Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 10:28

Гуцериев продал 49% "Русснефти" АФК "Система"

Rinat
Гуцериев продал 49% "Русснефти" АФК "Система"
Михаил Гуцериев

В пятницу Михаил Гуцериев продал 49% «Русснефти» АФК «Система» за $100 млн, сообщают "Ведомости". По словам источника, близкого к руководству «Русснефти», по условиям сделки еще 2% нефтяной компании получит Сбербанк, эти акции будут переданы в залог «Русснефти», которая сможет выкупить их по рыночной цене спустя три года. Это подтвердил источник, близкий к руководству Сбербанка. Он добавил, что операционный контроль в «Русснефти» останется за Гуцериевым.

За несколько дней до сделки Следственный комитет при МВД прекратил уголовное преследование Гуцериева «в связи с отсутствием состава преступления».

Гуцериев уехал из России в Лондон летом 2007 г., предварительно продав 100% акций «Русснефти» структурам Олега Дерипаски. Сам бизнесмен объяснял, что сделал это под «беспрецедентным давлением» на него и его компанию «Русснефть». Бизнесмена обвинили в уклонении от уплаты налогов (п. б ч. 2 ст. 199 УК РФ) и «незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере» (п. а, б ч. 2 ст. 171). Осенью прошлого года с Гуцериева сняли обвинение в налоговых преступлениях в соответствии с решениями судов, однако обвинения в незаконном предпринимательстве оставались.

В январе этого года Гуцериев вернул контроль над 100% «Русснефти». Сделка по ее продаже Дерипаске была расторгнута.

Сейчас препятствий для возвращения Гуцериева в Россию нет, он может приехать в Москву в течение нескольких недель, говорит близкий к нему бизнесмен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rafael26.04.2010 21:21

    АФК «Система»
    Председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову принадлежит 62,13 % акций. Ещё 19 % акций обращаются на Лондонской фондовой бирже в виде GDR.
    Владимир Евтушенков женат на Наталье Николаевне Евтушенковой, родной сестре Е. Н. Батуриной, жены мэра Москвы Ю. М. Лужкова.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: