Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 22:22

Иран начал масштабные военные учения в Персидском заливе

art_dev
Иран начал масштабные военные учения в Персидском заливе
Восьмидневные учения "Велаят-89" будут проходить в шесть этапов

Широкомасштабные плановые учения военно-морских сил армии Ирана, в которых также задействованы сухопутные, военно-воздушные силы и подразделения сил противоракетной обороны, начались в среду в Персидском заливе и Ормузском проливе, соединяющем залив с Индийским океаном.

Ранее иранское информационное агентство "Фарс" со ссылкой на командующего ВМС Ирана адмирала Хибибуллу Саяри сообщило о том, что учения пройдут в акватории площадью почти 250 тысяч квадратных километров в иранских территориальных водах. В ходе учений будут отработаны тактические действия с использованием современных видов вооружений, а также взаимодействие между видами и родами войск. В то же время будут отработаны обеспечение безопасности морских границ Ирана и проведение операций по противодействию морскому терроризму.

Восьмидневные учения "Велаят-89" будут проходить в шесть этапов. "Планируется, что в ходе учений будут проведены испытания современных образцов вооружений и техники, в том числе эсминца "Джамаран", технические средства которого будут протестированы для оценки эффективности их действия", — цитирует Саяри РИА "Новости".

В начале февраля иранские военные спустили на воду в Персидском заливе новейший эсминец "Джамаран". В церемонии передачи судна армии приняли участие верховный лидер Исламской Республики аятолла Сейед Али Хаменеи и высокопоставленные военные чиновники.

"Джамаран" был полностью разработан иранскими специалистами и стал технологическим прорывом в военной промышленности Ирана. Эсминец является многоцелевым боевым быстроходным маневренным кораблем и может вести одновременно борьбу с подводными лодками, летательными аппаратами, а также с кораблями противника. При этом "Джамаран" обладает возможностью ведения радиоэлектронной борьбы. Технические характеристики эсминца иранские СМИ не приводили.

На первом этапе учений, который, по заявлению Саяри, является психологическим, будут отрабатываться действия по дезорганизации возможного противника и сбора необходимой информации посредством разведки. На втором и третьем этапах военно-морские силы армии Ирана отработают отражение атаки противника с моря. Во время четвертого, "тактического" этапа учений будет отрабатываться тактика противодействия атаке агрессора на "чувствительные и жизнедеятельные районы" страны.

Начиная с пятого этапа учений ВМС армии Ирана запустят различные виды ракет и торпед. Планируется, что в ходе этого этапа учений будут испытаны новые образцы вооружений и техники. В заключительной части учений пройдет парад военной техники.

Ранее, в конце апреля, Корпус стражей исламской революции (КСИР) — элитное подразделение вооруженных сил Ирана — провел в Персидском заливе и Ормузском проливе широкомасштабные плановые учения военно-морских сил "Великий Пророк-5". Учения КСИР начались 22 апреля и проходили в четыре этапа. В них были задействованы различные подразделения КСИР: кроме ВМС это сухопутные и военно-воздушные силы, а также "Басидж" — силы народного ополчения.

Военные учения проводятся на фоне обсуждения представителями "шестерки" международных посредников (РФ, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) текста проекта резолюции, разработанного американской стороной, о возможных дополнительных санкциях против Ирана.

Пока договоренности в "шестерке" по американским предложениям между сторонами не достигнуто, и, как полагают дипломаты из различных стран, процесс принятия резолюции может затянуться до июня. Одной из причин этого является то, что в мае председательствовать в СБ ООН будет Ливан, который является категорическим противником антииранских санкций из-за огромного влияния в этой стране проиранского движения "Хезболла".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: