Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 00:26

В Москве скончался легендарный фронтовой кинооператор Малик Каюмов

Rinat
В Москве скончался легендарный фронтовой кинооператор Малик Каюмов
Малик Каюмов

В Москве на 100-м году жизни скончался легендарный фронтовой кинооператор Малик Каюмов (полное имя Каюмов Абдумалик Абдукаюмович). Секретарь Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев подчеркнул, «что уход из жизни знаменитого мастера документального кино – невосполнимая потеря для всей нашей документалистики». Вместе с такими известными кинооператорами, как Роман Кармен и Илья Копалин, Малик Каюмов прошел фронтовыми дорогами от битвы под Москвой, через Волховский и Брянский фронты, Белоруссию, и дошел практически до стен поверженного Берлина.

Лаврентьев сообщил, что гроб с телом покойного будет доставлен на его родину в Ташкент, где завтра состоятся государственные похороны. Малик Каюмов был отмечен многими высшими наградами СССР, включая звание Героя социалистического труда, народного артиста СССР, лауреата госпремий.

Каюмов Абдумалик Абдукаюмович был выдающимся советским режиссером и оператором документального кино, актером, кинорежиссером киностудии научно-популярных и документальных фильмов Узбекской ССР, первым секретарем Союза кинематографистов Узбекской ССР, народным артистом СССР.

С 1941 по 1945 год Каюмов находился в составе фронтовых киногрупп, снимал бои на Калининском фронте, под Москвой, в районе города Ржева, а также при освобождении Белоруссии. Фронтовые операторы не стреляли без необходимости и не использовали гранат, но находясь на передовой вместе с солдатами, работали обычно парами. Парой Каюмову был Алексей Семин, который дважды его спасал, вынося раненным с поля боя. После первого ранения Каюмов лечился в госпитале три месяца. Второе ранение было им получено в 1944 году в боях под Минском: три пули из автомата попали ему в ногу. Лечился Каюмов в госпитале в Лефортово, в Москве. Сначала врачи хотели ампутировать ногу, но потом отменили это решение. В марте 1945 года Каюмов был демобилизован инвалидом 2-й группы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. python33929.04.2010 16:37

    Allah Rehmet Elesin! Обязательно посмотрите фильм "Тайна гробницы Тамирлана". Если бы не Каюмов, не известно, чем бы закончилась Великая Отечественная. Этот фильм на канале "Моя планета" и "Россия 1" показывали

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: