Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 04:20

Танкист Бадретдин унес аккумулятор, чтобы не завели его танк

muh
Танкист Бадретдин унес аккумулятор, чтобы не завели его танк
Бывший танкист Бадретдин Бикмухаметов с Кораном

Увлекательные истории записывают мусульмане Тюмени в ходе поездок по домам ветеранов Великой Отечественной войны. Последняя такая встреча главы Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатыха Гарифуллина состоялась в селе Ново-Аптулла Аромашевского района.

Бадретдину Бикмухаметову 84 года. Он единственный участник войны в Ново-Аптулле. Повестку в военкомат получил, когда едва исполнилось 18 лет. Война для Бадретдина началась по пути к линии фронта, когда эшелон с молодым пополнением подвергся бомбежке немецкой авиацией.

Сибиряк попал в 51-ю танковую бригаду Первого Белорусского фронта.

«Однажды командование решило пойти на хитрость, и нанести удар по врагу со стороны болот, откуда немцы меньше всего ждали нападения, — вспоминает ветеран. – Но как преодолеть непроходимые Пинские болота? Для танков был сделан бревенчатый настил, солдаты сплели себе широкие лапти, так и прошли болота».

Неожиданный удар опрокинул немецкое сопротивление. Танкисты с боем прорвались вперед и оказались в тылу врага. Дошли до польского города Демблина, в Люблине освободили заключенных концлагеря. Тем временем, немцы бросились вдогонку за гуляющей по оккупированной территории танковой колонной. Танкистов окружили под Варшавой.
«Куда ни ткнемся, всюду немцы», — говорит Бадретдин.

Закончилось горючее. Чтобы немцы не смогли завести танки, Бадретдин с друзьями утащили аккумуляторы. Трое суток фашисты обстреливали солдат с разных сторон. Командование по рации передало приказ выходить из окружения своими силами. Разрыв вражеского кольца стоил жизни десяткам солдат, погиб близкий друг и земляк Гафур Набиев, получил ранение и сам Бадретдин. Через полгода госпиталя сибиряк вернулся в строй и встретил Победу под Берлином.

После войны Бадретдин Бикмухаметов 47 лет работал шофером в родном селе. С супругой Нурилей Альмухаметовной они живут в любви и согласии уже 60 лет.

— В двух деревнях Аромашевского района, как я узнал, живут еще два ветерана, — говорит Фатых Гарифуллин. – К ним я отправил «мусульманский десант» из руководителей мусульманской общины Ново-Аптуллы.

В ближайшие дни глава Казыятского управления намерен встретиться с ветеранами г. Ишим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: