Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 09:53

ОБСЕ и ОИК должны объединить усилия для борьбы против исламофобии – Ихсаноглу

muh
ОБСЕ и ОИК должны объединить усилия для борьбы против исламофобии – Ихсаноглу
Экмеледдин Ихсаноглу

Организация Исламская конференция и ОБСЕ должны объединить усилия для борьбы против роста исламофобии, нетерпимости и дискриминации мусульман, сказал генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу, выступая перед постоянным советом ОБСЕ в Вене, сообщает trend.az.

"Цели и задачи ОИК немногим отличаются от целей и задач ОБСЕ. Обе организации привержены миру и стабильности, — приводятся в официальном сообщении ОБСЕ слова генсека. — Настало время для ОБСЕ и ОИК объединить материальные ценности, ориентированные на получение результата, чтобы призвать людей, начиная с самого низкого уровня, отказаться от экстремизма", — сказал он.

Генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу считает, что совместная работа двух организаций должна быть нацелена на "культуру уважения и толерантности к целому ряду гражданских и политических, а также экономических, социальных, и культурных прав людей разной веры и традиций".

Постоянный совет ОБСЕ является одним из основных директивных органов организации, проводящим еженедельные заседания в Вене для обсуждения событий в регионе ОБСЕ и принимающим соответствующие решения.

По мнению генсека ОИК, являющейся второй крупной организацией в мире после ООН, и ОБСЕ должна усилить уже существующее сотрудничество. Этому может способствовать председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, и в ОИК — в следующем, добавил Ихсаноглу.

"Мы не можем игнорировать тот факт, что религия стала частью международных отношений благодаря экстремистским элементам, приведшим к созданию напряженности и угрожающим стабильности, гармонии и даже миру путем провокаций и подстрекательств на религиозной почве", — сказал генсек.

Он призвал ОБСЕ обратить внимание на растущую угрозу стабильности и безопасности, возникающую в результате нетерпимости и экстремизма, и приветствовал планы по борьбе с нетолерантностью и дискриминацией мусульман, которые будут обсуждаться в ходе конференции ОБСЕ по вопросам толерантности и недискриминации, которая состоится на высоком уровне в Астане в июне.

Термин "исламофобия", который буквально переводится как страх перед исламом, используется для выражения нетерпимости к исламу, распространившейся в Европе и Америке с 1990-х годов. В странах, где существует исламофобия, получила широкое распространение дискриминация в отношении мусульман на почве пропаганды мнения о том, что ислам и мусульмане являются источником терроризма.

Проявление исламофобии вылилось в 2005 году в публикацию в датской газете "Jyllands-Posten" карикатуры, изображающей пророка Мухаммада террористом, и перепечатанной в нескольких европейских странах. В прошлом году Швейцария запретила в стране строительство минаретов, далее последовал запрет на ношение никаба и бурки — традиционной женской восточной одежды — в ряде европейских стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: