Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 05:13

Российские мусульмане осваивают туристические маршруты в Палестину

Rinat
Российские мусульмане осваивают туристические маршруты в Палестину
Мухаммад Галлямов

Совершить паломничество в Иерусалим, к священной мечети Аль-Акса – одной из трех главных святынь ислама – мечтает практически каждый правоверный мусульманин.

В известном хадисе пророка Мухаммада говорится, что только 3 мечети на земле наделены особым сакральным значением – Аль-Харам в Мекке, Мечеть Пророка в Медине и мечеть Аль-Акса в Иерусалиме. Причем статус каждой из трех святынь кратен тому количеству раз, в которые Всевышний преумножает совершаемые в них намазы. Так, согласно другому хадису, каждая молитва, выстаиваемая в Аль-Хараме, Мечети Пророка и Аль-Аксе, приравнивается соответственно к 100 тысячам, 1 тысяче и 500 молитв.

Подсказка
Подсказка
Российская делегация из Уфы во главе с имамом Мухаммадом Галлямовым (в центре)

По понятным причинам Иерусалим, находящийся с 1967 года под управлением израильской администрации, сегодня не пользуется большой популярностью у последователей ислама, в том числе и из России. Это вызвано взаимным недоверием между сторонами палестинского противостояния, главным образом мусульманами и иудеями, которое имеет свойство возрастать по мере обострения ситуации на Святой земле. Кроме того, появление печати с шестиконечной звездой в паспорте надолго закроет его обладателю путь в большинство арабских и мусульманских стран.

Прорубить окно в Палестину для российских мусульман – задача не из легких. В ее решении заинтересованы как палестинское общество, которому важно ощутить поддержку со стороны своих единоверцев, так и российская умма, которая воспринимает возможность беспрепятственного посещения мечети Аль-Акса как неотъемлемое право и важную часть духовной жизни.

Именно поэтому данный вопрос имел первоочередное значение в повестке мартовского визита в Москву министра туризма и исторических памятников Палестины Хулюд Дуэйбес, рассказал ИА IslamNews директор туристической компании «Тауаф-тур» Халиль Абу Оун.

Подсказка
Подсказка
Халиль Абу Оун

По его словам, во время встречи с российскими туроператорами министр заверила их в том, что у российских мусульман в Иерусалиме не возникнет никаких проблем. Даже пресловутый израильский штамп, по словам г-жи Дуэйбес, им в виде исключения поставят не в паспорт, а на специальный вкладыш.

После того, как были решены организационные и бюрократические вопросы, группа первопроходцев из Уфы во главе с имамом мечети Ихляс Мухаммадом Галлямовым отправилась к одной из трех святынь ислама.

Компания «Тауаф-тур», пожалуй, один из наиболее безопасных и надежных туроператоров, организующих паломнические туры в Иерусалим. Ее руководитель Халиль Абу Оун, уроженец ныне блокадного сектора Газа, не понаслышке знаком со всеми нюансами пребывания на оккупированных территориях. Компания имеет хорошие связи в Министерстве туризма Палестины, мэриях и муниципалитетах ряда палестинских городов.

Главный совет, который дает российским паломникам, прибывающим в Палестину, Халиль Абу Оун: «Не обращайте внимания на евреев, не реагируйте на возможные провокации, вы – мусульмане, приехавшие на землю ислама для посещения святынь ислама».

«Для нас важно, чтобы возрастал поток мусульманских туристов из России в Иерусалим и другие города Палестины, чтобы деньги шли не оккупационным властям, а палестинским предпринимателям», – поясняет свою позицию собеседник агентства IslamNews.

«Поездка прошла замечательно, мы получили огромное впечатление от пребывания в Палестине, побывали в мечети Аль-Акса , посетили множество исторических мест», – рассказал корреспонденту издания имам уфимской мечети Мухаммад Галлямов, вернувшийся на днях из поездки в Палестину.

По его словам, группу буквально носили на руках: «Нас постоянно сопровождали два гида: помимо чиновника министерства был специалист по исламу и исламским святыням. Сотрудники автоинспекции обеспечивали беспрепятственное передвижение по стране».

«В Иерусалиме устроились в комфортабельной гостинице. На следующий день была экскурсия по городу, а также встречи с муфтием Иерусалима Мухаммадом Хусейном, имамом мечети Аль-Акса Икримой Сабри и торжественный обед, данный министром туризма в честь российской делегации. В последующие дни гости из Уфы посетили города Эль-Халиль (Хеврон) и Бейт-Ляхм (Вифлием), каждый из которых связан с кораническим повествованием, съездили на берег Мертвого моря», – рассказывает имам.

Подсказка
Подсказка
Встреча с муфтием Иерусалима Мухаммадом Хусейном

В Эль-Халиле делегацию российских мусульман принял мэр города Хусейн аль-Аарадж, а в Вифлиеме – министр туризма и исторических памятников Палестины Хулюд Дуэйбес.

Российские туристы провели на Святой земле 8 дней. За все удовольствия, включая перелет Уфа-Стамбул-Тель-Авив и обратно, проживание, 2-разовое питание и поездки по Палестине им пришлось заплатить около 48 тысяч рублей. Стоимость некоторых путевок была снижена до 25 тысяч рублей, это было сделано по личной инициативе руководителя турфирмы специально для людей с небольшим достатком.

В настоящее время компания «Тауаф-тур» набирает новые группы в разных городах России. Уже в этом году должен появиться новый маршрут для тех, кто совершает хадж или умру. По окончании пребывания в Мекке и Медине желающие могут отправиться из города Пророка через Иорданию в Иерусалим, где пробудут 2 дня. Как обещает г-н Абу Оун, стоимость поездки не превысит 9 тысяч рублей.

Р.S. Представители российской делегации выражают глубокую благодарность палестинским властям, посольству государства Палестина в России и лично послу г-ну Фаеду Мустафе за оказанную помощь в организации тура, теплый прием, заботу и гостеприимство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rusionist07.05.2010 10:12

    Причины не понятны. Иерусалим — столица Израиля, но туда спокойно можно ездить, даже визы отменены. В Аль-Аксу пускают. Если бы так называемые борцы не устраивали бучи, было бы совсем хорошо. Любопытно, что израильский штамп в паспорте, мешающий въезду в исламские страны — вина Израиля. Изящно так. "Не обращайте внимания на евреев" — круто ввернуто. При посещении пещеры Махпела надо тоже говорить туристам: "не обращайте внимания на арабов, вы приехали гробницы патриархов навестить". Кстати, показательно: не образать внимание на полицейских с оружием или погромщиков сложно; такой призыв говорит о том, что евреи препятсвий не чинят. Видите, как много интересного можно извлечь из этой заметки. Еще любопытно название мечети — Аль-Харам. Харам — это же что-то плохое?

  2. AbuAhmad07.05.2010 11:58

    rusionist, Иерусалим никогда не будет столицей "израиля"! сионист, убирайся в Биробиджан, в РФ специально для вас открыли автономный округ, предоставили вам, неблагодарным, территорию. так живите же с миром и не покушайтесь на чужие земли!!!

  3. зеленый11.05.2010 14:51

    Еще любопытно название мечети — Аль-Харам. Харам — это же что-то плохое?

    Нет. это ничего плохого. просто вы неправильно поняли. ал-харам значит "уважаемый". точнее сказать, означает, что нужно соблюдать некоторые правила, которые не надо соблюдать в других местах и таким образом уважать его. Когда говорят чем-нибудь является Харам, значить запрещено. именно так, как запрещено делать некоторые вещи в мечети ал-харам из уважения к ней.

    теперь понятно??

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: