Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 21:46

Челябинские мусульмане требуют уважать их религиозные чувства

muh
Челябинские мусульмане требуют уважать их религиозные чувства
Мечеть в деревне Акбашево

Осквернением мечетей считают жители двух деревень Аргаяшского района Челябинской области действия стражей порядка, под руководством следователя следственного управления ЗАТО города Озерска Челябинской области проводивших 19 апреля обыски в мусульманских храмах. Они оставили после себя вскрытые сейфы и взломанные полы, и изъяли литературу религиозного характера.

Каковы же мотивы и цели этой акции правоохранительных органов? Таким вопросом задалась общественность деревень Аязгулово и Акбашево, собравшаяся 23 апреля на сельский сход.

«Это настоящий произвол со стороны правоохранительных органов, попрание конституционных прав и свободы, это кощунственное оскорбление религиозных чувств всей общины как граждан России», — говорится в принятой на сходе резолюции, копию которой получила редакция IslamNews.

«Это для нас святое место, как и все храмы для всех верующих, какой бы веры они не придерживались, — заявляют авторы резолюции. – Примечательно, что акты чиновничьего вандализма произошли именно в тот день, когда в Челябинске патриарх Московский и вся Руси Кирилл освещал два православных храма».

«Как в пределах одной области, в нескольких десятках километрах друг от друга может одновременно происходить два столь разных по значимости для верующих события — святотатство и богоугодное дело?» — недоумевают мусульмане.

Формальным поводом для обысков в мечетях послужила якобы противоправная, и даже экстремистская деятельность жителя деревни Аязгулово В.Х.Якупова. Однако, как отметил имам аязгуловской мечети М.А.Истамгулов, В.Х.Якупов как частное лицо никакого отношения к мусульманскому храму не имеет. «Мечеть построена усилиями самих жителей деревни на средства спонсоров. Это храм общины — всех верующих и всех кто находится на пути к вере, кто так или иначе относит себя к мусульманскому вероисповеданию», — говорит имам.

«Действительно, В.Х. Якупов иногда проводил в мечети занятия по изучению ислама, — признает М.А.Истамгулов. — Но ни один из присутствовавших на них никогда не слышал из его уст призывов к свержению христианства, и тем более требований «присоединиться к Саудовской Аравии».

О просветительской работе односельчанина исключительно хорошо отзываются все земляки, отмечающие абсурдность выдвинутых против него обвинений. «В.Х. Якупов настойчиво борется с пороками общество, не навязывая при этом никому своих взглядов, — говорится в резолюции мусульман. — Через него наша молодежь узнает о вере вообще, о верованиях народов всего мира, он всегда призывает к терпимости и пониманию».

«Налицо безграмотность и непрофессионализм чиновников и их начальников, санкционировавших эти действия, считают участники сельского схода. — Это порождает у прихожан, особенно у людей неискушенных, противоречивые мысли. Они представители власти, их действия должны быть продуманными и взвешенными, особенно в вопросах, касающихся религии, здесь требуется особенная деликатность».

«Сколько было на этой почве "наломано дров" на Северном Кавказе», напоминают оскорбленные жители деревень. «Своими безграмотными действиями вы сыграли на руку идеологам экстремизма и оказали "медвежью услугу" настоящим борцам с этим злом, — обращаются они к инициаторам актов произвола. — Не побоимся громких слов, это настоящая провокация!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Halida27.04.2010 15:43

    Сельчане уважают Якупова, а власть ненавидит его за исламское миссионерство.
    Молодцы сельчане.Так держать в отстаивании Ислама и своего сельчанина Вильдана Якупова, и не останавливаться на пути пресечения вандализма и беспредела властей. Исламофобию можно остановить только активным и совместным со всеми гражданами села противодействием.

  2. Mitad-127.04.2010 15:52

    Da,da pravociruyut musul'man k kraynim meram. Tem samim kak i na Kavkaze,razreshat sebe ubivat' ih,i parallel'no ochernyat',mol smotrite kakie oni terroristi.

  3. python33927.04.2010 18:47

    Если придурочные держиморды типа Евсюковых в областной милиции сидят — что от них ещё ждать?

  4. hadidja27.04.2010 21:13

    Безобразие! Наглость органов и попрание ими своих же законов не имеет границ! Своими действиями они вызывают всё больший гнев народа!

  5. AbuAhmad28.04.2010 10:35

    БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! Не будем лить воду на руки силовиков. Наши методы борьбы против произвола властей все должны быть в пределах правового поля. Все эти акты вандализма необходимо передать в суд и пройти по всем инстанциям, дойти до европейского суда по правам человека, подключить все правозащитные организации. Параллельно организовать акции гражданского неповиновения, подключить мусульманские регионы и, самое главное, придать скандалу международную огласку с привлечением как можно большего количества международных СМИ. Тогда в кремле, наконец, поймут, что мы тоже люди и наша честь и достоинство имеет цену!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: