Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 19:19

Совфед предлагает запретить использовать слово "шахид" по отношению к террористам

art_dev
Совфед предлагает запретить использовать слово "шахид" по отношению к террористам
Совет Федерации

В Совете Федерации предлагают законодательно закрепить запрет на использование в СМИ слов "шахид" и "джамаат" в материалах, касающихся действий террористов, заявил в субботу "Интерфаксу" замглавы Комитета по международным делам Совета Федерации Зияд Сабсаби.

"Называя террориста-самоубийцу словом "шахид", СМИ тем самым дают ему незаслуженно высокую оценку. Шахид — это воин, который жертвует своей жизнью во имя защиты своей родины, во имя защиты своей семьи. Он является образцом мужества. Шахид не имеет ничего общего с террористами, которые взрывают себя и убивают десятки ни в чем неповинных граждан", — сказал он.

Термин "джамаат" в переводе с арабского означает "группа или сообщество". "Применять этот термин по отношению к бандподполью или к террористическому подполью на Северном Кавказе по меньшей мере некорректно", — отметил сенатор.

"Поэтому надо законодательно запретить использование этих терминов в СМИ применительно к террористам, и называть их шахидами или говорить о "поясе шахида" — это просто кощунственно", — подчеркнул сенатор. По его мнению, запрет можно было бы ввести в законодательство в части борьбы с терроризмом.

"Каждый журналист, пишущий на эту тему, должен знать суть того, о чем он пишет. Достаточно заглянуть в словарь, чтобы знать этимологию и значение этих слов", — пояснил Сабсаби. Он считает, что введение запрета на использование этих слов и то, что СМИ будут называть террористов-смертников "убийцами и преступниками", возможно остановит потенциальных жертв, которых вербуют боевики для того, чтобы сделать из этих людей "живые бомбы". Вместе с тем, по мнению Сабсаби, это сыграет и позитивную морально-психологическую роль. "Потому что мы, российские мусульмане, с обидой и недоумением воспринимаем, когда в СМИ террористов начинают путать с шахидами. Тем более что жертвами терактов становятся в России и мусульмане", — подчеркнул Сабсаби.

С этим мнением согласен и другой сенатор, замглавы Комитета по правовым и судебным вопросам Михаил Капура. "Я призываю СМИ не рассматривать введение такого запрета как попытку ущемить их права", — сказал Капура.

По его словам, журналисты должны быть дисциплинированы и ответственны в употреблении такого рода терминов. "Если это бандит и убийца, террорист, то так его надо и называть, и об этом так писать. Не придавая публично ореол мучеников или борцов за веру", — подчеркнул сенатор.

По его мнению, на первых порах можно было бы просто обратиться к СМИ, чтобы те придерживались этих правил. "Если же этого не произойдет, то тогда нужно будет внести законодательный запрет на использование этих терминов", — считает сенатор. По его словам, террористы, которые взрываются в московском метро или еще где-нибудь на Северном Кавказе, имеют очень отдаленное понимание об истинной вере и о ценностях ислама, сообщает Newsru.com.

"Этих людей попросту зомбируют, дурманят им голову, пользуясь наркотиками или психотропными веществами. Эти смертники находятся под воздействием глубокой психологической обработки, и ни о какой идеологии или борьбе за чистоту веру речи здесь быть не может", — заключил Капура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. askIm24.04.2010 21:39

    nu i pravilno hot kto to mozhet pravilno dumat

  2. Rafael24.04.2010 23:11

    ну наконецто АльхамдуЛиллях!!! Я надеюсь ИншаАллах такой закон вступит в силу!!

  3. Alexey25.04.2010 0:57

    Значит мое предложение, оставленное на этом сайте и отправленное администрации сайта IslamNews.RU по поводу запрета на законодательном уровне в СМИ использовать слово шахид в значении террориста смертника было услышано! =)))) Интернет — это сила! =))))

  4. Mitad-125.04.2010 1:06

    "shahid eto tot kto boretsya za rodinu"??? i ''za sem'yu''…on naverno imel spontanno bitovogo shahida. ….''etih lyudey durmanyat s pomosh'yu narkotikov i psihotropnih sredstv''. Gde rezul'tati hot' odnoy ekspertizi???…''oni imeyut otdalennoe ponimanie o istinnoy vere i islamskih cennostyah". Uvelichenie tochek po prodazhe spirtnogo,uvelichenie saun i publichnih zavedeniy,nebivalaya korupciya i klanoviy bespredel i mn.dr-mozhet eto est' istinniy Islam?.???

  5. _cCc_25.04.2010 4:30

    как радуются лицемеры,вносятся поправки в закон тагута о Мусульманах. Кафиры решают кто такие Шахиды,это даже не смешно,побойтесь Аллаха вы идёте на поводу у врагов Аллаха радуясь этому! Они решают кто такие Террористы,попробуйте из них кого назвать террористом привсём их терроре

  6. Apple25.04.2010 12:04

    я понимаю, что бороться против кафиров нужно, если они нападают на тебя, притесняют и т.д.. но разве самоубийство не является одним из величайших грехов в Исламе, после которого ты попадешь в Ад, вне зависимости от причины твоего самоубийства? Аллах подарил тебе жизнь, и ты должен прожить ее, несмотря ни на какие сложности.. а убивать себя заранее, не дождавшись часа, который предопределил тебе Аллах, это разве не грех? или я чего-то не понимаю? я просто не могу понять, почему люди сами себя взрывают…

  7. dari25.04.2010 12:11

    Ну надо же , как задели за чувства того кто обсолютно не задумываясь отправляют людей на тот свет ! Аллаh субхIанагьу тягIяла в судный день разберётся!Аллаh субхIанагьу тягIяла назначил тот день,и никому не дал права убивать тех кто говорят ля иляhа илляллаh ,а кто шаhид кто му"мин, а кто лицемер Он сам разберётся!! Полностью согласен с askIm,Rafael и Alexey

  8. _cCc_25.04.2010 15:21

    Apple,
    Самоубийство по Шариату когда человек растоётся с жизнью из за земных страданий,когда не хочет жить по каким то причинам,ему трудно и он хочет умереть! Уже были многочисленные фетвы о разрещёности Истишхада иначе его бы не делали по всему миру! Есть группа Мусульман которые предпочитают склонить головы перед кафирами,не вести никакой Джихад вообще,и лишь осуждать тех кто его ведёт!
    Забывая о том что обязанностью Мусульман является освобождения земли и установления Шариата. Те кто осуждают Муджахидов пускай выйдут и покажут как надо правильно воевать!
    Если ты хочешь реально узнать кто на Истине то узнаешь из Курана и Сунны
    Сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Постоянно будет группа из моей уммы, воюющая за дело Аллаха, покоряя врагов. И не повредят им те, кто противоречит, и так до Судного Дня они будут стоять на этом» (Муслим).
    «Я был послан перед Часом с мечом, чтобы поклонялись лишь Аллаху, и мое пропитание находится в тени моего копья, и унижение предопределено тем, кто вышел против моего приказа, и кто уподобляется людям тот из них» Ахмад, 4869; Сахеех ал-Яами’, 2831.
    Муслим (3533) передал от Абу Хурайры, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто умрет без участия в сражении или намерения на это, тот умер на одной из ветвей лицемерия»
    Нам приказано сражатся с неверными а не осуждать сражаюшихся:
    Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными. Сура 9 ат-Тауба «Покаяние» 29
    Найдите мне хоть один Хадис или Аят где сказано что надо жить среди кафиров поддерживать их во всём выходя против тех мусульман что воюют сними

  9. rusionist25.04.2010 15:48

    Задумайтесь, откуда вообще пошла тенденция называть террористов-смертников шахидами? Кто из немусульман, кроме специалистов и интересующихся, знал это слово? А кто знал это слово, но не знал его смысла? Почти никто. Так почему же слово это прилепилось к образу мусульманина с поясом взрывчатки, взрывающего себя в людном месте с известным возгласом? Небольшое усилие ума посильно?

  10. УммСабир26.04.2010 1:10

    Я согласна с дари. Это правильно. Говоря про этих самоубийц "шахиды", люди только отдаляются от Ислама, они начинают бояться мусульман и это очень сильно влияет на их психологическое восприятие Ислама. Кто захочет слушать того, кто по его мнению и восприятию, возможный убийца и террорист или из их числа???

  11. Pavel26.04.2010 8:37

    Apple, чтобы понять мотивацию смертника, нужно с ним провести интервью и провести мед. обследование, что крайне затруднительно, сами понимаете. Есть такое понятие, сказать проще, смертник-кукушка, когда человек, не подозревая о том, что он делает, выполняет работу смертника. Именно, некие "добрые" люди просят передать сумочку с (книгами, одеждой, деньгами, документами и т.п.) кому-то, человек просто тупо исполняет "просьбу", но не успев доставить посылку до места назначения…БУМ! что за..терракт (сработало взрывное устройство дистанционного управления или часовой механизм). Кстати, такой вариант, наивных овец-грузовиков часто выполняют туристы в аэропортах, провозя наркотики через границу под видом дорого вина, шампанского, коробки конфет и прочей лабуды. В аэропорту тебя прося, как земляка, передать в Москве (питере и т.п.) подарок другу и дальше как говориться по плану "Упал, потерял сознания, очнулся, гипс….закрытый перелом"!
    Эту инфо вы можете найти в инете, этого "добра" тут хватает и более.

  12. Mitad-126.04.2010 11:53

    UmmSabir,a izvestno li vam,chto kogda zvuchit azan ,shaytani ochen' boyatsya etogo i ubegayut tuda bistro ochen',gde ego ne slishno,ih svodit ot etih fraz i prinosit stradanie. V chem virazhaetsya nepriyazn' k nemu i k minaretam mnogih kafirov. Dak mozhet posovetuyte otmenit' azan,zachem on nam? ved' cherti ego boyatsya,i im eto nepriemlimo i bol'no. Pavel…bred esli musul'manin ne zhelaet smerti,ubit' ego budet grehom. Posemu vashi predpolozheniya,vsego lish' povtorenie gryaznih yagudskih SMI,kotorie lyubimi putyami gotovi presech' lyuboe soprotivlenie.

  13. muslimLawyer26.04.2010 12:17

    сСс может вы тоже хотите убить себя ? что-то вы так рьяно о отстаиваете эти идеи с терроризмом. Если все мусульмане сейчас начнут взрываться, кто будет жить и поклоняться Аллаху, растить детей и создавать семью, не понимаю я вашу позицию, извините….

  14. sergej26.04.2010 14:10

    Безусловно, называть "шахидами" таких людей некорректно по отношению к нашей религии.
    "Шахидка" вообще звучит бульварно.
    Если кто-то сам себя подрывает, то это самоубийство.
    Если это на войне, и человек подрывает себя и врагов вместе с собой, то это подвиг, и если это мусульманин, то он шахид.
    А взорвавший себя в метро, или взорванный кем-то, как может быть шахидом? Погибли ведь мирные люди, и цель такого взрыва не на пользу ни исламу, ни мусульманам, что очевидно.
    Кто-то делает свою политику, людишки тут "loose change", разменнам монета. По одному этому отношению к людям можно догадаться о заказчике, кому это выгодно.
    Вообще, надо меньше быть баранами, мусульманин ты или нет.

  15. rusionist26.04.2010 16:17

    Павел, наверное, такое тоже бывает. Хотя наивных все меньше, кто будет у неизвестного брать неизвестно что, тем более через границу. Бумаги еще возьмут, а коробки — можно и не найти дурака. А когда проскакивают в последний момент, типа опаздывают на самолет, и под этим соусом избегают пристального досмотра? А возглас перед взрывом? Вон тот бульдозерный террорист в Иерусалиме: подавил много людей, а рядом Коран лежал. Застрелили. А что жена его сказала — знаете? "Наконец и у нас есть свой шахид". Впрочем, ей Совфед не указ.

  16. УммСабир26.04.2010 23:20

    Mitad, при чем тут азан??? Не выворачивайте все. Разве Мухаммад (СалаЛЛаху алейхи уа саллям) делал таким образом дауат? Разве он убивая людей призывал к исламу? НЕТ! Он своим примером, своим отношением ко всем и ко всему, поведением, нравом, добротой призывал, и мирный народ не убивал. Такое скорее было бы похоже на насильное крещение нехрист народа Иваном Грозным, ведь кто отказывался, были убиты…
    Не путайте одно с другим…

  17. _cCc_27.04.2010 2:09

    УммСабир,
    Читай выше мной приведённые хадисы наш Пророк (с.а.с.) мечём освобождал народы от их диктаторов и давал им свободу от чего те принимали Ислам. И практически во всех сражениях Он опережал противника! Никого не заставляли принимать Ислам,но и никогда не склоняли колено перед кафирами давая им полную власть и закон в руки!Даже в случаи перемирия у Мусульман оставался Шариат,а у вас сейчас он есть и что вы делаете для того что бы её установить?

  18. Mitad-127.04.2010 3:43

    UmmSabir…vi govorite o da'awate ranne-mekkanskogo perioda. Osnovoy chego yavlyaetsya doneseniya do lyudey togo chto Bog Edin i Poslannik Ego Mustafa(izbranniy),Prorok sudnogo dnya. Nadobnost' etogo da'awata pochti issyakla,t.k. pochti net takogo doma i takogo cheloveka,kotoriy bi ne znal ob etom. I…kogda Proroka (s.a.s) sprashivali pochemu bi tebe ne dat' prikaz ob kazni togo ili inogo munafika? On govoril chto ne budet etogo delat' po prichine togo chto bi lyudi ne podumali chto On ubivaet svoih musul'man.

  19. Mitad-127.04.2010 4:24

    Kak raz taki ya ne putayu v otlichii ot vas. Sravnenie raspostraneniya Islama ot rasportraneniya hr. znachimo otlichayutsya t.k v Islame ne unichtozhayutsya kafiri v moment pobedi,v sluchae zhe s pervimi proishodit naoborot. N o te dovodi kotorie vi privodite oni dolzhni privoditsya v deystvie tol'ko v moment pobedi. Ili vi hotite skazat' chto vo vremya Bitvi pri Badre,'Uhude i dr. kogda kafiri napadali,Prorok(s.a.s)prizival vsem Sahabam delat' mirniy da'awat.? A takogo dopush'eniya chtob mushriki tvorili proizvol na musul. zemle i ubivali tam detey voobsh'e bilo ne mislimo. I chto mozhet vizvat' negodovanie,kogda mi znaem chto ubiystvo odnogo musul'manina huzhe chem razrushenie Kaabi. I pri etom budem sochustvovat' tem chey narod ubivaet detey i nasil'nichaet massovo na musul'manskih zemlyah. Dazhe kogda russkie bombili Berlin i pogibali mirnie zhiteli ni komu v golovu ne prihodilo nazvat' ih terroristami. A tut pryam mega terror kuda tam.

  20. Alexey28.04.2010 16:30

    Я тут почитал комментарии и увидел много ненужных логических наслоений, которые к данной теме вообще не имеют отношение. Например:

    _QUOTE
    Mitad-1

    "shahid eto tot kto boretsya za rodinu"??? i ''za sem'yu''…on naverno imel spontanno bitovogo shahida. …

    _QUOTE
    _cCc_

    как радуются лицемеры,вносятся поправки в закон тагута о Мусульманах. Кафиры решают кто такие Шахиды,это даже не смешно,побойтесь Аллаха вы идёте на поводу у врагов Аллаха радуясь этому



    Разумеется, слово шахид имеет более глубокую смысловую окраску, чем "воин, который жертвует своей жизнью во имя защиты своей родины, во имя защиты своей семьи". И безусловно, знающие мусульмане никогда не говорят, что тот или иной человек стал шахидом. Они говорят, если так будет угодно Всевышнему — этот человек шахид! Но, очевидно, что люди далекие от Ислама всех этих тонкостей незнают и поэтому не столь важно, что они этот термин определяют, как "герой", "воин, который жертвует своей жизнью во имя защиты своей родины, во имя защиты своей семьи"… ВАЖНО ТО, ЧТО ОНИ ЭТОТ ТЕРМИН НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ, КАК ТЕРРОРИСТ, УБИЙЦА, МЕРЗАВЕЦ и т.п. И в этом смысле такая постановка ответа, что шахид — это "воин, который жертвует своей жизнью во имя защиты своей родины, во имя защиты своей семьи" уже является огромным прогрессом!

    Теперь пойдем далее. Я думаю, что все согласятся, что самоубийство является большим грехом с точке зрения всех мировых религий, да и с нравственной позиции самоубийство это большой грех! Понятно, что когда, например, на войне летчик подбитого истребителя направляет свой самолет не на чистое поле, а на вражеские объекты, чтобы нанести урон своему противнику, и чтобы его гибель не была напрасной. То, говорить про такого летчика, что он самоубийца некорректно. Аналогично и некорректно говорить, что тот или иной человек самоубийца, если ему поручили передать дипломат, в котором оказалась радиоуправляемая бомба. И этот курьер не по своей воле стал "живой бомбой"! НО, очевидно и то, что в СМИ называть этих смертников или убиенных не по своей воле шахидами просто недопустимо! Мало того, что подобные акции уносящие жизни невинных людей являются преступление с различных точек зрения. Более того, СМИ, таким образом, пособничают террористам, ибо сами террористы этих смертников называют шахидами, чтобы подчеркнуть правильность и важность этих деяний для заблудшей, оступившейся молодежи и всех тех, кто симпатизирует этим террористам. А подобные теракты эти террористы называют спецоперациями и борьбой против каферов. А ТАКОЙ ХОД МЫСЛЕЙ ЭТИХ ТЕРРОРИСТОВ В КОРНЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ИСЛАМСКОМУ ВЕРОУЧЕНИЮ! Получается, что СМИ подтверждают слова этих террористов, называя смертников шахидами. Да к тому же такое освещение событий можно расценивать, как плевок в сторону мусульман и очернение Ислама. А это просто недопустимо! Поэтому, подобный закон важен и этот закон не ущемляет СМИ, не противоречит свободе слова. Этот закон призывает СМИ к ответственности, к этике и к тому, что вещи нужно называть своими именами!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: