Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 04:42

Запрещен ввоз таджикских сухофруктов в Россию

Rustam
Запрещен ввоз таджикских сухофруктов в Россию
Вот так выглядели сухофрукты из Таджикистана

Руководитель Федеральной службы России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко направил руководителям подведомственных управлений письмо о недопущении ввоза сухофруктов из Республики Таджикистан. Письмо №01/6728-0-23 от 02.05.2010 «О недопущении ввоза сухофруктов из Республики Таджикистан» опубликовано на официальном веб-сайте Роспотребнадзора.

На какой срок установлен запрет, в письме не говорится. Однако он касается не только фирм и компаний, импортирующих в Россию таджикские сухофрукты, но и частных лиц, которые возят товар в багаже и ручной клади. Санитарно-карантинному контролю совместно с представителями таможенных органов поручено пресекать попытки ввоза на территорию РФ грузов с сухофруктами как на железнодорожном пункте пропуска «Аксарайская» (Астраханская область), так и в пунктах пропуска при воздушном сообщении, передает Фергана.ру.

Глава Роспотребнадзора также потребовал принять меры по активному выявлению и изъятию сухофруктов и орехов производства Таджикистана из реализации в торговой сети. Действие уже выданных санитарно-эпидемиологических заключений на сухофрукты и орехи, страной происхождения которых является Республика Таджикистан, приостановлено на неопределенный срок.

Причиной столь кардинальных мер в письме Онищенко называются данные Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 28 апреля 2010 г., о том, что в Таджикистане зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича (ОВП) или полиомиэлита, в том числе 168 — среди детей до 15-ти лет и 2 случая — среди взрослых, 12 случаев закончились летальным исходом. По результатам лабораторных исследований подтверждено наличие "дикого" полиовируса в 32-х случаях заболеваний.

Следует отметить, что экспорт сухофруктов является весьма ощутимой статьей дохода для фермеров Таджикистана. Это преимущественно касается северной части страны, Согдийской области, где выращиваются самые знаменитые сорта таджикских абрикосов и слив. В прошлом году из Таджикистана в Россию поступило около 80 тысяч тонн сухофруктов себестоимостью более 30 млн. рублей.

Реакция властей Таджикистана пока неизвестна. Подчеркнем, ведомство Онищенко периодически находит санитарные причины для ограничения торговли со странами бывшего СССР. Например, известен недавний случай с запретом ввоза молокопродуктов из Белоруссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Темирлан05.05.2010 16:32

    Наверно, готовят почву для фруктовой экспансии "израиля"

  2. tawheed05.05.2010 19:30

    Хорошая инициатива друга всех потребителей и благополучия человека. Видимо благодаря его инициативам мы перестали производить собственные сельхозпродукты и стали ввозить из Израиля картофель, морковь, лук, фрукты… И никаких жучков и прочих проблем в этих продуктах не обнаружено, только польза — теперь Хануку празднуют в стенах Кремля и синагоги строят на Рублёвке. И правильно, нечего таджикам торговать своими продуктами, пусть лучше мусор убирают на виллах наших слуг народа, которые ещё не свалили из этой страны на берега Мёртвого моря…

  3. khalifat13.05.2010 13:04

    Лучше бы они запретили продукцию из "Израиля", продукцию детоубийц, фашистов и грабителей!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: