Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 04:00

Гарантийные письма: власти Ферганы требуют от граждан гарантий "стукачества", несовершения намаза и дармового труда

Rustam
Гарантийные письма: власти Ферганы требуют от граждан гарантий "стукачества", несовершения намаза и дармового труда
На улицах Ферганы

Как сообщает ташкентский независимый веб-сайт "Узметроном", в течение последних десяти дней власти узбекского города Ферганы собирают с местных жителей расписки, или, если угодно, "гарантийные письма", в которых помимо личных сведений о себе и всех проживающих на общей жилплощади указывается перечень действий, которые подписант и его родные обязуются совершать или не совершать — в зависимости от контекста.

Письма заполняются главой каждой семьи на выбор – мужем или женой, отцом или братом, их подписание носит обязательный характер. При этом источникам "Узметронома" не удалось найти в Фергане хотя бы одного экземпляра данного гарантийного письма на русском языке, зато они часто наблюдали, как русскоязычные, которых в Фергане немало, пытались самостоятельно их заполнить. Ответственность за заполнение «писем о лояльности властям» была возложена на участковых инспекторов, которые перепоручили это махаллинским (квартальным) комитетам, а те — домкомам, дав срок три дня.

Как отмечает "Узметроном", требование властей заполнить "гарантийные письма" сопровождается высокими словами о необходимости повышения исполнительной дисциплины, о повышении правовой культуры населения, о производственной необходимости и необходимости соблюдения общественной безопасности и так далее.

Ташкентский веб-сайт приводит образцы "гарантийных писем", которые заставляют заполнять жителей Ферганы:

"Расписка
Я, …………, ознакомлен с запретом в рабочее время и на рабочем месте совершать намазы, в том числе и пятничный намаз. Обязуюсь придерживаться этого запрета, в противном случае согласен с наложением на меня дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения".

* * *
"Прежде чем выйти в положенный мне по графику трудовой отпуск, обязуюсь снять показания газовых счётчиков с 3-х многоквартирных домов. Ознакомлен и согласен с тем, что пока я этого не сделаю, положенные мне отпускные выплачены не будут".

* * *
"Я, ………, как председатель махаллинского комитета, обязуюсь ставить в известность органы МВД и СНБ о лицах, представляющих оперативный интерес для этих служб и проживающих в зоне ответственности вверенного мне махаллинского комитета, согласно предоставленному мне реестру. Особо буду обращать внимание на иностранных граждан из Киргизии, Таджикистана, Турции, России, ОАЭ, проживающих на территории махаллинского комитета временно или пм. Списки с установочными данными на этих граждан обязуюсь своевременно сдавать в правоохранительные органы".

* * *
"Я, ………, как сотрудник(ца) обл. информационно-ресурсного центра, обязуюсь не выдавать читателям иностранную подписную литературу – газеты, журналы, в которых имеются статьи, порочащие правительство Республики Узбекистан и её граждан. Буду внимательно просматривать всю иностранную периодику, и в случае обнаружения деструктивных статей, немедленно изымать номер, ставить в известность и сдавать его зав. ИРЦ".

* * *
"Я, ……, обязуюсь выйти на общереспубликанский двухдневный субботник и добросовестно отработать весь свой рабочий день. А в случае моей неявки на субботник прошу лишить меня премии".

* * *
"Я, ……, как начальник отдела, обязуюсь подписать на газеты «Марифат» [Духовность] и «Халк Сузи» [Народное слово] на весь 2010 год всех сотрудников своего отдела. И для повышения духовных качеств своих сотрудников проконтролирую изучение ими полученных газет. Я также обязуюсь организовать в эти газеты статьи, в которых мои подчиненные дают положительную оценку деятельности правительства Республики Узбекистан".

Кроме того, по сообщению "Ферганы.Ру", среди расписок фигурируют и такие, в которых содержатся обещания немедленно сообщать «в компетентные органы» о фактах проявления религиозного экстремизма, подготовки к террористическим актам и пр. Источники также отмечают то, что тексты заявлений-расписок составлены на исключительно сложном для понимания даже для самих узбеков официальном языке, полном научных терминов и неологизмов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rafael30.04.2010 19:42

    Каримова в след за Бакиевым!

  2. Темирлан30.04.2010 21:46

    Похоже на тюремный устав

  3. yusuf30.04.2010 22:07

    Это нормально.
    В том плане, что, где правит не мусульманин или лицемер, так будет всегда. И сделать так, чтобы вообще таких выродков никогда не было на общественно ответственных должностях — не получится. Прежде, чем выбирать правителя, надо извилинами пошевелить, направо и налево, чтобы подобного не было. Да покарает его Аллах.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: