Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 10:04

Пензенское училище воспитало художественную элиту СНГ

muh
Пензенское училище воспитало художественную элиту СНГ
В стенах Пензенского художественного училища Урал Тансыкбаев учился в 1928-1929 годах

В Пензенской областной картинной галерее им. К.А. Савицкого прошла художественная выставка, приуроченная к 70-летию региональной организации Союза художников России и 65-летию победы СССР в Великой Отечественной войне. На презентации вернисажа был озвучен и список выдающихся выпускников Пензенского художественного училища, память которых участники собрания почтили вставанием. Среди них называлось и имя Урала Тансакбаева. Открытие художественной выставки практически совпало с 36-летием со дня его смерти.

Имя советского живописца, народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР Урала Тансыкбаева хорошо известно мусульманам всех стран. Родился он 14 января 1904 года в Ташкенте, а умер 18 апреля 1974 года в Нукусе.

Увлеченность живописью привела его в 1924 году в художественную студию Н. В. Розанова при ташкентском Музее искусств. А вскоре узбекистанская пресса заговорила о молодом рабочем Урале Тансыкбаеве. Уже тогда критики разглядели в нем незаурядные творческие способности и предрекали ему большое будущее. В 1928 году он поступил на живописное отделение Пензенского художественного училища, которое закончил через год у мастера русского реалистического искусства И.С. Горюшкина-Сорокапудова.

Необходимо отметить, что изобразительное искусство Средней Азии ХIХ века получило широкую известность через творчество миниатюристов Ташкента, Самарканда, Бухары и Коканда. Талантом миниатюриста обладал и выдающийся просветитель того времени — поэт, философ, каллиграф и астроном Ахмад Дониш. Не меньшую популярность имели его ученик Абдулхалик-Махмум, художник-литограф Сирожиддин Махсум Сиддик, мастер-резчик по ганчу Ташпулат Арсланкулов.

В последней трети XIX — начале XX века изобразительное искусство Туркестана было представлено уже русскими художниками, главным образом воспитанниками Петербургской академии художеств.

Их творчество, посвященное темам и сюжетам Востока, во многом предопределило судьбу развития изобразительного искусства Средней Азии в первой половине ХХ века.

Урал Тансыкбаев формировался как художник уже в тот период, когда Узбекистан создавал свою культуру — национальную по форме и социалистическую по содержанию. Творческая зрелость пришла к нему в 40-50-х годах прошлого века, когда он стал признанным художником-пейзажистом, и по сей день он считается одним из основоположников современного узбекского изобразительного искусства. За выдающийся вклад в изобразительное искусство он был удостоен в 1973 году Государственной премии Узбекской ССР им. Хамзы. Награжден пятью орденами и многочисленными медалями СССР. Произведения выдающегося советского мастера пейзажной живописи сегодня экспонируются в Государственной Третьяковской галерее, Музее искусств народов Востока, художественных музеях и картинных галереях Ташкента, Душанбе, Нукуса, Самарканда.

В становлении мастеров изобразительного искусства стран Средней Азии и мусульманских регионов России пензенская школа реалистического изобразительного искусства сыграла выдающуюся роль. Кроме Урала Тансыкбаева из стен Пензенского художественного училища, отмечающего в этом году свое 112-летие, вышли десятки художников, работающих сегодня в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Туркмении, Киргизии, а также республиках России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: