Иран намерен развивать АПК Челябинской области

Строительством сельхозпредприятий будет заниматься российско-иранская компания «Восточная ферма»

Строительством сельхозпредприятий будет заниматься российско-иранская компания «Восточная ферма»

Теги:




0
06 Мая 2010г. (22 Джумада аль-уля)
В Челябинской области будет реализовано сразу три инвестиционных проекта – птицефабрика яичного направления, комбикормовый завод и животноводческий комплекс. В их строительстве примет участие Иран, представители которого вчера встретились с руководством областных министерств. Срок реализации проекта – три года, объем привлеченных инвестиций составит 40 миллионов долларов. Выбраны две площадки в Увельском районе, поставка оборудования может начаться уже в этом месяце. Эксперты Chel.ru считают, что отрасль яичного производства в Челябинской области достаточно развита, поэтому может произойти перенасыщение рынка. Очень многое будет зависеть от ценовой политики нового игрока – не будет ли он демпинговать. В то же время, по информации сайта, новая птицефабрика в большей мере будет специализироваться на поставке яиц в Иран, где существует дефицит этого продукта. Эксперты уверены, что инвестиции в животноводческую отрасль Южного Урала необходимы, так как это увеличит объемы производства молока.



Напомним, первый визит иранских инвесторов состоялся восемь месяцев назад. Как отмечают в пресс-службе областного минсельхоза, такая задержка связана с объемом инвестиций. Состоявшаяся вчера вторая встреча иранской стороны и руководства министерств сельского хозяйства и экономического развития оказалась плодотворной. Иранцы представили практически готовый проект строительства сразу трех объектов АПК. Речь идет о птицефабрике яичного направления на 1,2 миллиона голов птицы, комбикормовом заводе мощностью 30 тонн продукции в час, а также животноводческом комплексе на 3000 голов крупного рогатого скота (1000 – молочных коров и 2000 – мясных). Строительством сельхозпредприятий будет заниматься российско-иранская компания «Восточная ферма». Поставки оборудования могут начаться уже в этом месяце.



На сегодняшний день согласованы две площадки в Увельском районе. Вопрос о третьей для комбикормового завода решается. Срок реализации проекта составит три года. Общий объем привлеченных инвестиций – 40 миллионов долларов. Сбыт продукции будет производиться как в России, так и в Иране. При этом министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин выразил надежду на то, что «иранские партнеры не будут затягивать сроки реализации проекта, чтобы можно было все работы по организации необходимой поддержки – выделению земли, строительству инфраструктуры, обеспечению поставок оборудования, привлечению кредитов – завести в график». Отметим, что ранее губернатор Михаил Юревич поставил задачу перед местным минсельхозом привлечь инвесторов и построить 2-3 новые птицефабрики, два свино- и животноводческих комплекса. В свою очередь, областное правительство гарантирует инвесторам поддержку в виде обеспечения инфраструктуры, а также помощь в организации необходимых согласований на всех этапах реализации проектов.



Кроме того, после 20 мая Южный Урал посетит председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин. В рамках этого визита будут обсуждаться возможности привлечения кредитов в АПК на выгодных для заемщиков условиях – годовая ставка составит 9-10%. «Представители иранского бизнеса с радостью восприняли возможность привлечь средства Россельхозбанка на реализацию проекта и попросили провести неформальный тендер среди проектных российских учреждений, которые будут работать над созданием необходимой документации», – отмечается в сообщении пресс-службы.



Создание новой птицефабрики яичного направления с оговоренной мощностью, по мнению коммерческого директора ООО «Чебаркульская птица» Дмитрия Пырсикова, приведет к значительным переменам на этом рынке, в частности нынешние игроки начнут испытывать серьезные трудности в сбыте продукции. Впрочем, не избежит этого и новое предприятие, так как на сегодняшний день потребности жителей Челябинской области в яйце полностью удовлетворяются тремя крупными компаниями, расположенными в Челябинске, Магнитогорске («Ситно») и, собственно, в Чебаркуле.



«Вопрос в том, за счет чего они будут налаживать сбыт своей продукции, – рассуждает собеседник сайта, – за счет хороших контрактов с торговыми сетями или же за счет дешевых продаж на рынке?» В связи с этим ключевую роль будет играть ценовая политика новой птицефабрики, считает эксперт. И здесь может быть только два варианта: «нормальный коммерческий» или же наиболее простой – демпинг. «Если будет выбран второй, то всем придется нелегко», – добавляет коммерческий директор «Чебаркульской птицы».



Одна из трудностей, которая может ожидать нового участника рынка, – это реализация своей продукции. «Сегодня все птицефабрики частично вывозят продукцию за пределы области, – продолжает Дмитрий Пырсиков, – если же новая птицефабрика планирует продвижение в Иране, то нужно учитывать срок годности яиц – 25 суток».



По информации представителя одной из птицефабрик, пожелавшего остаться неизвестным, иранская сторона в большей степени заинтересована в продвижении продукции новой птицефабрики именно в Иране, так как там эта отрасль недостаточно развита, существует дефицит яйца. При этом Челябинская область была выбрана не случайно: во-первых, у нас эта сфера сельского хозяйства высокоразвита, во-вторых, регион имеет удачное месторасположение с точки зрения логистики, даже если доставка продукции будет осуществляться в дальнее зарубежье. «При наличии нескольких крупных игроков более уверенно будет себя чувствовать тот, у кого будет самая низкая себестоимость продукции», – резюмировал эксперт.



Оценивая инвестиционный проект по строительству животноводческого комплекса, председатель совета директоров Челябинского городского молочного комбината (ЧГМК) Владимир Данилов отмечает, что инвестиции именно в эту отрасль сельского хозяйства особенно важны. «Во-первых, в случае реализации задуманного увеличится производство молока, – перечисляет положительные последствия собеседник сайта. – Во-вторых, появится возможность реализовывать и употреблять свое же зерно, в то время как сейчас его продажа не окупает само производство».



Мощность животноводческого комплекса, по словам эксперта, соизмерима с некоторыми хозяйствами Челябинской области, особенно если учесть, что поголовье скота будет как мясным, так и молочным. «Однако если он будет строиться с нуля, то это должен быть самый современный комплекс в области, – говорит г-н Данилов. – У нас хозяйства только модернизируют свое производство, при этом по-настоящему современные комплексы есть в соседних регионах – Свердловской, Тюменской, Пермской областях и Башкирии». Наличие современных технологий, по мнению председателя совета директоров ЧГМК, станет залогом высокой рентабельности производства.



По словам начальника отдела сбыта КХП «Злак» Александра Ошеко, будущий комбикормовый завод будет достаточно крупным предприятием. «Насколько мне известно, сегодня самые известные производители комбикорма работают на себя, на свое производство, а не на свободную продажу», – добавляет собеседник сайта. Эти слова подтверждает начальник отдела развития предприятия Александр Коломиец, считая, что потребность в новом комбикормовом заводе есть. «Но, скорее, речь идет о нехватке качественного комбикорма, рассчитанного на конкретных животных и имеющего в своем составе специальные примеси», – заключил наш собеседник.



Chel.ru



С открытием нового совместного предприятия, появится работа в челябинске в областях сельского хозяйства.

Автор: Татьяна Задорина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика