Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 16:04

О задержании убитого Магомеда Гарданова силовики докладывали еще в апреле

art_dev
О задержании убитого Магомеда Гарданова силовики докладывали еще в апреле
Убитый Магомед Гарданов

Магомед Гарданов, убитый силовиками в среду в Назрани, по оперативной информации, готовил в Ингушетии теракты ко Дню Победы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента республики Калой Ахильгов.

Эти же данные подтвердил и сам президент Юнус-Бек Евкуров в эфире радиостанции "Эхо Москвы", пишет Newsru.com. "Здесь нет никакого усиления боевиков, просто есть плановые мероприятия, которые спецслужбы проводят. Уничтожен один из таких явных организаторов терактов. Спецслужбы сработали хорошо", — так он прокомментировал спецоперацию в целом. Однако ранее, 30 апреля, газета "Коммерсант" сообщала, что 29 апреля "ингушские силовики сообщили о задержании боевика Магомеда Гарданова, который в апреле этого года организовал теракт у здания ГОВД Карабулака".

"25-летний Магомед Гарданов, который, по нашим данным, является организатором теракта у здания ГОВД, был задержан в своем доме в Карабулаке",— сообщил тогда представитель ингушского МВД, отметив, что "боевик попытался оказать сопротивление, но в итоге сдался". В милиции также сообщили о задержании в станице Нестеровская некого Терлуева, который, по мнению силовиков, также принимал участие в организации террористической атаки на Карабулакский ГОВД и является "ближайшим помощником лидера группы боевиков Горданова". "С задержанными боевиками работают следователи, и мы надеемся, что в скором времени нам удастся нейтрализовать оставшихся на свободе террористов",— заявили в МВД.

"Заявление о причастности Магомеда Горданова к атаке на ГОВД Карабулака считаю поспешным",— сказал "Коммерсанту" руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. По его мнению, несчастья братьев Гардановых начались после того, как их записали в ваххабиты. "Да, это семья очень религиозная, а один из Гардановых учился в Египте и имеет свои, спорные, возможно, с точки зрения кого-то, взгляды на религию. И молятся они не в той мечети, что все. Но разве это повод, чтобы без следствия и суда обвинять в совершении тяжкого преступления?" — возмущался правозащитник.

Сегодня Newsru.com пишет, что Гарданов, который якобы готовил теракт к 9 мая, "по уточненным данным, уничтожен был не в мечети, а возле нее, в автомобиле ВАЗ-21099. Спецслужбы блокировали Гарданова в его машине и уничтожили, когда он открыл по ним огонь. При осмотре автомобиля на террористе был обнаружен пояс со взрывчаткой.

В ходе перестрелки были ранены две женщины и подросток. Позже одна из раненых скончалась в больнице. По словам сотрудников правоохранительных органов, убитая являлась пособницей укрывавшегося в мечети боевика. По другим данным, обе женщины были пособницами Гарданова и находились вместе с ним в автомобиле.

"Была ранена 28-летняя женщина. Позже она скончалась в больнице, — сообщил дежурный приемного отделения Республиканской клинической больницы Назрани. — Были задеты жизненно важные органы".

"Состояние другой пострадавшей — Маки Богатыревой, являющейся операционной сестрой этой же больницы, оценивается как средней тяжести, — говорит дежурный. — Она получила тяжелые ранения в руку и ногу. Третий пострадавший — 14-летний юноша — после оказания первой помощи был отпущен домой".

Правозащитник Муцольгов ранее сообщал, что в 2007 и в 2008 годах силовики при до конца не выясненных обстоятельствах застрелили двух братьев Гардановых — Адама и Хамзата. А Магомеда, о поимке которого сообщали силовики, ранее несколько раз задерживали и отпускали, не найдя доказательств его причастности к преступлениям. "Людей из так называемого ваххабитского списка хватают каждый раз, когда случается громкий теракт. Таким образом, несколько раз задерживали и Магомеда, а затем отпускали, хорошенько поиздевавшись над ним",— заявил правозащитник. "Заявление о причастности Магомеда к громкому теракту сделано для того, чтобы у родственников и правозащитников отбить охоту вступиться за него",— говорил Муцольгов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. nabir0506.05.2010 18:05

    (инна лиллАhи ва инна илейhи раджиун фаль хукму лиллАhиль алийль кабир)вот так вот братья и сестри вот посмотрите как русские без суда и следствие убивают наших братьев мусульман на нашей земле,и где после этого ваши МИТИНГИ ПРОТИВ ТЕРРОРА?? http://www.youtube.com/watch?v=NsXm6f44IB0&playnext_from=TL&videos=cdF5SuNfVe8

  2. Mitad-106.05.2010 21:07

    Ne ih takoy terror ustraevaet. Esli kafiri umirayut,oni togda ochen' perezhivayut. Oni zhe odni iz nih.

  3. Allushe06.05.2010 22:48

    Мусульман не устраивает никакой террор! Если кафиры убивают без суда и следствия, это не значит, что можно оправдывать убийство других людей! Терроризм, который вы оправдываете неправомерен ни с какой стороны, даже чтобы отомстить за братьев! Мстить можно только конкретно тем, кто убил. Ужас, как вы рассуждаете! В таком случае, организуйте также митинг против террора силовиков.

  4. Mitad-106.05.2010 23:09

    A mozhet esh'e diskoteku ustroit',v znak protesta,ili prizhki v meshkah-kto bistrey.

  5. Alexey07.05.2010 0:14
    _QUOTE
    Allushe

    Мусульман не устраивает никакой террор! Если кафиры убивают без суда и следствия, это не значит, что можно оправдывать убийство других людей! Терроризм, который вы оправдываете неправомерен ни с какой стороны, даже чтобы отомстить за братьев! Мстить можно только конкретно тем, кто убил. Ужас, как вы рассуждаете! В таком случае, организуйте также митинг против террора силовиков.

    Allushe, полностью с Вами согласен! Вы правильно мыслите! Приятно видеть трезвомыслящих людей, которые не утопают в своих страстях и своем невежестве!

  6. Mitad-107.05.2010 14:41

    Aleksey…za 1000 ubitih muslimov,daesh po diskoteke ili shodnyaku. Trezvo nado mislit'. … Da uzh… S pasib drug.

  7. Alexey07.05.2010 15:59
    _QUOTE
    Mitad-1
    Aleksey…za 1000 ubitih muslimov,daesh po diskoteke ili shodnyaku. …

    Mitad-1, причем здесь дискотеки и сходки???

    Аллочка все правильно сказала:

    _QUOTE
    Мусульман не устраивает никакой террор!
    Терроризм, который вы оправдываете неправомерен ни с какой стороны, даже чтобы отомстить за братьев! Мстить можно только конкретно тем, кто убил. Ужас, как вы рассуждаете!

  8. g1arib10.05.2010 11:44

    Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
    «Если покойный, лежащий на носилках, которые мужчины несут на своих плечах, был праведным, он говорит: “(Несите) меня вперёд (побыстрее)!” Если же (покойный) праведным не был, то он говорит: “О горе (мне)! Куда вы несёте меня?!” — и его голос слышен всем, кроме человека, а если бы услышал его (человек), он лишился бы чувств».

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: