Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 05:21

"Старейшая демократия" выбрала парламент

Rustam
"Старейшая демократия" выбрала парламент
Британский парламент

Консервативная партия Великобритании во главе с ее лидером Дэвидом Кэмероном победила на состоявших в четверг парламентских выборах. Согласно предварительным неофициальным данным, полученным по результатам единого экзит-пола трех ведущих британских телекомпаний, она получила 305 мест в новом составе парламента. Для достижения большинства — 326 мест — ей не хватает 21 мандата. У Лейбористской партии — 255 мандатов, у Либеральных демократов — 61, у независимых кандидатов — 29 мест. Однако экзит-полы не учитывают голосование по почте, в котором приняло участие рекордное количество избирателей.

Таким образом, консерваторы получают самую многочисленную фракцию в Палате общин. Однако нынешней победе тори не хватает размаха, чтобы завоевать в нижней палате парламента абсолютное большинство и моментально сформировать однопартийное правительство.

Ожидается, что правительство меньшинства сформирует Консервативная партия во главе с Дэвидом Кэмероном. Однако не исключен и вариант создания коалиционного правительства лейбористов с Либеральными демократами, хотя в нынешних условиях он маловероятен, сообщает ИТАР-ТАСС.

В парламентских выборах участвуют подданные Соединенного Королевства, а также находящиеся в Великобритании граждане Ирландской Республики и стран-членов британского Содружества, достигшие 18 лет. Переселившиеся за пределы Великобритании сохраняют право голоса на протяжении 15 лет. Королева и члены ее семьи имеют право голоса, однако на практике не участвуют в выборах.

Не голосуют члены Палаты лордов британского парламента, лица, осужденные за уголовные преступления и уличенные в нарушении избирательного законодательства, а также те, кто признан недееспособными.

Существующая столетиями в Соединенном Королевстве политическая система призвана в первую очередь обеспечивать сильное правительство. Достигается это за счет особой избирательной системы, когда побеждает тот депутат, который набрал больше голосов избирателей.

Заметим, что хотя Британию и называют "старейшей в мире демократией", в течение столетий, когда страна была на пике своего колониального могущества, только 3% британцев имели право голосовать. Лишь избиратели, владевшие большими участками земли в различных районах, которые их семьи получили еще в средние века, могли избирать членов Палаты общин. Эта система отказывала в праве голоса торговцам, промышленникам и квалифицированным рабочим, которые не владели землей. Районы, процветающие с давних времен, имели слишком много представителей в парламенте, а новые городские районы не имели депутатов вообще. Некоторые парламентские места фактически были зарезервированы за отдельными личностями. В 1867 году уже 13% британцев имели право голосовать. И только в 1928 году (61 год спустя) мужчины и женщины были уравнены в избирательных правах. То есть, британцы получили избирательные права уже после того, как их страна добилась развития и стала мировой сверхдержавой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. khalifat07.05.2010 18:13

    Кстати. в самом хваленой-перехвалено "демократии" мира (США) женщины тоже были сначала лишены права голоса. вплоть до Кеннеди существовали "скамейки для белых" и "скамейки для черных". Это я тем товарищам, которые тут про "отсталость" ислама любят говорить.

  2. Дарья10.05.2010 13:49

    а в мусульманских странах когда женщины получили право голосовать? и права на что бы то ни было?

  3. musttafa10.05.2010 14:02

    Представьте себе, еще со времен пророка а.с.с и праведных халифов р.а. Например, известен случай, когда халифу Омару (второй из праведных халифов) возразила женщина и халиф признал ее правоту.

  4. Дарья11.05.2010 14:03

    и все? а право голосовать когда получили? в том же Афганистане? или Йемене?

    сами понимаете что вам пример — скорее исключение из правил, показатель незашоренность одного отдельного халифа, которые не побоялся признать правоту женщины, но никак не показатель общественного прогресса. ведь после этого, я так понимаю, не произошло всеобщее наделение женщин избирательными правами?

  5. ahmad_shah11.05.2010 15:09

    Дарья, женщины получили ПРАВО на собственность и ПРАВО голоса во всей Европе только во второй поливине 20 века!!!

    Ислам дал право собственности женщине 1400 лет назад!

    Проснись, марфуша!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: