Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 00:51

"Славянский союз" пообещал десять лет террора

muh
"Славянский союз" пообещал десять лет террора
Дмитрий Демушкин (на переднем плане) раскрыл глаза прокуратуре на возможные последствия запрета "Славянского cоюза", пригрозив террором со стороны радикалов

Вчера в Мосгорсуде прошло предварительное слушание по делу о закрытии столичного отделения националистического движения "Славянский союз", деятельность которого требует признать экстремистской прокуратура. Впрочем, лидер этого союза Дмитрий Демушкин, назвавший процесс формальностью, уверен, что решение о запрете организации уже принято в администрации президента РФ. Он пригрозил, что запрет легальной деятельности националистов приведет к появлению "банд, нацеленных на тяжкие преступления".

В конце марта 2010 года прокуратура Москвы провела проверку "Славянского союза", в результате которой "были собраны доказательства осуществления данной организацией экстремистской деятельности". Идеи движения, по мнению работников прокуратуры, отражают "исключительность, превосходство человека по признаку его национальной принадлежности". В итоге прокурор Москвы Юрий Семин направил в Мосгорсуд заявление с требованием запрета столичного отделения союза и признания его экстремистским.

Ультраправая организация "Славянский союз" (СС) создана в 1999 году бывшим членом "Русского национального единства" Дмитрием Демушкиным. Идеологией организации он называет национал-социализм и русский национализм. По словам господина Демушкина, его организация насчитывает несколько тысяч членов в 64 регионах России.

"Прокуратура заявляет, что наша идеология схожа с идеологией фашистской Германии, хотя там был не фашизм, а национал-социализм",— объяснил лидер "Славянского союза". Также в обвинении фигурирует сайт организации, на котором сотрудники прокуратуры нашли пропагандирующие экстремизм видеоролики и книги. "Этот сайт находится за рубежом, его держат граждане США, которые нам не подчиняются. Мы просили их убрать оттуда "Майн кампф", но они отказались",— пожаловался лидер движения.

Господин Демушкин не сомневается в решении суда: "Иллюзий нет. Нам еще зимой говорили, что президент Медведев потребовал запретить нас к празднованию 65-летия Победы". Это, по его мнению, вызовет только всплеск национального радикализма. "Уничтожат нас — на наше место придут другие, так называемые автономные группы. Они не задумываются над политическими требованиями, просто выходят на улицу по два-три человека и убивают,— предупредил господин Демушкин.— Им не нужны организации, марши, политика, их интересует только террор. Если нас задушить, то в стране десять лет будут банды, нацеленные на тяжкие преступления".

Замдиректора центра "Сова" (анализирующего деятельность российских ультраправых) Галина Кожевникова уверена, что господин Демушкин преувеличивает свою роль в современном националистическом движении России и с запретом его организации ситуация никак не изменится. "Примерно с 2004 года легальные организации перестали быть отдушиной для выражения ультраправыми своих взглядов,— считает она.— Новое поколение уже пришло, оно сделало ставку на автономизацию и чудовищную радикальность действий. Ни СС, ни ДПНИ этому новому поколению уже не нужны".

Первое заседание по делу о закрытии московского отделения "Славянского союза" назначено на 21 апреля, по ходатайству прокуратуры оно пройдет в закрытом режиме. Как сообщил господин Демушкин, в этот день судья намеревается заслушать 15 свидетелей обвинения.

"Коммерсант"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Orthodox26.04.2010 11:43

    "Славянский союз" не должен вставать на этот путь. Радикальным националистам не место ни в России ни в нашей Православной Церкви

  2. rsi26.04.2010 17:27

    но шовинизм процветает.

  3. Kunak26.04.2010 23:43

    ХА,ХА. Orthodox ты сам от них не далеко ушел — свидетельство тому комменты.

  4. Orthodox27.04.2010 9:26

    Нигде и никогда я не выступал ни против мусульман, ни против какой-либо национальности. Я просто против любой идеологии насилия и разврата

  5. tawheed01.05.2010 12:42

    Orthodox,
    Рылеев, ты исламофоб и не выступаешь ты против разврата и насилия, а всегда за гомосексуалистов (Пим Фортейн, Тео Ван Гог — твои кумиры) и за войны против ислама. Так что не стоит высокопарно объясняться и юлить…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: