Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 12:28

Пленных мусульман фашисты расстреливали, приняв за евреев – историк

Abdulla
Пленных мусульман фашисты расстреливали, приняв за евреев – историк
Узники фашистского концлагеря

Об участи казахов, попавших в плен в первые месяцы войны и содержавшихся в концлагерях на территории Польши и Германии, рассказала на страницах «Комсомольской правды – Казахстан» доктор исторических наук Гульнара Мендикулова, профессор Института востоковедения МОН РК.

— В октябре 2009 года я работала в парижской библиотеке. И в книге, посвященной Французскому движению Сопротивления, обнаружила ужасающую фотографию с надписью «русские военнопленные», которая была опубликована во французской газете «Defense de la France» от 30 сентября 1943 года. На ней запечатлены нагие, ободранные, истощенные шесть человек — предположительно, туркестанцы. И когда я увидела эту фотографию, посчитала своим долгом найти документы о казахских военнопленных и участниках движения Сопротивления, — вспоминает Гульнара Мендикулова.

Третий Рейх и туркестанские военнопленные

22 июня 1941 года нацисты арестовали в Париже всех заметных эмигрантов из СССР и поместили в замок Компьен. В их числе был Мустафа Шокай. Потом его вывезли в Берлин, где после соответствующей обработки предложили возглавить Туркестанский легион (его планировали набрать из пленных советских тюрков, заключенных в концлагерях). Немцы рассчитывали на высокий авторитет Шокая в среде туркестанцев. По плану нацистов, легион должен был частично заменить немецкие части в боях на Восточном фронте против советских войск. В ответ на это Мустафа Шокай потребовал ознакомить его с условиями содержания земляков в этих лагерях.

То, что он там увидел, Мустафа Шокай изложил в письмах, которые и нашла Гульнара Мендикулова в INALСO в Париже (The Institute National des Langues et Civilisations Orientales — Институт восточных языков и цивилизаций).

Вот отрывки из этих писем:
«…Посещение лагерей началось в конце августа, и за время до начала ноября мы успели побывать во многих лагерях и перевидать много десятков тысяч наших соотечественников…»

Военнопленных туркестанцев делили на тех, кто уже состоял в рядах Красной армии до начала войны, и попавших на фронт по общей мобилизации после объявления войны. Вторых было большинство.

«С трогательной заботливостью говорили друг о друге туркестанцы. Пожилые «гражданские пленные» просили меня проявить больше заботы о молодых военнопленных красноармейцах, ибо они нужнее для будущего строительства Туркестана, а красноармейцы проявляли много тревоги за судьбу «гражданских пленных, как невинно страдающих».

А вот что удалось узнать Мустафе Шокаю о том, как туркестанцы попали на фронт: «Среди взятых в армию по мобилизации уже после начала войны очень много учащихся (низших, средних и высших учебных заведений), учителей начальных и средних школ. Есть инженеры, доктора медицины и артисты, которые не имели даже возможности переодеться и грим стереть с лица, стирали уже во время посадки в вагоны.

«Нас было в одном классе педагогического института всего 15 человек туркестанцев, — рассказывал один из военнопленных. — 26 июня явился в класс директор, велел нам выстроиться отдельно и ждать указаний военных властей. Через час нас прямо повезли на вокзал, посадили в вагон и отправили «для обучения воинскому строю». Куда именно нас везут, мы ничего не знали… В Самаре нам дали солдатские шинели и выдали винтовки. В Харькове винтовки отобрали якобы для русских, отправляющихся на передовые позиции. Прошло несколько дней, и нас высадили с поезда возле какого-то леса. Здесь нас обучали в течение трех дней, на четвертый день мы узнали, что командир наш сбежал, что мы находимся в немецком окружении. Нас всех вместе с присоединившимися в дороге оказалось несколько сот туркестанцев…»

Шокай увидел в концлагерях, где содержались казахи, а также узбеки, таджики, киргизы и другие, бесчинства и зверства, расстрелы.

«Октябрь 1941 г. Теперь уже общеизвестно, что жизнь наших военнопленных соотечественников очень ненормальна и тяжела. Всюду они жалуются на плохую пищу и отсутствие одежды, огромное большинство бродят в полуголом состоянии… во многих местах люди проводят целые сутки под открытым небом, укрываясь на ночь в вырытых ими самими в земле «волчьих ямах», и что особенно прискорбно, жалуются на плохое с ними обращение со стороны лагерной администрации. Порка за малейшее отступление от лагерной дисциплины и нередко расстрелы за несовершенные еще «преступления» — явление, увы, ставшее обычным.

Мне рассказали во всех лагерях, мною виданных, что уже в самом начале — при взятии в плен — многих туркестанцев расстреляли на месте по внешнему сходству… с евреями. Еврейство находили еще в том, что туркестанцы, как все мусульмане всего мира, оказывались обрезанными».

«Может быть, их ищут родные»

— Относительно того, что сталось с нашими соотечественниками, которые попали в концлагеря в самом начале войны, до сих пор имеются лишь отрывочные данные: их дальнейшая судьба требует тщательного изучения, — отмечает Гульнара Мендикулова. — Эти данные важно опубликовать, потому что, возможно, об их судьбе не знают родственники. Возможно, они до сих пор их ищут…

Хотелось бы остановиться также на участии казахов — бывших военнопленных во Французском движении Сопротивления.
В мае 1995 года в деревне Жукевиель департамента Тарн благодаря помощи ветеранов Французского движения Сопротивления посольство Казахстана установило мемориальную стелу в честь казахов и всех тех, кто пал за освобождение Франции. Кроме того, один из участников французского движения Сопротивления Ахмет Бектаев, проживавший в Шымкенте, выпустил мемуары «Под небом Франции». Он рассказал о том, как казахи попали в плен, бежали из концлагерей и стали макизарами — французскими партизанами, как участвовали в боях с фашистами на юге Франции и о своей судьбе. В 1944 году Ахмет Бектаев боролся с фашизмом вместе с украинцем Петром Дьячуком, киргизом Зунумом Жаманкуловым, каракалпаком О. Журымбаевым, казахами Кадемом Жуманиязовым, М. Курмашевым, Д. Битановым, Б. Утетилеуовым, У. Досовым, М. Бейсенбиевым и другими.

Гульнара Мендикулова нашла подтверждение его воспоминаний об участии казахов в национальном движении Сопротивления Франции в документах Национального архива Франции. Обнаружены переписка, воспоминания, документы о создании Первого партизанского полка, в котором казахи воевали бок о бок с грузинами.

— Эти данные — совершенно изумительная находка не только для казахов, но и для всего постсоветского пространства, — считает Гульнара Мендикулова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Orthodox06.05.2010 0:48

    Ну разве только принимали за евреев. А вообще первыми кто в нацистской Германии попал в концлагеря бы ли католические священники и первым советником Гитлера в деле войны и истребления евреев — был мусульманский муфтий. Смотрите Новейшую историю стран Европы и Америки.

  2. Темирлан06.05.2010 1:43

    Ссылки источников выложи, болтушка ты ортодоксальная

  3. Alexey06.05.2010 2:33

    Orthodox, муфтий Иерусалима Хаджи Мухаммед Амин аль-Хусейни действовал и говорил от имени всей мусульманской уммы? И Вы считаете, что уместно ставить знак равенства между Исламом и Исламским проектом Третьего рейха? И разве не было священников, которые служили в СС? И имя Йозефа Ратцингера Вам о чем-нибудь говорит?

    Знаете Orthodox, на мой взгляд, если мы будем путешествовать в прошлое, через историю, то мы в прошлом можем найти много неприятного. Как, например, в Турции убивали христиан и священников, как насильственно исламизировали христиан и т.п. Аналогично, можно найти сведения о насильственной христианизации мусульман, об убийстве мусульман со стороны христиан. О том, как христиан ненавидели иудеи и т.п. НО, что все это было? Проявлением истинной веры??? Или проявлением нашей(человеческой) греховности??? Подумайте над моими вопросами, и может быть Вы осознаете, что злость, ненависть, убийство человека человеком исходит не от религии, не от христианства, не от ислама и т.д. Все кроется в нас(людях), в нашей слепоте, в неспособности узреть Божье послание! Проблема находится в наших сердцах и головах!!! А не в религиозных учениях!!!

  4. Mitad-106.05.2010 4:34

    Chto ti sdes' so svoimi herostianskimi fashistami ioan grozniy-zhivotnoe,petya-voobsh'e slov net,a tak zhe napaleon i gitler,a tak zhe vash gruzinskiy brat vash stalin dazhe konchal duhovnuyu seminariyu-presmikayush'eesya. Churka.

  5. 12345606.05.2010 4:37

    Одними из самых ярых советников фашистов были православные папаши. Стремясь получить потерянные права, они были готовы на все, чтобы свергнуть советскую власть.
    От действий таких православных фашистов страдали, естественно, и мусульмане.
    Касательно сотрудничества православных священников с фашистами снято немало фильмов в отечественной кинематографии.
    Ортодокс, убирайся в свою Русь — на Украину — к Януковичу! В нашей стране ты не нужен!

  6. rusionist06.05.2010 8:13

    Алексей, сам факт примечателен. Когда нам вкручивают, что 3Рейх — чуть ли не сионистский проект, такие факты… интересны.
    Конечно, Алексей, в прошлом рыться не стоит. Но муслимы-то роются! И когда Литой свинец с 0.1% жертв, поставками водички и односторонними прекращениями огня называют геноцидом, а события в Турции в отношении армян — так, семечки — оно как-то некошерно. Когда говорят, что ислам вообще лучше всех религий и муслимы все в белом, упомянутые вами факты обретают новый смысл. Вот в чем дело-то! Террорист-смертник с именем Аллаха взрывающий себя в толпе невинных людей — он имеет отношение к Исламу? Он-то считает, что имеет! И верит вполне искренне. Есть книжка "Там", там описана психология и представления одного такого. А вы говорите, что не имеет и я согласен — но так это же совсем другое дело.

  7. Orthodox06.05.2010 9:33

    Алексей, вы задаете очень правильные вопросы. Именно поэтому, чтобы разобраться в сути дела можно изучать историю через призму ее основных лидеров — в данном случае жизни Христа и Магомета. Их жизнь и колоссальная разница в поступках — покажут вам суть дела
    Ясно одно, Гитлер очень симпатизировал исламу, много брал из него, очень жалел, что арабы в 8 веке не захватили Европу, а христианство считал "религией слабых", которая в перспективе Третьего Рейха должна была быть уничтожена

  8. Муса06.05.2010 9:33

    Orthodox брось говорить ерунду,и ты и я знаю что евреев убивали в нацисткой Германии по заказу самих же евреев! можешь посмотреть "Дух времени"

  9. Муса06.05.2010 9:35

    Alexey А где в Турции убивали христиан и священников???(просто стало интересно)!!!

  10. Муса06.05.2010 9:47

    rusionist К твоему сведению в Турции не было геноцида против армян! Ты же прекрасно знаешь что Турция призывает созвать международную комиссию по расследованию этого инцидента,и готова предоставить все свои архивы! Но здесь Армения против! Интересно почему,да???? ))))

  11. Orthodox06.05.2010 9:48

    rusionist, полностью согласен с вами. Кстати, то что муслимы "роются" в истории — делает им честь, хотя они и "роются" на свой лад, переписывают историю. Впрочем, безуспешно.
    Например, историю отношений с христианами они обычно начинают со времени Крестовых походов. Но знающие люди говорят "Стоп". Эта история начилась задолго до Крестовых походов, а именно с завоевательных походов арабо-мусульман еще в 7-8 веках, а крестоносцы лишь поздно ответили да и то им и по сей день не нужна собственно мусульманская Мекка

  12. forrum200806.05.2010 10:42

    Не обращайте внимания на этаго сиониста-провокатора ортедокса и его приспешников. Речь тут совсем не об этом, а о том, что из за них пострадали тюрки, а хотя холокост приписывают исключительно только к евреям, как будто больше никто не погиб в той войне.

  13. Темирлан06.05.2010 10:52

    Бедный, наивный, ортодокс, ты сам-то знаешь во что веришь? К твоему сведению, после учения Павла, который никогда, кстати, не видел Иисуса, от религии Исы (мир с ним) мало чего осталось. Советую прочесть Ницше "Антихрист" или более научную литературу Али Вячеслава Полосина "Евангелие глазами мусульманина". Но ты не станешь читать, я знаю, из-за страха узнать правду, что христианство, на самом деле, это просто еврейская секта, созданная Павлом, перечеркнувшим и подменившим своими, все заповеди с использованием мифологии и язычества прошлых веков. К примеру, такой важный религиозный обряд христианства, как "таинство причащения (прости Господи) телом и кровью Иисуса" и сведения о воскресении Иисуса от мертвых Павел почерпнул не от апостолов-свидетелей Иисуса, а исключительно из своих соображений. Евангелие это вообще отдельная тема. Марк, например, никогда не был учеником Иисуса и писал евангелие на греческом, в то время на языке язычников. Я уже не говорю о расхождениях самих евангелистов в своих писаниях.

  14. musttafa06.05.2010 11:31

    Да, что там Хусейни, вы бы лучше про православного Власова вспомните с РПЦЗ, ГДЕ ВЛАСОВ, ДО СИХ ПОР, ЧУТЬ ЛИ НЕ В СВЯТЫХ ХОДЮТ.

  15. sergej06.05.2010 11:46

    Если брать время 3 Рейха, то с режимом Гитлера сотрудничали очень многие, и примеры можно найти со всех сторон. На оккупированных территориях массово открывались православные храмы, чему духовенство, естественно, было радо.

    _QUOTE
    И Вы считаете, что уместно ставить знак равенства между Исламом и Исламским проектом Третьего рейха? И разве не было священников, которые служили в СС?

    Вот в этих вопросах, ответы на которые очевидны, вся суть дела.

  16. Orthodox06.05.2010 12:14

    У ап. Павла, бывшего фарисея, одного из 82 апостолов Христа не было никакой мотивации "подменять" Писание, тем более что христианство ни в Писании, а в Крестной Жертве. Ап. Павел, как и прочие ученики, стал мучеником за Христа, а потому ему и веры больше чем исламу, который рассуждая о Евангелии отстоит от него за 6 столетий и за тысячи километров от мест действия.
    Полосина читал. Как и Сохина. Бред и натяг. Эти люди докатились до того, что стали опровергать… свой же ислам, борясь, например, с идей христианского воскресения всех мертвых

  17. Ibn_Adam06.05.2010 12:55

    Помоему лучшим проявлением благочестия будет игнорирование ортодокса и всяких ему подобных. Они здесь потому,что мы им отвечаем, им нравиться злить нас. Больному ничего не докажешь — а за слова свои мы будем отвечать.

  18. Mitad-106.05.2010 12:59

    Dihlofox…tvoya tupost' i tvoi zavislivie viskazivaniya,pomogayut nam razobratsya v istine i esh'e raz ubeditsya chto mi na pravil'nom puti,po vsem voprosam. Molodec dihlofox,deystvuy v tom zhe duhe. Dazhe tvoy tandem s sionistami,podtverzhdaet istinost' Kurana,kotoriy bil nisposlan mnogo let nazad.Naprimer:"I NIKOGDA ne budut dovol'ni toboy ni iudei ni hristiane,poka ti ne posleduesh za ih uchen'em."(Kuran2:114).

  19. Land06.05.2010 13:16

    Alexey, вот как раз вся ненависть исходит от религии, Любая религия это узаконенная большая секта, питающая свою силу, и разрастаясь за счет естественного страха человека, ислам как раковая опухоль, питается страхами людей. Люди ведут себя как овцы, которыми водят. Нужно поднять запрет на религии — секты.

  20. Orthodox06.05.2010 15:26

    Mitad-1, я помимо "клоуна" еще и "дихлофос". Вы и сами понимаете, что это от муслимского бессилия и отсутствия аргументов.
    Слова Корана, приведенные вами, вполне справедливы но банальны. Т.е. их можно перефразировать: И не будут довольны тобой мусульмане пока ты не примешь ислам

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: