркнул, что исходя из этого, пролонгация договора по Черноморскому флоту является скорее вопросом внутриполитическим для российского руководства.

Комментируя слова президента Украины Виктора Януковича о том, что Украина получила дополнительно порядка 40 млрд. долл. от подписанных договоренностей, эксперт подчеркнул, что «в данном случае вопрос экономики для России – вторичен».

Напомним, президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали вчера соглашение, согласно которому, срок пребывания в Крыму Черноморского флота РФ продлен на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на пять лет. Стороны также договорились о скидке на российский газ. Янукович заявил, что газовая скидка будет учитываться как часть арендной платы за пребывание Черноморского флота РФ в Крыму.

Конституция Украины прямо запрещает постоянное базирование иностранных военных баз на украинской территории. Новый договор об условиях базирования российских войск в Украине требует ратификации парламента. Нынешняя украинская оппозиция крайне недовольна соглашением и даже назвала его "пактом Медведева-Януковича".

Виктор Янукович, по сообщению "Независимой газеты", вчера провел пресс-конференцию, в ходе которой откровенно признал, что у него не было выбора в сложившейся ситуации, так как его поставили перед фактом, что нужно подписывать подготовленное российской стороной соглашение. Глава Украины, рассказав о критическом состоянии экономики, заявил, что в Украине до сих пор была «самая высокая цена на газ в Европе» и что такая ситуация сложилась из-за соглашений, подписанных в начале прошлого года Юлией Тимошенко.

Янукович фактически признал, что россияне в Харькове успешно пролоббировали свои интересы, а у украинской стороны не было возможностей для маневра. Он также сказал, что самый значительный пункт, который ему удалось отстоять, это сохранение в госсобственности Украины магистральных газопроводов. Ведь при нынешней цене на газ вопрос свелся к «выживанию страны».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: