Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 01:02

Ислам не требует от женщины закрывать лицо – эксперт

Rinat
Ислам не требует от женщины закрывать лицо – эксперт

Коран нигде не указывает женщине на необходимость закрывать лицо. Эта традиция пришла позже зарождения религии и не во все мусульманские страны. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» рассказал председатель Петербургского исламского культурного центра Мохаммед Хени.

«Например, моя жена лицо никогда не закрывала и не собирается. А если вдруг надумает, то это будет только ее личным выбором. Ислам строго подходит к понятию личного выбора. Никто не имеет права неволить человека и заставлять его делать то, что он не хочет», — подчеркнул Хени.

Хени отметил, что Европа явно «меняет свое лицо» и пытается с помощью запретов на ношение паранджи, хиджаба хоть как-то сдержать экспансию со стороны Востока. При этом мусульмане, выросшие там в третьем или четвертом поколении, видеть не видели исторической родины своих предков и хотят именно во Франции или Бельгии жить по своим обычаям.

«Запретительные меры всегда не к добру: противостояние мусульман и немусульман в Европе таким путем только усилят. Между тем, у России мог бы поучиться весь мир — ее отношению к другим национальностям, ее мультикультурному подходу и пониманию другого человека. Россияне не просто терпят того, кто рядом с ними, они его чаще всего принимают», — отметил Хени.

Напомним, законопроект, который касается в первую очередь женщин-мусульманок, носящих паранджу, утвержден бельгийским Сенатом. Бельгия стала первой страной Европы, запретившей публичное ношение никаба. Аналогичный закон рассматривается во Франции – стране с крупнейшей в Евросоюзе мусульманской общиной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. sergej30.04.2010 20:27

    В этом решении ничего опасного для ислама и мусульманок нет. С другой стороны, в борьбе с женской одеждой видно проявление слабости и растерянности.

  2. Зухра02.05.2010 19:05

    Насколько я знаю никаб появился не позже зарождения религии, жены Посланника Аллаха (с.а.с.) закрывали лицо, никаб носили женщины ансаров, о чем есть достоверные хадисы, и мужчины тогда защищали это их право.
    Непонятно на чем основано мнение брата Мухаммада Хени.

  3. Mitad-102.05.2010 21:06

    Zuhra+

  4. Apple03.05.2010 7:16

    как говорится в статье, его мнение основано на аятах Курана. в Куране же не говорится о том, что женщина должна закрывать лицо..

  5. Аматуллах03.05.2010 19:49

    Когда АЛЛАХ повелел женщинам опускаскать на себя покрывала (33-59), жёны Пророка стали закрывать свои лица. в Коране много сказано о том, что женщина должна показывать свою красоту только мужу. а что, лицо не относится к красивым частям? или шея и руки красивее лица? если даже голос женщины-аурат! и мнения мазхабов, которые сошлись на том, что женщина должна закрыть своё лицо, по-моему должно быть авторитетнее мнений современных учёных. никаб-это не мода и не традиция, это-Шариат!

  6. python33903.05.2010 20:15

    Раньше женщины всех религий прикрывали головы. Средневековая Европа, например.
    А ещё посмотрите фильм Мэла Гибсона о Христе. И у матери Иисуса, и у девы Марии, у всех окружающих — головы покрыты длинными чёрными платками. Просто наши женщины наверное позже всех религий "сдались" требованиям "мирового этикета".
    Но по сути Хени прав. Если женщина хочет покрывать голову — пусть покрывает. Если не хочет — пусть не покрывает. Религия — это дело добровольное. А когда отец либо муж заставляют близких женщин закрываться — это не религия, а отсутствие доверия к своим родным. К понятию "вера" и "религия" не имеющее никакого отношения

  7. Rntrash03.05.2010 20:42

    При всём моём глубоком уважении к женщинам, стремящимся скрыть своё лицо от посторонних взглядов, должен отметить, что мазхабы сходятся во мнении на том, что скрывать лицо не является для женщины обязательным, а лишь желательным. Вспомним тот хадис, в котором Пророк (с.а.с) сам приоткрыл вуаль одной из своих жен, показав тем самым ее лицо сподвижникам, проходившим мимо, дабы шейтан не оставил в их сердцах сомнения.
    Происходящее сейчас в Европе, возможно, от части даже к лучшему. Антиисламисты находили женщин, которых мужья засавляли носить бурку, вытаскивали их во всевозможные ток-шоу, где эти несчастные жаловались на судьбу среднестатической европейской мусульманки, представляя тем самым ислам не сведущему зрителю в нелицеприятном свете. Теперь у них этого козыря не будет.
    Возможно, европейцам нужно время, чтобы свыкнуться с исламизацией. Нам же, на мой взгляд, лучше проявить терпение и не " лезть на рожон".

  8. Mitad-103.05.2010 21:04

    Piton…hijab-fard. I nasha religiya takova chto esli zhensh'ina narushaet zakoni Allaha,za ee grehi est' spros s chetireh muzhchin:s otca,starshego brata,muzha i starshego sina. I eti chetvero budut podverzheni ognyu za plohoe vospitanie svoey blizkoy.(na'uzubillyahi) I tot kto soprotivlyaetsya rasprostraneniyu zakonov Allaha,tot sozdaet vred v pervuyu ochered' sebe i sebya lish voznagrazhdaet ognem.

  9. mslm03.05.2010 21:45
    _QUOTE
    Но по сути Хени прав. Если женщина хочет покрывать голову — пусть покрывает.

    )))) Ишь ты, как разошелся. Хенни говорит о никабе! А в том, что женщине обязательно скрывать свою голову, нет разногласий.

  10. catty03.05.2010 22:51

    Mitad-1,

    все-таки непонятно. Разве в Коране не говорится, что "нет принуждения в религии"? и если женщина покрывает голову только из-за страха перед отцом, мужем, братом или старшим сынов — это все-равно что она непокрытая, поскольку делает это ради людей, а не ради Б-га…… вроде был такой хадис о нияте хиджаба.

  11. catty03.05.2010 22:54

    mslm,

    _QUOTE
    в том, что женщине обязательно скрывать свою голову, нет разногласий.

    насколько я знаю, существуют разногласия, следует ли женщину заставлять это делать…
    а если женщина не хочет носить хиджаб?

  12. Mitad-103.05.2010 23:19

    Catty…Allah v Kurane govorit,kto hochet pust' veruet,kto hochet net,no sleduyush'iy ayat preduprezhdaet teh kotorie ne hotyat,chto zhdet ih strashnoe nakazanie v pekle,i chto kogda oni poprosyat vodi,im prinesut raskalenniy metall,pri podnoshenii kotorogo k licu ot ego zhara budet sgorat' kozha lica. A potom,ya ne govoryu,chtob muzhchini zapugivali ili bili svoih sester i pr., a imenno pol'zuyas' svoim avtoritetom v sem'e dohodchivo ob'yasnyali chto v pervuyu ochered' ey nuzhno eto samoy,vo izbezhanie nakazaniy,a tak zhe,chtob pozhalela ih. I dazhe esli v dushe ona vse ravno budet perechit' Allahu,to s nih po lyubomu uzhe sprosa budet men'she ili ne budet sovsem. Allahu 'Alim.

  13. Mitad-103.05.2010 23:33

    Catty…net raznoglasiy v tom chto hijab fard. Na schet etogo to zhe samoe chto muzhchini budut hodit' bez bryuk. Kak budet smotretsya? Eto sravnenie dlya isporchenih,a inache oni ne poymut. Tak zhe kogda sobachka prilyudno spravlyaet svoyu nuzhdu,ona ne osoznaet chto delaet postidniy postupok po otnosheniyu k lyudyam,tak zhe i nekotorie "lyudi" delayut mnogo postidnogo po otnosheniyu k Vsevishnemu,no ne osoznavaya etogo,podobno toy sobachke.

  14. DamirSalafi04.05.2010 0:06

    Свобода выбора имеет свои границы. Кетти, если ваш сын скажет: мам, мне нравится герыч, вы ведь не скажете: твой выбор, сынок. или: да не хочу я в эту школу ходить, там уроки и все дела. вы ведь не скажете: нет принуждения, сынок, делай что хочешь.

  15. catty04.05.2010 0:47

    Mitad-1,

    _QUOTE
    I dazhe esli v dushe ona vse ravno budet perechit' Allahu,to s nih po lyubomu uzhe sprosa budet men'she ili ne budet sovsem.

    нет ли в этом некоторого лицемерия, все-таки? Женщина не хочет носить хиджаб, но вынуждена это делать…

    и потом, разве в Коране не говорится,что каждый отвечает только за свои поступки, а не поступки, тех, кто под опекой?

    Каков далиль того, что мужчины отвечают за грехи подопечных женщин?

    Женщина иные по своей натуре, чем мужчины. Отбирая хотя бы видимость свободы выбора взращивается ненависть. К тому же хиджабу, например.

    Носить хиджаб, ненавидеть его, за то, что заставляют носить только из-за того, чтобы братья-мужья не попали в пекло?

    А если через ненависть к хиджабу женщина возненавидит Ислам, который так подавляет ее через мужчин, которые теологически по Исламу более совершенны, чем женщины?

    За это, интересно, мужчинам пекло не грозит, или важно лишь соблюдение формальностей- т.е. хиджаба? Не страшно?

    Или все-таки женщина сама отвечает и за свой хиджаб и за свои поступки?

    Что касается брюк, то в странах Персидского залива их и не носят- вместо этого носят узар- полоску ткани вокруг пояса и дишдаш- мужской вариант длинной цельной абайи.

  16. catty04.05.2010 0:54

    DamirSalafi,

    мда, сравнивать хиджаб и героин — это еще невиданный тренд в мусульманской среде. Даже не знаю, что Вам и сказать. Неужели (не)ношение хиджаба также может быть негативно, как (не)употребление наркотиков.

    Вопрос стоит иначе:

    ношение хиджаба — это обязательство женщины перед Всевышним (т.е. ее личное дело)

    или обязательство перед обществом?

    Если это ее личное дело и только ее обязательство перед Всевышним только, как можно ее — женщину — заставлять носить или снимать хиджаб?

  17. catty04.05.2010 0:58

    Mitad-1,

    Есть много фардов. Например, содержать свою жену и своих детей. И очень многие мужчины-мусульмане этого не соблюдают. При этом же они не перестают быть мусульманами. Некоторые даже умудряются считать себя хорошими мусульманами.

  18. Rntrash04.05.2010 1:20

    Catty, носить хиджаб — это обязательство перед людьми и Аллахом одновременно. Проходящий мимо мужчина, обронив на девушку без хиджаба случайный взгляд, теряет из духовного, ведь этот взгляд для него запретен. Если он не сможет оторвать свой взгляд в тот же момент, а шайтан ему в этом обязательно поможет, то он совершает греховное. В этом, от части, заключается ее ответственность перед обществом. Ну про ответственность перед Аллахом все и так понятно.
    По поводу сравнения с наркотиками. Излишняя распущенность девушек нашего времени служит причиной такого огромного количества разводов, каждый из которых является трагедией для общества, что, возможно сравнение это уместно.
    По поводу "носить хиджаб только ради того, чтобы братья-мужья не попали в пекло". Если вам этой причины мало, могу только пожалеть ваших близких и вас. Ведь вас даже от запаха палёных волос воротит, а тут топка на долгие годы.

  19. Mitad-104.05.2010 1:32

    Catty…dalil' naschet chetireh muzhchin,eto hadis, prosto ya privel ego svoimi slovami. Da kazhdiy v pervuyu ochered' otvechaet za svoi postupki. Tak zhe est' takoe chto kazhdiy pastuh otvechaet za svoyu pastvu. Na schet licemeriya podumayte sami,dopustim ya hochu delat' prelyubodeyanie,no radi Allaha ya ne delayu etogo. Chto ya licemer? I tak zhe kak vi rassuzhdaete mogu li ya iz za etogo voznenavidet'Islam,ved' vi sudite po mirskim merkam a mne vazhen konechniy rezul'tat. I stranno vi govorite:nosit' ego tol'ko iz za togo chtob rodnie ne popali v peklo. Ya konechno ne znayu kakoe u vas otnoshenie k rodnim, no ya bi ni v koem sluchae ne dopustil chtob moi blizkie popali bi v kons lager'(a'uzubillyahi). I esh'e zhensh'ina bez hijaba vvergaet stol'ko muzhchin v greh skol'ko na nih posmotryat,kuda esh'e bol'she. Sootvetstvenno stradaet obsh'estvo. A bryuki eto ili izar,kakaya raznica ,oni nesut funkciyu pokritiya mest,kotorie pobuzhdayut protivopolozhniy pol k grehu.

  20. catty04.05.2010 2:10

    Mitad-1,

    _QUOTE
    Allah v Kurane govorit,kto hochet pust' veruet,kto hochet net,no sleduyush'iy ayat preduprezhdaet teh kotorie ne hotyat,chto zhdet ih strashnoe nakazanie v pekle,i chto kogda oni poprosyat vodi,im prinesut raskalenniy metall,pri podnoshenii kotorogo k licu ot ego zhara budet sgorat' kozha lica.

    Вы знаете, уважаемый, это не так, вы вводите в заблуждение нас этими словами. Я специально посмотрела указанный аят и тот, что идет за ним. Ничего подобного там нет. Ни про металл, ни про другие ужасы джаганнат. Речь шла о 2:256 — "Нет принуждения в религии"…

    Следующий аят

    2:257
    Аллах – Покровитель тех, которые уверовали. Он выводит их из мраков к свету. А покровителями и помощниками неверующих являются тагуты, которые выводят их из света к мракам. Они являются обитателями Огня и пребудут там вечно.

    Честно говоря, мне очень грустно видеть такое знание собственного священного Писания у мусульман.

    Успехов Вам в изучении Корана!

  21. python33904.05.2010 3:00

    Mitad, уважаемый!
    За меня скажет выдающийся философ и мыслитель

    http://islam.com.ua/news/7538/

    http://islam.com.ua/news/7679/

    Rntrash

    _QUOTE
    Антиисламисты находили женщин, которых мужья заставляли носить бурку, вытаскивали их во всевозможные ток-шоу, где эти несчастные жаловались на судьбу среднестатической европейской мусульманки, представляя тем самым ислам не сведущему зрителю в нелицеприятном свете. Теперь у них этого козыря не будет.

    Во-первых бизнес. Косметические фирмы, компании по пр-ву женской одежды, фитнесс-центры, салоны красоты — все они пролетали мимо мусульманок. Раньше на девушек в хиджабах никто не обращал внимания — их было немного. А турки и иранцы быстро вписывались в европейские реалии. Пусть не без бытовых проблем, но вписываются. Но когда появилось очень много девушек в хиджабах, местные воротилы поняли, сколько они теряют. Не случайно именно громче всех о запрете кричит Париж — родина высокой моды и ведущих косметических брендов. А Бельгию используют типа "испытательного полигона";
    Во-вторых защита нас от погромов. Да-да, будут и погромы! Экономика Европы, мягко выражаясь… Сегодня Греция, завтра Португалия, кто же следующий? Недовольные ультрапатриоты выйдут на улицу — и кому достанется? Тому, кто выделяется из толпы — африканцы, азиаты, и мусульманки. "Самим жрать нечего, а эти понаехали!" Сейчас уже в России девушек в хиджабах избивают. В силу поганой натуры, трусости, и банальной "голодухи". Пока Европа окончательно не оскотинилась, её политики пытаются таким образом защитить наших женщин. С отменой хиджаба, скорей всего временной, я уверен, наши женщины становятся не настолько беззащитными;
    Catty

    _QUOTE
    Это же короли, королевы, принцессы. "То, что позволено Юпитеру, то не позволено быку". А холопы обязаны носить паранджу и бороды

    http://aydin-alizadeh.livejournal.com/34601.html

    Понимаете? ;)))

  22. rsi04.05.2010 4:39

    героин не чем не хуже алкоголя.

  23. TOJIK04.05.2010 9:07

    catty,
    "О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный" (Священный Коран, сура "Сонмы", аят 59).

    Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:"В Конце света появится две категории людей, которые являются обитателями Ада: мужчины, избивающие людей с плетками в руках, которые подобны коровьим хвостам, и женщины одетые, и в то же время нагие. Они будут склонять к себе мужчин, на их головах будут прически, подобные верблюжьим горбам. Эти люди не войдут в Рай и не почувствуют запаха Рая, даже, если он будет распространяться на дальние расстояния" (Муслим).

    _QUOTE
    Носить хиджаб, ненавидеть его, за то, что заставляют носить только из-за того, чтобы братья-мужья не попали в пекло?

    А если через ненависть к хиджабу женщина возненавидит Ислам, который так подавляет ее через мужчин, которые теологически по Исламу более совершенны, чем женщины?

    есть хадис про то что за не ношения девушкой хиджаба и не только, будут спрошены ее отец, брат, муж и сын. Они отвечают за всё это!
    Например в вашей религии(в христианстве)голова женщины тоже должна быть покрыта или же побрита на лыса! так что христианки как минимум должны быть лысыми если они не хотят покрываться.
    и вообще что вы тут с дарьей на мусульманском сайте потеряли,компас что ли сломался? лично вас никто не заставляет это делать, вы можете разгуливать по улицам ни только без платка но и без юбки и оголенным пупком, да что там мелочиться полностью нагой ходить!

  24. TOJIK04.05.2010 9:16

    catty,
    почитай позжалуйста.

    http://www.islamcivil.ru/article.php?aid=288

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: