Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 00:19

На выборах в Венгрии победили правые

Abdulla
На выборах в Венгрии победили правые
Лидер ФИДЕС Виктор Орбан ранее уже занимал пост премьер-министра

Правоцентристская партия ФИДЕС (Венгерский гражданский союз) одержала убедительную победу во втором туре парламентских выборов в Венгрии.

По данным Центризбиркома, по итогам подсчета более 99% голосов правоцентристы получили почти 68% и, соответственно, 263 из 386 мест в парламенте. Эта самая крупная победа, одержанная какой-либо партией на выборах в Венгрии после падения коммунистического режима 20 лет назад.

В воскресном туре голосования решалась судьба почти трети депутатских мандатов. Первый тур голосования прошел две недели назад.

Еще одна революция

Лидер Фидес Виктор Орбан, выступая перед своими сторонниками в Будапеште, заявил, что "сегодня на избирательных участках произошла революция".

Орбан пообещал "поднять Венгрию из руин социализма", создать новые рабочие места, снизить налоги и сократить бюрократический аппарат, в том числе и парламент страны.

В своей победной речи лидер ФИДЕС, который займет теперь пост премьер-министра, сказал, что "народ Венгрии избавился от режима олигархов, злоупотреблявших властью, и установил новый режим, режим национального единства".

Социалисты уходят в отставку

Социалисты, которые были у власти в Венгрии в течение последних восьми лет, остались на втором месте с огромным отставанием от ФИДЕС: у них лишь 15% голосов и 59 мест.

После объявления результатов выборов все руководство Социалистической партии Венгрии подало в отставку.

Крайне-правая партия "Йоббик" впервые прошла в парламент, набрав сразу 12% (47 мест). 16 депутатских мандатов (4,1% голосов) достались вновь образованной партии зеленых "Политика может быть другой".

Второй тур проводился в 57 избирательных округах, где две недели назад ни один из претендентов не набрал 50% голосов.

Большинство в две трети даст ФИДЕС возможность вносить изменения в конституцию.

Как передает из Будапешта корреспондент Би-Би-Си Ник Торп, социалисты ставили себе в заслугу то, что за годы своего правления они создали 100 тысяч рабочих мест, благополучно провели государственный корабль через бурные воды финансового кризиса и укрепили законность и порядок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: