Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 05:35

Африканцы самые религиозные люди на Земле — исследования

Rustam
Африканцы самые религиозные люди на Земле — исследования
Юные африканцы изучают Коран

Социологическое исследование, проведенное «Церковным форумом по вопросам религии и общественной жизни» в Вашингтоне показало, что африканцы являются самыми религиозными людьми на планете. Треть африканских христиан надеются увидеть второе пришествие Иисуса при своей жизни. А треть мусульман надеются стать свидетелями возрождения Халифата, при котором ислам достиг своего расцвета. Исследование основано на опросе 25 000 человек, говорящих на 60 языках, проживающих в 19 странах экваториальной Африки.

Социологи также изучили, как мусульмане и христиане относятся друг к другу. Согласно результатам опроса мусульмане намного лучше относятся к христианам, чем христиане к мусульманам. Так 43% христиан считают мусульман жестокими, и всего 20% мусульман считают жестокими христиан.

Однако и христиане, и мусульмане считают религию причиной проявления многих положительных черт у представителей другой конфессии. Мусульмане считают христиан терпимыми, честными и уважающими женщин, а христиане считают мусульман честными, надежными и уважающими женщин.

Ислам и христианство быстро распространяются на юге черного континента. Сейчас в экваториальной Африке проживает 234 миллиона мусульман, которых в 1900 году там было всего 11 миллионов, и 470 миллионов христиан, число которых в 1900 году было всего 7 миллионов. И только 10% местного насления заявили о своей принадлежности к традиционными верованиям.

Однако распространение христианства не заставило африканцев отказаться от языческих культов, и многие из них сочетают две религии. «Около четверти африканцев верят, что жертвоприношения духам или умершим предкам могут защитить их от зла. Многие верят в силу амулетов, обращаются к колдунам и шаманам в случае болезни и хранят "священные" предметы типа шкур животных у себя дома», — утверждают авторы исследования.

Африканцы обеих конфессий плохо относятся к демократии. Около 30% христиан хотели бы жить по библейским законам, а 30% мусульман мечтают жить по шариату.

Комментируя результаты исследования, настоятель католической церкви святого Иоанна в г. Илорин в Нигерии отец Метью Афолаян сказал: «Африканцы, и нигерийцы в особенности, очень религиозны. Они обращаются к Богу из-за многочисленных трудностей в своей жизни. В религии они пытаются найти решение для своих проблем. У людей нет работы, зачастую им просто нечего есть. Такая вера не является истинной. Когда дела у людей улучшаются, тогда только по настоящему верующие остаются в церкви».

Председатель мусульманской организации «Ансару Дин» в Нигерии Хаджи Абдурахман Ахмад сказал: «Африканцы очень религиозны в том плане, что они соблюдают религиозные обряды, посещают мечети и церкви, но у них очень мало религиозных знаний. Однако религия играет положительную роль в их жизни потому, что помогает им придерживаться высокой морали и дисциплины и заставляет людей стремиться к духовному возрождению», передает слова мусульманского ученого нигерийский портал "Punch".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: