Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 17:46

Американский солдат: Наше командование поощряет обстрел мирных иракцев

muh
Американский солдат: Наше командование поощряет обстрел мирных иракцев
Итан Мэккорд

Бывший военнослужащий американской армии в Ираке извинился перед иракским народом после того, как в интернете был размещён видео-ролик об убийстве мирных жителей страны американскими морпехами в 2007 году.

В интервью журналисту "Аль-Джазиры" в Вашингтоне солдат Итан Мэккорд заявил: "То, что я увидел, является самой настоящей резнёй мирных жителей. Их тела были разорваны на куски снарядами крупнокалиберных орудий. Я не мог представить, что такое возможно".

Напомним, в начале апреля американский электронный сайт разместил на своих страницах ленту, на которой американская армия зверски убивает 12 граждан Ирака, среди которых — два журналиста, работавших в агентстве Reuters. На видео отчётливо видно, как по мирным жителям был открыт прямой огонь из вертолётов "Апачи".

Итан Мэккорд являлся членом отряда, которому был отдан приказ прочистить район, подвергшийся атаке с воздуха в новом Багдаде. Его показания опровергают официальную позицию американского командования, которое, по словам главы госдепа США Роберта Гейтса, считает, что "в ходе операции никаких ошибок совершено не было", — передаёт "Аль-Джазира".

"Я убеждён, что действия солдат были ошибочными. Нападать на безоружных и мирных людей было нельзя. Они всего-навсего пытались помочь раненому соотечественнику", — продолжил Мэккорд. "Инцидент не является исключением. Подобное происходило чуть ли не каждый день, так как наши полевые командиры разрешали и поощряли ведение огня по гражданским лицам".

Итан Мэккорд извинился за действия американской армии в отношении иракского народа, отметив: "Мы обращаемся к вашим семьям и близким, понимая, что слова и подобные действия не могут вернуть ваших убитых родственников и друзей. Мне довелось вытаскивать из атакованного грузовика девочку и мальчика, и я увидел в их лицах наших собственных американских детей".

"Полагаясь на наш опыт, мы понимаем, что ужасные события, запечатлённые на этом видео, случались в Ираке во время войны ежедневно. Наши сердца преисполнены скорби. Возможно, требовать вашей дружбы будет некорректно. Однако мы надеемся, что вы примете наши извинения и соболезнования", — заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. python33903.05.2010 17:16

    Очень по-американски. Сначала нагадят, а потом долго-долго извиняются: "Ой, простите! Я отдавил вам ваши я*ца!"
    Надежда Кеворкова: "Зона ислама превращена в зону войны против мусульман под самыми разными предлогами"

    http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/858/41.html

  2. Rntrash03.05.2010 18:56

    Если ты искренен в своём соболезновании, потрать своё имущество на то, чтобы как можно больше людей в мире узнали правду. Чтобы это из крупных уважаемых СМИ было слышно. А так — это, извините, пшык.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: