Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 04:31

В Пензе миссионеры спровоцировали скандал

muh
В Пензе миссионеры спровоцировали скандал
Главу администрации Большетруевского муниципалитета Аббаса Ахтямова миссионеры не поставили в известность о своем визите

В Пензенской области участились факты проникновения миссионеров в лоно духовных интересов традиционных конфессий. Их действия вызывают серьезное беспокойство в Пензенском епархиальном управлении РПЦ и Едином духовном управлении мусульман Пензенской области. Экспансия и прозелитизм по отношению к традиционной конфессиональной жизни автохтонных народов, населяющих территорию региона, подрывают духовные устои православия и ислама.

Как стало известно IslamNews, подобные инциденты недавно произошли в ряде сел Кузнецкого района. Широкое внимание мусульманской уммы привлек крупный конфликт в селе Татарский Канадей, который стал предметом судебного разбирательства. Во время проведения уроков в средней образовательной школе села ученикам раздавалась религиозная литература. В частности, "Новый Завет и Псалтирь", изданный на русском языке христианским обществом "The Gideons International". Распространяли литературу двое мужчин, сообщившие, что они приехали из Ульяновской области. На вахте они объяснили, что хотят поздравить детей с Пасхой и сделать им подарки. У них переписали паспортные данные, а по интернету нашли филиал, который зарегистрирован в Пензе.

Директор школы была в это время в районном центре, и миссионеров пропустили. Беседовали они с учениками 11 класса. Рассказали им об основных христианских и мусульманских праздниках. Напомнили о том, что вера у христиан и мусульман одна, но пишут о ней по разному, хотя они верят в одного и того же Бога. На прощание мужчины пожелали всем счастья и благополучия, а в завершение визита подарили детям религиозную литературу.

Вечером того же дня директору школы позвонил глава администрации Кузнецкого района Пензенской области Валерий Костин и потребовал объяснений:
— На каком основании в светском общеобразовательном учреждении распространяется религиозная литература?

Вопрос стоял об увольнении директоров и заместителя директора в двух школах. Как выяснилось впоследствии, миссионеры провели аналогичную беседу и в соседнем селе, а до того побывали в селе Большой Труев.

Конфликт широко обсуждался общественностью трех сел, которые входят в муниципалитет Большетруевского сельсовета. По факту проникновения визитеров в муниципальное образовательное учреждение прокуратура Кузнецкого района возбудила дело о нарушении пропускного режима. В районном суде оно рассматривалось в рамках нарушения требований антитеррористической профилактики. Закончилось все тем, что директоров строго предупредили, чтобы впредь они не допускали распространителей религиозной литературы на территории учебных заведений.

— На территории нашего муниципалитета проживает 5,5 тысяч человек, но подобных фактов никогда отмечено не было — рассказал IslamNews глава администрации Большетруевского муниципалитета Аббас Ахтямов. — Я с этими людьми не общался. И почему они выбрали для своей агитации школы, мне непонятно. Почему не обратились к главе? Значит, у них была какая-то другая цель. Они, по всей видимости, хотели навязать свою религию. Кстати, они посещали не только татарские, но и русские села. После Татарского Канадея были в селах Евлашево, Махалино, Ясная Поляна, но там их никуда не пустили.

— Вы посмотрите, где издается религиозная литература, распространяемая среди мусульман и православных! Мне прихожане принесли брошюру на русском и татарском языках "Свидетели Иеговы. Кто они? Во что верят?" В выходных данных об издательстве написано: — Watchtower bible and tract society of New York, INC. Brooklyn. New York. USA. В распространённой в двух школах Кузнецкого района религиозной литературе приводится ссылка на международный сайт "THE GIDEONS INTERNATIONAL".

— Какие еще нужны комментарии? — возмущается заместитель муфтия Духовного управления мусульман Европейской части России по связям с религиозными объединениями, председатель Пензенской региональной общественной организации «Просвещение» Абдуррауф Забиров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ushak-pasha30.04.2010 21:54

    Не понятно при чем тут Свидетели Иеговы, у вас же речь идет о Братьях Гедеона. Либо автор статьи (Александр Бахмутов) не разбирается в этих двух разных конфессиях, либо до того грамотный, что специально "пристрочил" "неугодных" кому-то Свидетелей к данному инциденту. Свидетели по школам не пошли бы — законы хорошо знают. На мой взгляд статья не заслуживает читательского доверия!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: