У Искера строят ханскую ставку Кучума

На фестивале Искер-жыен

На фестивале Искер-жыен

Теги:


1
28 Апреля 2010г. (14 Джумада аль-уля)

В Тобольском районе Тюменской области, на месте столицы Сибирского ханства начались строительные работы. Историко-архитектурный комплекс «Искер», который планируется здесь построить, должен включать мечеть, «ханскую ставку», мавзолей «астана», гостиницу для туристов. 17 июля текущего года в нем пройдет ставший уже традиционным международный фестиваль «Искер-жыен».

Искер. Картина братьев Хасана и Хусаина Арангуловых (Тобольск)

Всем миром

На месте будущего историко-архитектурного комплекса уже появились первые два сруба. Строительные материалы предоставил житель Омска, выходец из деревни Ренчики Вагайского района Тюменской области. Имя свое он попросил не разглашать, поскольку в исламе желательно оказывать благотворительную помощь так, чтобы «левая рука не знала о том, что делает правая».

Строительство ведет региональная татарская общественная организация «Наследие» (Мирас), которому и предоставлен районными властями земельный участок на историческом месте. «Наследием» руководит тоболячка Луиза Шамсутдинова.

Луиза Шамсутдинова

- Очень туго со сбором средств, – рассказала она корреспонденту IslamNews. – Строительство комплекса «Искер» должно было бы стать делом чести, нужно работать всем миром, но народ словно спит. Конечно, спят не все. Сюда иногда приходят работать целыми бригадами. Приезжали помогать из деревень других районов.

- Пользуясь случаем, я хотела бы обратиться к землякам, которые приедут на фестиваль «Искер-жыен» 17 июля, чтобы они приезжали не только как на праздник, но и вносили свою лепту в строительство исторического комплекса, – говорит Луиза Алимчановна.

Первые два сруба историко-архитектурного комплекса

Бурная деятельность по приданию Тобольску и Тобольскому району статуса туристического центра Западной Сибири началась в Тюменской области несколько лет назад, после посещения тогдашним президентом Владимиром Путиным Тобольского кремля – центра бывшей Сибирской митрополии. Сразу после отъезда Путина местные СМИ наперебой заговорили о Тобольске как о «туристическом рае». Вслед за разговорами не замедлили начаться и дела. Вскоре засияли золотом купола местных православных церквей и монастырей. Не остались в стороне и исламские памятники истории, главный из которых – сопка Искер, бывшая непреступная крепость сибирского хана.

Ставка Кучума

Сопка Искер находится в 19 км от Тобольска, на берегу Иртыша. От материковой части холм отделяет небольшая речушка Сибирка, которая к середине лета сужается настолько, что ее можно перепрыгнуть, спустившись на дно ущелья. Исследователь В.Пигнатти писал: «Ров с совершенно отвесными со стороны крепости скатами делал ее неприступной… Трудно предположить, чтобы, при тогдашних способах борьбы, можно было бы перейти ров и подняться по скату рва в крепость, при стойкости защитников и обилии оружия, – твердыни Искера должны казаться грозными».

Вид на сопку Искер из материковой части

Треугольный мыс Искера был защищен двумя рядами оборонительных укреплений лишь с одной стороны, равнинной – единственного места, откуда можно было штурмовать городок. Ставка Кучума была неприступной для таких же номадов, как он сам, но Искер бессмысленно было защищать с луками и стрелами от казаков атамана Ермака, которые обладали огнестрельным оружием. Людям Ермака даже не пришлось штурмовать крепость, Кучум сам оставил ее.

После гибели Ермака и ухода казаков Искер занял князь Саид-Ахмад (Сейдяк) из конкурирующей сибирской династии тайбугинов. В августе 1588 года Сейдяк был пленен во время переговоров с воеводой Данилом Чулковым, Искер пал вторично, после чего жители покинули его уже навсегда.

«С того времени ни Татаре, ни Русские долее в городе Сибири не жили», – говорится в «Покорении Сибири» Небольсина (Искер имел и другие названия – Сибирь, Кашлык).

Автор над обрывом Искера. Внизу течет Иртыш

Татары оставили Искер, но не забыли туда дорогу, о чем свидетельствует побывавший здесь в 1675 году дипломат Спафарий: «Близ речки лежит пустой городок и шанцы Кучюма, царя Сибирского..., и место то самое крепкое: остров есть, однако ж ныне лежит пусто, только Тобольские татары для воспоминания ничестыя их веры магмецкие, обновили преж сего и ныне обновляют мечеть, в которой по их нечистой вере станащее действуют».

За четыре минувших века большую часть Искера унесли воды Иртыша, сохранилась примерно треть мыса, испещренная следами раскопок. Строить что-либо здесь опасно. Поэтому комплекс «Искер» возводится рядом, на материковой части, на узкой территории, зажатой между лесом и православным кладбищем соседнего села Преображенка.

Астана Искерская

Есть еще одна достопримечательность на девятнадцатом километре дороги Тобольск-Абалак – это астана-некрополи сибирских шейхов, живших в Искере. Из исторических источников «сачара» известно о двух астана. Одна из них – некрополь шейха Айкани, который находился непосредственно в Искере. Местоположение его неизвестно, возможно, его также унесли воды Иртыша. Вторая астана – шейхов Бирия, Назара и Шерпети – находилась в материковой части. Вероятно, о ней писал историк Фальк, посетивший Искер в 1711 году: «Близ Градской площади находится татарское кладбище, на котором стоит деревянная башня, заключающая, по сказанию, гроб во святых считаемого Скир Стама (то есть Искер Астана – Авт.), к которому прежде стекалось много Магометан на поклонение».

Фальк пишет о татарском кладбище, которое находилось близ Градской площади, т.е. близ Искера, и деревянной башне. Данный некрополь и именуют в наши дни Искерской астаной, и в честь нее в историко-архитектурном комплексе планируется построить мавзолей из сруба.

Об участи самой деревянной башни астаны, которую видел Фальк, сообщает знаменитый сибирский исследователь М.Знаменский: «... до 29 мая 1881 г. там стояла небольшая молельня, но в этот день... загорелся Преображенский лес и он и памятники татарские уничтожились».

Пожар полностью уничтожил и башню астаны, и татарское кладбище. Спустя десятилетия на этом месте появилось православное кладбище села Преображенка, которое к сегодняшнему дню расширилось вплоть до памятного знака в честь Искера, установленного «Наследием».

Традиция посещения Искерской астаны с закланием жертвенных овец и проведением коллективного намаза была возобновлена в 2004 году имамом села Сабанаки Тобольского района Рахимчаном Бухардиновым. Четыре года назад организацию фестиваля Искер-жыен взяло на себя «Наследие». Как рассказала Луиза Шамсутдинова, в этом году, как и в предыдущем, фестиваль будет международным. Заявку на участие подали представители татарских организаций Украины, Казахстана, Турции, Китая, Америки. В палаточном городке пройдут конференция «Историческая судьба Искера», концерт, народные игры, конкурсы, спортивные состязания. В программе фестиваля вечерний костер, общая молитва.

Автор: Калиль Кабдулвахитов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Halida 28 Апреля 2010г.
Ответить

Говорят большевики всё уничтожали, а кости мусульман выбросывать из земли и вместо них хоронить православных -неужели это тоже деяния большевиков? Ну да, наверное, в смысле большинство-меньшинство. Меньшинства ничто, тем более покоренные,попавшие в зависимость - но большинство всё. Такова реальность.С тех пор мало что изменилось.

Яндекс.Метрика