Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 20:38

"В больницах Газы нет свободных коек. Все заняты детьми"

muh
"В больницах Газы нет свободных коек. Все заняты детьми"
Выступление на конференции доктора Джамаля Худари

В Бейруте прошла международная конференция благотворительных организаций под лозунгом "Вместе за безопасное детство". По итогам конференции принята резолюция, в которой особое внимание уделяется защите прав детей Газы и Ирака. Участники конференции также намерены создать ассоциацию, которая бы занималась вопросами спасения детей блокадного сектора.

Подсказка
Подсказка
Выступление ливанского детского ансамбля

Конференция проходила в деловом центре Ближнего Востока — столице Ливана — под патронажем премьер-министра Саида Харири. Специально на мероприятие приехал руководитель организации "Свободная Газа" доктор Джамаль Худари, депутат палестинского парламента. Как рассказал Islamnews представитель фонда "Такафуль" Даниял Басбоус, чтобы организовать приезд палестинца из блокированного израильтянами сектора, ушел месяц переговоров. Три дня участники форума обсуждали самую острую сегодня проблему детей, на которую международное сообщество взирает безучастно — проблему бесправия и угнетения детей Газы.

Сегодня в тюрьмах Израиля находятся в заключении 340 детей из Газы и Западного берега. Об этом на прямом телемосте из блокированного сектора рассказал руководитель общественной организации по правам детей Фадль абу Гин. "Наших детей нужно защищать не только от пули. С 2000-го года шесть тысяч детей побывали в заключении у израильтян. Всего со времен оккупации — 70 тысяч. В эти тюрьмы нет доступа общественным организациям, но мы знаем по рассказам детей, что там не создано никаких условий, там дети подвергаются психологическим и физическим пыткам. Никакие женевские конвенции не работают в этих тюрьмах. Потому что Израиль выше закона", — сказал доктор Фадль. "Ребенок может отправиться в школу, и его арестовывают. Непонятно — почему", — говорит он.

83% маленьких заключенных страдают различными болезнями. Абсолютное большинство страдают одинаковыми психологическими заболеваниями по выходе из израильсикх тюрем. Доктор Фадль говорит, что дети растеряны, потому что в таком маленьком возрасте они не понимают, что же с ними произошло. Он провел небольшой эксперимент — попросил группу из 12 таких детей найти безопасное место. "Они не нашли. Для них теперь весь мир представляет опасность".

"Израильтяне применяют к нашим детям различные пытки — надевают на голову мешок с неприятным запахом, от которого теряешь сознание, бьют ногами в живот, запрещают ходить в туалет, помещают их то в холодное, то в жаркое помещение. Я видел таких детей. Это травма на всю жизнь. Такие дети боятся даже упоминания слов "израильская армия", они никогда не говорят правду, они убегают при малейшей опасности, потому что боятся, что их арестуют", — говорит он.

В настоящее время в Газе, где дети страдают различными заболеваниями крови и онкологическими заболеваниями, не хватает крови и медикаментов. Об этом по прямому телемосту сообщила представитель ЮНИСЕФ в Газе Лейла Кашта. "Война (нападение Израиля на Газу в 2009-2009 годах — прим.ред.) повлияла очень сильно именно на детей. Человеческая мораль здесь не то что плачет, а снимает шляпу перед тем, что произошло", — говорит доктор Лейла. По ее словам, 75% палестинских детей начиная с 9 месяцев имеют болезненные проблемы с кровью. 10% не растут и не развиваются. "В больницах Газы нет свободных кроватей, все заняты детьми. 400 детей, страдающих онкозаболеваниями, просто ждут своей смерти, потому что нет ни крови, ни медикаментов", — говорит Лейла Кашта.

После войны дети в Газе перестали ходить в школу. 35% испытывают депрессию и боятся выйти из дома. Однако все эти проблемы пока невозможно решить, считает общественный деятель Ахмад Абдулла из Великобритании, потому что у исламского мира нет стратегического плана по спасению детей из оккупации, а Израиль блокирует любое обсуждение на международном уровне.

Представитель турецкого благотворительного фонда IHH Эмрин заявила о том, что народ Турции готов взять под свою опеку сирот из Газы. "И как гражданская организация, мы намерены обратить внимание других государств на нарушение прав детей, чтобы весь мир услышал про эти нарушения. В наших планах также создание команды психологов для работы с детьми Газы. Народ Турции переживает вашу боль, как свою", — сказала Эмрин.

На конференции звучала критика в адрес Лиги арабских государств и Организации Исламская конференция, арабских государств, пока не предпринявших никаких шагов в решении проблем детей Газы. "В прошлом году, когда произошла война, я целыми днями был на ногах. В одном помещении, где укрывались люди, оставшиеся без крова, я увидел 80 детей. На всех было одно одеяло. А мы говорим про исламских лидеров", — сказал доктор Фадль.

На конференции было принято решение о создании ассоциации гражданских неправительственных организаций, которая будет заниматься решением проблем детей Газы, а также проблем всех детей, живущих в оккупации. Представитель ОИК заявил на форуме, что его организация готова предоставить "все свои возможности" для помощи палестинским детям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: