Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 17:42

Горькое эхо войны откликнулось в Пензе

muh
Горькое эхо войны откликнулось в Пензе
Престарелым жителям села Усть-Уза Шемышейского района Пензенской области отказали в улучшении жилищных условий

Усть-Узинские бюрократы не желают признавать ветеранов Великой Отечественой войны. На фоне мероприятий, посвященных 65-летию Победы СССР в войне с фашистской Германией, отношение к ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла в селе Усть-Уза Шемышейского района Пензенской области вызывает возмущение и негодование.

Супруги Тюкаевы вырастили 10 детей. Шесть дочерей и четверо сыновей подарили им 15 внуков и 11 правнуков. Глава семейства Джиганша Хасанович — ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий 1945 года в войне с Японией. Призывался в Дальневосточный военный округ в 1943 году. Там же принял боевое крещение. Домой вернулся только в конце 1950 года. Обзавелся семьей, но счастливо пожить не довелось. Местные органы НКВД не давали ему покоя. Чтобы вызволить из беды мужа его супруга Рабия Салаховна несколько раз переплывала во время весеннего паводка реку, чтобы побыстрее добраться до райцентра. Время было трудное и ждать помощи неоткуда. Воспитанием младших детей в семье, в основном, занимались старшие брат и сестра. Только благодаря им дети получили образование и специальности.

Последние 20 лет Тюкаев-старший прикован к постели. Инвалидом войны он не является, но имеет первую группу инвалидности по заболеванию. Дети сделали отцу приспособление, чтобы он мог вставать и ходить в туалет. Рабия Салаховна мать-героиня, но ее здоровье также подорвано. На семейном совете дети решили, что присматривать за стариками будет младший сын Фарид, хотя из-за этого он вынужден жить в разлуке со своей семьей, которая находится в Пензе. В сельском доме Тюкаевых нет даже элементарных социально-бытовых условий. Но больше всего старики возмущены отношением администрации Усть-Узинского муниципалитета к нуждам ветеранов. Никто к ним не приходит и проблемами не интересуется.

Подсказка
Подсказка

Девять лет назад Джиганша Тюкаев переоформил дом на младшего сына, но когда подал в сельскую администрацию заявление об улучшении своих жилищных условий, ветерану отказали. Якобы он нарушил ст. 54 Жилищного кодекса РФ, чтобы получить новое жилье. Дети обратились в районный суд, который отменил решение сельского муниципалитета.

Выписка из судебного решения

Решением Шемышейского районного суда Пензенской области от 6 апреля 2010 года заявление Тюкаева Джиганши Хасяновича об оспаривании решения Усть-Узинского сельсовета об улучшении жилищных условий удовлетворено. Постановление Усть-Узинского сельсовета от 2 марта 2010 года об отказе в признании Тюкаева Д. Х нуждающимся в улучшении жилищных условий признано незаконным. В течение десяти дней с момента вступления настоящего решения в законную силу суд обязал главу Усть-Узинского сельсовета рассмотрть вопрос о признании Тюкаева Д. Х нуждающимся в улучшении жилищных условий и устранить допущенные нарушения его прав.

Но на этом неприятности для ветеранов не закончились. Вскоре после выступления Президента России Дмитрия Медведева с наказами о том, чтобы ветеранам предварительно раздали награды к 65-летию Победы, местная администрация объявила, что награды поступили и ветераны могут их получить. Фарид Тюкаев дозвонился до главы муниципалитета Рафаиля Исямова и сообщил, что по причине болезни его родители прийти самостоятельно за наградами не могут. Через полтора месяца после разговора в дом Тюкаевых пришла уборщица сельсовета и вручила ветеранам от имени государства юбилейные медали. И это в то время, когда по соседству проживает главный специалист сельского муниципалитета. Обиженные таким отношением ветераны написали жалобу губернатору Пензенской области Василию Бочкареву. К ним приехала заместитель главы Шемышейской районной администрации, которая принесла извинения за нерадивых коллег, но Рафаиль Исямов даже не пришел и не извинился.

Вскоре произошел аналогичный случай. Когда Рабию Салаховну по губернаторской программе предоставили к награде "Материнская доблесть" (с денежной компенсацией в 100 тысяч рублей) за воспитание десятерых детей, она получила об этом собщение из районной администрации. А вот самой награды так и не дождалась. Сельская администрация не придала этому факту никакого значения. Чиновников муниципалитета, по всей видимости, больше интересуют поборы с односельчан.

— За родителями я присматриваю четвертый год. Отец никогда помощи у государства не спрашивал, а оказывается, ветеранам войны предоставлены большие льготы. Президент подписывает специальные указы, Государственная Дума их принимает, а местная администрация до населения ничего не доводит,- рассказал IslamNews Фарид Тюкаев. — Еще в прошлом году я поднимал вопрос о поздравлении родителей с праздником Победы , но мне в сельской администрации ответили: "Денег на проведение таких мероприятий нам не выделяют. Если твой отец ветеран, то дай нам 200-300 рублей и мы его поздравим". Вот такие дела!

Подобного отношения к ветеранам нигде нет — только в двух селах Усть-Узинского муниципалитета.

— Это безобразие! Я не могу об этом говорить. У них на уме только одни деньги, — подает голос лежащий на кровати Джиганша Тюкаев.

Кстати, детский сад в Усть-Узе развалили, а в школу принимают детей только с семи лет. Несмотря на то, что молодежи в селе много, здесь она не задерживается. Парни женятся, девушки выходят замуж, но предпочитают жить у родственников или на съемных квартирах в Пензе. Еще более плачевная картина в соседнем мордовском селе Усть-Мурза, где остались одни старики. Там люди также брошены на произвол судьбы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: