Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 09:40

Медведев напомнил Европе о долге перед Красной Армией

Abdulla
Медведев напомнил Европе о долге перед Красной Армией

Благополучной, современной, процветающей Европы не было бы, если бы не роль Красной Армии и жертва советского народа, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью газете "Известия".

"…В том-то и заключается искусство историка, с одной стороны, а с другой стороны, здравомыслие обычного человека, чтобы отделить миссию Красной Армии и советского государства в период войны от того, что происходило потом. Да, в жизни это очень сложно разделяется, но это необходимо сделать, чтобы еще раз подчеркнуть: если бы не роль Красной Армии, если бы не колоссальная жертва, которую принес на алтарь войны советский народ, Европа была бы другой. Современной, благополучной, процветающей, богатой, хорошо развивающейся Европы не было бы — это совершенно очевидно", — сказал Медведев, говоря о роли Красной Армии и советского народа во Второй мировой войне и тоталитарном режиме СССР в послевоенный период.

По словам президента, "нужно быть глухим, чтобы не слышать этих доводов".

Отвечая на вопрос о том, что нужно сделать, чтобы "погибших в борьбе с нацизмом повсюду вспоминали с благодарностью", несмотря на разницу в исторической памяти народов, президент отметил, что нужно рассказывать всю правду о войне, передает РИА "Новости".

"Думаю, что здесь нам нужно просто, не стесняясь, об этом рассказывать, не стесняясь, возвращаться к событиям того периода, говорить об этом на самых разных площадках: и в нашей стране, и у наших соседей — в государствах Европы, и с трибуны Организации объединенных наций, и просто во время всякого рода встреч, диспутов. Не надо стесняться рассказывать правду о войне — ту правду, которую мы так выстрадали", — сказал глава государства, добавив, что так будет "честнее и правдивее всего".

При этом президент признал бессмысленность утверждений о том, что события послевоенного периода принесли всем освобожденным странам только благоденствие.

"Однако здесь есть некое лукавство. Мы должны понимать: если бы Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции не освободил Европу, Европа была бы другой. Скорее всего, это был бы большой концентрационный лагерь, который работал бы только на одно государство. Большинства людей, живущих сегодня в Европе, просто не было бы на свете", — сказал он.

Медведев отметил, что события послевоенного периода — иная часть истории, которая является абсолютно идеологизированной, а СССР как государство преследовал свои цели.

"Советский Союз был очень сложным государством. Если говорить прямо, тот режим, который сложился в СССР, иначе как тоталитарным назвать нельзя. К сожалению, это был режим, при котором подавлялись элементарные права и свободы. И не только применительно к своим людям (часть из которых после войны, будучи победителями, переехала в лагеря). Так было и в других странах соцлагеря тоже. И, конечно, из истории это не вычеркнуть", — заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах07.05.2010 9:42

    Об этом сказано в Коране что Аллах поселил вражду между кафирами за то что они не уверовали и творили беззаконие на земле, и еще что эта жизнь игра, забава, временное пользование и похвальба между людьми, а отвечать будем за то что каждый творил на этой земле. 50 000 лет будет длиться Судный день, где каждая душа не понесет ответственности за другую.
    Справедливый Аллах дал для всех шариат и каждому свободу выбора, и сказал — праведным мужчинам праведные женщины, прелюбодеям прелюбодейки. Обрадуйте мусульман великой наградой приготовленной Аллахом и не отчаивайтесь в милости Аллаха! Аллах Велик!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: