Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 07:50

Фронтовики продолжают оставаться в строю

muh
Фронтовики продолжают оставаться в строю
Фатых Гарифуллин с Нуритдином Замалутдиновым, бывшим муллой мечети д. Якуши

В Тюменской области продолжаются встречи мусульман с ветеранами Великой Отечественной войны. Мы попросили инициатора акции, главу регионального Казыятского управления мусульман Фатыха Гарифуллина поделиться своими впечатлениями от встреч с бывшими солдатами Победы.

— Главное впечатление от поездок – убежденность в том, что участники войны особые люди, — рассказал религиозный и общественный деятель. – В какое бы село мы не приехали, ветераны оказываются либо муллами, либо были ими в недавнем прошлом, когда еще были в силе. Все они глубоко верующие люди. Благодаря этим людям возрождался ислам в нашей области в постперестроечные годы. Возьмем, к примеру, мусульманскую общину села Новокаишкуль Ярковского района. В начале 90-х годов в этом селе не было людей, которые могли бы провести джаназу-намаз по покойному. Мусульманскую организацию организовал и возглавил ветеран войны Тухватулла Хабибуллин. Долгие годы он был председателем общины. Под его руководством строилась Новокаишкульская мечеть, которая сегодня стала центром религиозной жизни всего Ярковского района. Тухватулле Хабибуллину сегодня 85 лет. Он передал руководство общины более молодым, но продолжает служить исламу, являясь членом совета мечети. Воевал наш земляк на Ленинградском фронте. Во время нашего разговора он вспоминал, что в годы войны на месте всемирно известного курорта Юрмала была небольшая деревня.

Подсказка
Подсказка
Справки о ранении, залитые кровью из новой раны

— Не могу не вспомнить уважаемого ветерана, бывшего разведчика-десантника, капитана в отставке Айтмухамета Юсупова, который организовал строительство медресе в селе Казанка Вагайского района и 15 мечетей в селах и деревнях Вагайского и Тобольского районов, — продолжает Фатых Гарифуллин. – Недавно он ушел из жизни, как и другой почетный старейшина, глава Тюменской мусульманской организации «Городская мечеть №2», полный кавалер ордена Славы Хабибулла Якин. Ушел из жизни и мулла старинного села Тарханы Такиулла Калиев — человек, чудом оставшийся в живых, когда танк, на башне которого он ехал с другими солдатами, разорвало на части противотанковой миной. Ветераны уходят, до последнего оставаясь в строю. Этим фронтовики отличаются от следующего за ними поколения пенсионеров.

— Какие встречи предстоят в ближайшие дни?

— Сегодня вечером я выезжаю в деревню Ново-Аптулла, где проживает единственный на весь Аромашевский район ветеран войны Бадретдин Бикмухаметов. Как мне передали его земляки, этот человек воевал с 16-летнего возраста. Затем предстоят встречи в Тюменском районе. В деревне Якуши проживает Нуритдин Замалутдинов, он бывший мулла, прошел всю войну от начала до конца. На его теле нет живого места, за четыре года войны был ранен много раз. До сих пор Нуритдин Замалутдинов хранит бумаги (среди них справки о ранениях) со своей запекшейся кровью. Документы от предыдущих ранений в грудном кармане гимнастерки однажды спасли его от верной гибели, задержав немецкую пулю на миллиметры от сердца.

В соседнем селе Чикча проживает фронтовик, бывший имам Чикчинской мечети Гибадулла Байтимиров, прошедший фашистский плен. В селе Каскара мы планируем посетить 91-летнего ветерана Валиахмеда Назырова. Несмотря на преклонные годы этот человек очень жизнерадостный, он гармонист, пчеловод и почетный член местной мусульманской организации.

— Наверное, вы приходите к ветеранам не с пустыми руками?

— Разумеется, я прихожу к заслуженным людям с подарками от Казыятского управления и, как правило, от Тюменского татарского конгресса – общественного объединения, с которым тесно сотрудничает наша организация. Пожилые люди остаются довольны вниманием. Мы записываем на видеокамеру воспоминания ветеранов, вместе возносим дуа-мольбу к Всевышнему. В ходе этих поездок у меня возникла идея издать отдельной книгой воспоминания ветеранов. Инша Аллах, если на то будет воля Всевышнего Аллаха, буду работать в этом направлении…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: