Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 12:28

Мусульманка вступила в должность министра в Германии

Rinat
Мусульманка вступила в должность министра в Германии
Айгюль Озкан приносит присягу при вступлении в должность министра

Во вторник Айгюль Озкан из партии христианских демократов официально стала первой женщиной-мусульманкой, получившей пост министра в Германии. Но в ее партии — ХДС/ХСС — не утихает шумиха по поводу заявления Айгюль о ненужности крестов в школах страны, сообщает "Inright".

Озкан получила в правительстве земли Нижняя Сакскония пост министра по делам семьи, женщин, социального развития и интеграции. Но перед вступлением в должность, она в интервью журналу "Focus" заявила, что школы являются государственными учреждениями, а потому никаких символов веры в них не должно быть. При этом речь идет как о распятиях и крестах, так и о мусульманских головных уборах.

"Школы являются нейтральным местом, и поэтому нет смысла тащить туда религиозные символы", — отметила она.

Сама Озкан является членом блока правых христианских демократов ХДС/ХСС. И ее коллеги по партии отнеслись к таким заявлениям неоднозначно. По словам однопартийца Озкан Христиана Вульфа, являющегося главой правительства Нижней Саксонии, он только приветствует символы христианства в школах.

Поддержку Озкан оказал Центральный совет мусульман Германии. По словам генерального секретаря совета Аймана Мажиека, Озкан просто имела в виду нейтрализацию любой религиозной символики в общественных учреждениях.

"Германия официально не является христианским государством, а наша конституция устанавливает равные права для всех религий", — сказал он.

Напомним, что Германия является светской страной, в которой религия отделена от государства. Согласно статье 4 Основного закона ФРГ, "свобода вероисповедания, свобода совести и свобода религиозных и мировоззренческих убеждений неприкосновенны. Гарантируется беспрепятственное исповедание религии". В ряде общественных мест, например, в здании суда, школе или университете, обязательно сохранение "нейтралитета" в вопросе религии. Иными словами, принадлежность к какому-либо религиозному направлению государственными служащими не допускается.

В большинстве земель страны введены запреты на ношение религиозных символов в государственных учреждениях, например, в школах. Однако в ряде мест такие запреты носят дискриминационный характер. Например, в берлинских школах отсутствуют символы принадлежности к любой религии, но в ряде других земель разрешены христианские и иудаистские символы, но запрещен хиджаб — мусульманский женский головной платок. Учитель может вести урок в кипе (традиционном еврейском мужском головном уборе) или с крестом на шее, так как земельные законы не запрещают символы, являющиеся выражением христианско-западноевропейской традиции, а вот хиджаб запрещен как символ принадлежности к исламу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. khalifat28.04.2010 7:08

    Еще одно доказательство лицемерности западной "демократии".

  2. Дарья28.04.2010 9:18

    вот тварь… кресты ей помешали… минареты тоже не нужны на улицах Германии

  3. Orthodox28.04.2010 9:19

    "Мусульманка" Озкан высказывалась не только против христианских крестов, но и против мусульманских символов в школах.
    Впрочем, ее надо депортировать домой в Турцию как и всех муслимов

  4. Pavel28.04.2010 10:08

    Мусульманка, заявляющая о бессмыслице головного для мусульманок, который Всевышний сделал обязательным, не является мусульманкой.
    Она отрицает хиджаб, значит отрицает ислам. Это неверие.

  5. AbuAhmad28.04.2010 10:14

    А тебя, Ортокс, необходимо отправить обратно веков так на 5-10, твое время уже прошло. Сейчас на дворе не мрак христианских dark ages, а время исламского прогресса

  6. Муса28.04.2010 10:58

    Правильно Айгюль Озкан делает! Все ровно хиджабы запрещены,пусть тогда и запретят символы других религий!

  7. Seldjuk28.04.2010 12:29

    такие "мусульмане" и в россии министры есть, например МВД и МЭР (экономического развития), а что нам от этого?

  8. _cCc_28.04.2010 13:27
    _QUOTE
    Айгюль Озкан из партии христианских демократов официально стала первой женщиной-мусульманкой

    смахивает на бред.Если человек называет себя Мусульманином это ешё ничего не значит! Интересно согласилась бы она за свои слова и поведение отвечать по исламским законам?

  9. Orthodox28.04.2010 17:01

    AbuAhmad, сейчас на дворе не ваш, а именно наш христианский 21 век и время исламской иммиграции/бегства муслимов из своих неразвитых стран. Подводим итоги? ;)

  10. Муса29.04.2010 14:36

    Я думаю не стоит раньше времени Айгуль Озкан винить в чем то,ведь если ей оказала поддержку Центральный совет мусульман Германии,значит не зря!
    Если все ровно не разрешают хиджабы,то логически было бы и убрать тогда кресты! Я в этом с нею тоже согласен! Правильно делает!
    Если запрещают Ислам,то почему навязывают в учебных заведениях Христианство!

  11. Seldjuk01.05.2010 18:24

    ордокс или ортодох … конечно, что с твоим мышлением ( 3 = 1 ), тяжело понять, что творится сегодня в мире .. когда в Развитые Исламские страны толпами летят в поисках работы из ПЕРЕДОРАЗвитых стран Европы и Северной Америки …
    А что ты скажешь про страны Южной Америки, где христиан наверное 65%, если небольше, Филиппины 80%, Юго-Западная часть Африки — 60% …
    да что там говорить, далеко не пойдем, где щас умы России и Восточной Европы кончно или на Западе или в Арабских странах …
    И если говорить чей век то уже точно не христианский а как сказал мой брат — век Исламского прогресса … но мне кажется все, больше похоже на восстание рабов Нила, Еврейский век …

  12. sergej01.05.2010 19:56

    Все нормально эта женщина-политик говорит, если светскость, то всеобщая, если разрешать символы религии, то всем. Она гражданка Германии, скорее всего, тут родилась и знает, что к чему.
    Пусть кто-то не согласится, но ношение хиджаба само по себе ни о чем не говорит.

  13. Sumaiya01.05.2010 20:43

    Здесь не нужны предложения и не согласия.
    Шариат велит ношения хиджаба для мусульманки. И это не подлежит обсуждению. Нет исключений.
    Ислам должен быть не только на "языке"!
    Слова должны соответствовать действиям.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: