Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 11:54

Гуцериев добровольно вернулся на родину

Rinat
Гуцериев добровольно вернулся на родину
Михаил Гуцериев

Бывший глава компании «Русснефть» Михаил Гуцериев, который в 2007 году покинул Россию и с тех пор проживал в Лондоне, прилетел сегодня в Ингушетию, сообщил пресс-секретарь президента республики Калой Ахильгов.

«Менее часа назад чартерный самолет приземлился в ингушском аэропорту «Магас». По имеющейся информации, на борту находится экс-глава «Русснефти» Михаил Гуцериев», — подтвердил РИА Новости источник в администрации ингушского президента.

"Русснефть" была создана экс-главой госхолдинга НГК "Славнефть" Михаилом Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. Генпрокуратура осенью 2006 года возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства "дочек" "Русснефти", а затем Следственный комитет при МВД — по факту неуплаты "Русснефтью" налогов в особо крупном размере.

Летом 2007 года Гуцериев уехал в Великобританию, после того как против него было возбуждено уголовное дело и выдан ордер на его арест. Бизнесмен был объявлен в международный розыск. Тогда же сообщалось, что структуры Олега Дерипаски купили компанию Гуцериева примерно за 3 млрд долларов.

Осенью прошлого года следственный комитет при МВД РФ сообщил, что Гуцериеву изменена мера пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде. В тот же день по ходатайству российских властей решением Лондонского окружного суда санкция на арест Гуцериева была снята. Таким образом Гуцериев теперь может вернуться в Россию, поскольку формальных юридических препятствий для этого больше нет.

В конце апреля стало известно, что Следственный комитет при МВД снял с Гуцериева последнее обвинение — в незаконном предпринимательстве. Как пояснила официальный представитель Следственного комитета при МВД, дело прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК (отсутствие в деянии состава преступления в связи с изменением законодательства). Ранее с Гуцериева было снято обвинение по 199-й статье, которая предусматривает наказание за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Таким образом, препятствий для возвращения бизнесмена в Россию не осталось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: