Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 10:56

«Гробницу Иисуса Христа» в Кашмире закрыли для посетителей

Abdulla
«Гробницу Иисуса Христа» в Кашмире закрыли для посетителей
Гробница Розабал в Шринагаре

Гробницу Розабал, привлекавшую в последние годы сотни туристов в столицу индийского штата Кашмир, закрыли для посетителей из-за разгоревшихся споров о том, чьи же все-таки останки там захоронены.

Предположение о том, что Иисус не умер на кресте и провел остаток жизни в Кашмире, возникло несколько десятилетий назад. С тех пор к небольшой усыпальнице в традиционном стиле, расположенной в одном из густонаселенных районов Шринагара, «не зарастает народная тропа».

Однако большинство местных жителей считает это место захоронением мусульманских ученых и проповедников Юзы Асифа и Сайеда Насир-аль-Дина, которые жили здесь несколько столетий назад. Увеличивающийся поток туристов вызывает их недовольство, что не могут не учитывать власти раздираемого межрелигиозными противоречиями региона.

«Некоторые христиане с Запада утверждают, что это могила Иисуса Христа, и они обратились к нам с просьбой эксгумировать останки для радиоуглеродного анализа и пробы ДНК. Но мы отказались, — рассказал агентству Reuters смотритель гробницы Мухаммад Амин Рингшол. – Иностранцы, считающие Розабал могилой Иисуса, задевают чувства мусульман, поэтому, чтобы избежать возможных неприятностей, мы решили ее закрыть».

Мысль о том, что Иисус выжил после распятия и эмигрировал в Кашмир, первым высказал в своей книге «Христос в Кашмире», опубликованной в 1973 году, местный журналист Азиз Кашмири. Затем ее подхватили и другие авторы.

Но мусульманские ученые и историки Кашмира считают эту теорию нелепой, хотя мусульмане почитают Иисуса как одного из пророков Бога, и при этом верят, что он не умирал на кресте, о чем сказано в Коране.

«Если бы Иса (Иисус) приехал в Кашмир и поселился здесь, мы бы все стали христианами. Но ничего подобного в нашей долине не наблюдается», — отмечает мусульманский ученый Иршад Ахмад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: