Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 02:20

Клиника убийств тяжелобольных глумилась над прахом пациентов

Rustam
Клиника убийств тяжелобольных глумилась над прахом пациентов
Эвтаназия

В Швейцарии продолжает разгораться скандал в связи с находкой, которую случайно сделали двое водолазов на дне Цюрихского озера в начале прошлой недели. Они извлекли со дна озера в присутствии полиции урны с человеческим прахом.

Есть подозрения, что к их появлению в озере причастна руководимая Людвигом Минелли сеть клиник “Дигнитас”, давно специализирующаяся на лишении жизни тяжелобольных пациентов в соответствии со швейцарским законом об эвтаназии.

Как сообщает "Евроньюс", бывшая сотрудница клиники Сорайа Вёрнли в интервью ряду СМИ подтвердила факты надругательства на прахом убитых врачами клиники людей.

"Минелли всегда говорил мне, что их следует растворить в воде, что на изготовление урн ушли тонны глины. Причины, по которым он это делал – финансовые, потому что это было бы очень дорого – посылать урны за границу. Ему хотелось сэкономить деньги,” – утверждает она.

Руководство “Дигнитас” не комментирует ситуацию. Сейчас утверждения бывшей сотрудницы проверяются полицией. Есть основания полагать, что клиника брала с клиентов приличные деньги за погребение, и если урны действительно являются результатом ее деятельности, то возникает вопрос, куда эти деньги девались. На поверхность поднято 35 целых урн, и множество глиняных фрагментов. Местные газеты напоминают, что аналогичная история имела место в 2008 году, когда в озере было найдено около 300 урн.

Цюрихская клиника "Dignitas" в 2009 году уже оказалась в центре сандала. Её руководство впервые согласилось "помочь" уйти из жизни совершенно здоровому человеку.

Некая женщина из Канады, имя и возраст которой неизвестны, попросила медиков безболезненно отправить ее на тот свет. Муж канадки страдал неизлечимым недугом, и женщина, не представлявшая существования без любимого супруга, хотела уйти из жизни вместе с ним.

Инициатива эскулапов из "Dignitas" вызвала шквал возмущения. "Врачи, дающие клятву бороться за жизнь человека, теперь хладнокровно отправляют его в могилу. Да еще за деньги!" — написала одна из швейцарских газет. Однако основатель клиники Людвиг Минелли критику отмел. И заявил без обиняков: не только больной, но и любой дееспособный индивид имеет право добровольно расстаться с жизнью. А дальше, мол, дело техники — медицинской, естественно.

Врачи клиники даже напирали на гуманность. Дескать, часто самоубийцы толком и покончить-то с собой не умеют — на 50 попыток приходится лишь одна удачная. А откачивают бедолаг врачи. Так вот, «ни к чему нам эти лишние нагрузки, которые к тому же дорого обходятся», сделал вывод Минелли. Лучше уж отправиться в последний путь под присмотром последователей Гиппократа.

Между тем, клятва Гиппократа гласит о том, что врач не имеет права умышленно дать больному средство, ведущее его к гибели, даже если пациент сам попросит об этом. Таким образом, эвтаназия совершенно противоречит врачебной этике, не говоря уже о предписаниях, основанных на Божественном откровении. На сегодня "добровольное убийство" тяжелобольных разрешено в Нидерландах, Бельгии, Швейцарии, ряде штатов США и территорий Австралии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: