Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 20:34

В США проходит Фестиваль Мусульманской Комедии

art_dev

Официальный Фестиваль Мусульманской Комедии под названием «Аллах сделал меня смешным» проходит сейчас в ряде штатов США, сообщает www.allahmademefunny.com. Первое в истории юмористическое турне сатириков–мусульман по городам США проводят известные в Америке юмористы: Ажар Усман, Причер Мосс и Азим.

Фестиваль начался выступлениями в Вашингтоне, и пройдет в ряде крупных городов Соединенных Штатов, включая Чикаго, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сиэтл, Филадельфию.

«Для некоторых людей такое в новинку», — говорят артисты.

Первое в своем роде турне ставит перед собой задачу помочь людям лучше узнать друг друга посредством юмора, способствовать налаживанию взаимопонимания и взаимного уважения между представителями разных культур.

После террористических актов мусульмане прибывают в подавленном состоянии. Трое юмористов захотели предпринять что-то, чтобы поднять настроение, заставить по-другому взглянуть на мир. И лучшим способом для этого стала сатира.

«Цель нашего турне очень проста, — говорит Причер Мосс, — преодолеть расовые и культурные предрассудки, воспитывая попутно в мусульманах и не мусульманах с помощью комедии терпимость и уважение друг к другу».

Организаторы говорят, что хотят приложить все свои силы для создания полноценной, заметной и соответствующей мусульманским принципам комедийной постановки, которая одновременно отвечала бы общепринятым стандартам и сочетала бы в себе элементы разных культур.

«Юмор возникает по разным причинам и несет разный смысл, — добавил Мосс. — Смысл наших шуток на Фестивале Мусульманской Комедии сводится к тому, чтобы смех снял все различия в верованиях или происхождении, каковы бы они ни были».

Началось турне со столицы — Вашингтона. Далее маршрут гастролей пролегает по разным штатам США. В каждом городе приглашаются к сотрудничеству местные юмористы–мусульмане для совместного участия в спектаклях.

Во время выступлений зрителям в соответствии с мусульманскими обычаями не предлагают алкогольные напитки, но остальная часть меню предоставляется в полном объеме.

Приблизительно 15–20 % зрителей, посещающих спектакли, не мусульмане. Даже в так называемом библейском поясе на юге и среднем западе США спектакли с удовольствием смотрят христиане.

«Когда ты выходишь на сцену, чтобы сделать жизнь вокруг тебя чуточку лучше, ты даешь возможность людям узнать о тебе больше, и ты уже не являешься такой тайной за семью печатями для многих. Для этого в нашем шоу в качестве общепонятного средства используется юмор».

По глубокому убеждению его участников, комедийный фестиваль призван заявить, что мы, как мусульмане, не можем замыкаться сами в себе, быть изоляционистами. Диалог посредством смеха несет в себе всеобщее послание, содержит призыв к улучшению жизни в целом.

Религия артистов не может не откладывать свой отпечаток на то, что они говорят со сцены и как себя ведут в жизни. «Если мы приходим в клуб, то не заказываем ни алкоголя, ни свинины»,- рассказывает Мосс.

Есть расхожее убеждение, что мусульмане, в особенности ученые умы и жесткие мусульманские правители, не одобряют шутки, однако в Корана говорится, что Аллах сотворил смех и слёзы.

«Считаю нужным сказать, что в моем понимании это — ложное представление», — заявил Усман.- Сам пророк Мухаммад, как известно, обладал чувством юмора».

Свои выступления на сцене Усман строит так, чтобы избегать богохульства, шуток на тему секса, а также не допускать «сортирного» и «черного» юмора. «Тема, на которую я также никогда не допускаю шуток – это все, что касается религии, — отметил Усама. — Люди часто путают шутки на тему религиозности с шутками над религией. Я не шучу по поводу ислама, я шучу над мусульманами. В моем понимании, фестиваль должен способствовать терпимости, наведению мостов между разными культурами для их мирного сосуществования, тому, чтобы люди задумались, что хорошо в Америке, а что не очень».

Двое других сатириков, Азим и продюсер фестиваля Браян «Причер» Мосс, афроамериканцы.

Моссу 37 лет. Его родители — баптисты. Мосс посещал католическую военную школу, а ислам начал изучать в иезуитском отделении Маркеттского Университета.

«Меня привлекло понятие о единстве Бога и вторичности всего остального», — рассказывает он. — Троица всегда меня смущала. Отец, сын и святой дух — слишком много для поклонения».

Мосс, уроженец штата Калифорния, родился и вырос в христианской семье, что помогло ему завоевать признание у самой широкой публики. Какое-то время он писал тексты для Джорджа Лопеса.

Джордж Лопез, ведущий юмористической телепрограммы на канале Эй-Би-Си, считает Причера Мосса не просто юмористом, востребованным исключительно в мусульманском сообществе, но и наделенным талантом покорять сердца и умы людей во всем мире.

Во время учебы в университете, под руководством Причера Мосса прошло комедийное турне под названием «Конец Расизму», в ходе которого читались также и лекции, имевшие успех у студенчества. Это дало ему возможность заявить о себе как о писателе в университетской среде.

В своих выступлениях он ставит в упрек немусульманам то, что те считают экстремистов представителями всего ислама.

«У нас было желание создать такой спектакль, придя на который, люди чувствовали бы себя комфортно, в своей тарелке и одновременно вовлеченными в действие, в котором с помощью юмора развенчиваются устоявшиеся стереотипы, преодолевается нетерпимость и другие болезни общества, появившиеся в различное время»,- говорит Причер Мосс.

Усман считает, что впервые в истории можно наблюдать появление нового поколения мусульманских артистов юмористического жанра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: