Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 19:43

Чеченские депутаты просят Кремль разминировать Чечню

art_dev
Чеченские депутаты просят Кремль разминировать Чечню
За последние пять лет сотрудниками МЧС было обезврежено 5143 различных взрывоопасных предмета и 21 авиабомба

Проблема разминирования территории Чечни требует принятия специальной федеральной программы. По данным специалистов, в республике необходимо провести сплошное разминирование территорий общей площадью примерно в 24 тысячи гектаров.

Решить вопрос очистки полей и лесов Чечни от мин, фугасов, неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов без участия федерального центра практически невозможно, полагают в МЧС республики. Схожее мнение было высказано в начале текущей недели депутатами парламента республики, которые на прошедшем в Грозном заседании обсудили "минную" проблему и приняли решение обратиться к руководству РФ с предложением разработать специальную федеральную программу по разминированию территории Чечни.

"Минная проблема в нашей республике остается такой же актуальной, как и несколько лет назад. По данным специалистов, в нашей республике необходимо провести сплошное разминирование территории общей площадью более чем в 24 тысячи гектаров. Из них более 16 тысяч 500 гектаров составляют сельскохозяйственные угодья, а 7300 гектаров — земли лесного фонда. За время двух военных кампаний в нашей республике от мин пострадали более трех тысяч человек, около половины из которых составляют женщины и дети", — цитирует представителя МЧС Чечни «Кавказский узел».

"За последние пять лет сотрудниками МЧС было обезврежено 5143 различных взрывоопасных предмета и 21 авиабомба. Очищена территория в 247 гектаров. Однако, если исходить из того объема работ, которые необходимо провести для очистки территории республики от мин и различных боеприпасов, проделанная работа — лишь капля в море. Если разминирование территории республики будет проводиться теми же темпами, что сегодня, то на это уйдут десятилетия. И неизвестно еще, сколько человек может погибнуть и стать инвалидами в результате подрывов на минах и фугасах, или срабатывания неразорвавшихся боеприпасов", — говорит он.

По словам собеседника, проблема разминирования территории республики осложняется тем обстоятельством, что у специалистов МЧС и военных нет карт минных полей, и работать приходится практически наугад, в основном пользуясь данными, получаемыми от населения. "Мины и фугасы во время военных действий активно ставили не только боевики, но и военные. При этом никакой привязки к местности или составления соответствующих карт минных полей ни та, ни другая сторона фактически не вели. Это серьезно затрудняет проведение работ по разминированию и повышает опасность для населения", — сказал работник МЧС.

В ноябре 2009 года в Грозном прошла акция протеста, участники которой потребовали принятия скорейших мер по разминированию территории республики. Участники акции обратились к министру обороны Российской Федерации с настоятельной просьбой предпринять необходимые меры для решения проблемы разминирования территории Чеченской Республики и поддержать создание в Чеченской Республике центра по противоминной безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. python33906.05.2010 17:37

    Сейчас, ага! Разминируют.
    Только лыжи наденут…
    У них вся "национальная идея" построена вокруг трусливо-однобокого насаждения "основной веры", и травли мусульман — нашли о чём просить этих Швондеров в погонах

  2. Ruslan06.05.2010 19:04

    Разминируют как миленькие-если разминированием займется население,нет гарантии,что часть мин может оказаться где-нибудь на Рублево-успенском шоссе-проблем может быть больше чем от бедолаг накачанных наркотой и взорванных в московском метро…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: