Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 16:10

Кризис в ЕС только начинается — экономист

Rustam
Кризис  в ЕС только начинается — экономист
Жак Аттали - предсказатель кризисов

9 мая министры финансов ЕС собираются на экстренное заседание, посвященное финансовому краху Греции. Борьба с задолженностью этой страны будет преодолеваться при помощи новых долгов.

Хуже всего для ЕС, что вслед за Грецией могут последовать и другие страны, являющиеся «слабыми звеньями» Евросоюза: Португалия, Испания, Италия и даже Великобритания.

Предсказывать экономические кризисы, а затем внимательно их изучать – одно из любимых занятий Жака Аттали, бывшего президента Европейского банка реконструкции и развития. Его крайне занимают последствия кризиса, связанного с Грецией.

Пойдет ли этот кризис по наихудшему из возможных сценариев, или даст возможность Европе сделать шаг к более глубокой интеграции?

Жак Аттали смотрит на вещи пессимистически. В том числе и на результаты европейского саммита по оказанию помощи Греции. Вот что он заявил в интервью "Евроньюс":

“Этот саммит проходит слишком поздно. Если бы он состоялся 15 дней назад, три недели, можно было обойтись 40 миллиардами. И этого было бы достаточно. Но это не было сделано. Сначала колебались, говорили, что не будут этого делать, но сделали. Это худшее из решений, сказать “нет”, а затем поступить наоборот.

Во-вторых, предложенный механизм не действенен. Суммы, о которых заявлено, огромны, но план экономии, разработанный для греков, абсолютно невыполним. Их даже не обязали сократить оборонный бюджет, который составляет основную часть их расходов.

Так что рынки неизбежно зададутся вопросом, а что же будет с другими странами, будут обеспокоены, будут пытаться понять, насколько серьезны будут правительства в Португалии, Испании, Италии и в Англии, поскольку Великобритания также находится в сложном положении.

Так что будут новые атаки, вернее не атаки, а попытки проверить, насколько серьезны государства, которые таковыми не являются”.

Жак Аттали, как капиталистический экономист, недоволен решением ЕС не создавать новой пирамиды долгов. Сегодня европейские правительства отказываются выпустить европейские ценные облигации, и занимать под них от имени всей Европы.

В то же время, по словам Аттали, “нарщивать долги не решение само по себе, потому что не существует другого решения кроме экономического роста. Чтобы сократить долг – это единственное решение”.

Французский экономист признаёт ошибочность того, что “с момента кризиса Lehman выбор был сделан в пользу перевода частных долгов в государственные, поскольку согласились профинансировать потери всевозможных банков. И никто, за исключением Lehman, не обанкротился. То есть пошли на то, чтобы завтрашний налогоплательщик платил, помимо своих долгов, которые были сделаны в другой связи, еще и за эти просчеты”.

Выводы Аттали неутешительны: “Кризис только начинается. Все те, кто уже много месяцев твердят: “Кризис закончился, мы вышли из кризиса”,- несут чушь. Кризис только начинается. Потому что государственные долги расут, потому что рецессия никуда не делась. Конечно, нет кризиса в Китае, Индии в Азии. Но в Европе – кризис, кризис в США, кризис в Японии, кризис во всех странах ОЭРС. Старые страны, так называемые “богатые” теперь устали, решили жить в долг. Теперь пора платить”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. khalifat08.05.2010 12:26

    "Борьба с задолженностью этой страны будет преодолеваться при помощи новых долгов". — В этом и есть главный недостаток западной финансовой системы: кто-то имеет долги, а чтобы с ними расплатиться, он берет новые деньги в долг, под проценты. В результате богатые становятся еще богаче, а бедные — еще беднее. подсчитано например, если бы человек А взял один цент по 5 % годовых, то уже через 1500 лет он был бы должен золота размером с земной шар. вы взяли 1000 р. под 10 %, например. через год вы будете должны уже 1100, через 2 — 1210, через 3 — 1331, 4 — 1464,1 и т.д. Это называется сложный процент, когда каждый год к новой сумме прибавляется не изначальный процент (в данном случае — 100 руб.), а 10 %, взятые нами в качестве примера, будут прибавлены уже к новой сумме. В результате этот маховик с каждым новым отрезком времени раскручивается все сильнее. при этом фишка состоит в том, что тот, кто все это придумал, получает деньги просто так, ничего не делая. еще один недостаток такой системы состоит в следующем: представим себе планету Х с десятью существами. Допустим, все взяли для развития своего дела кредит под 10 %, каждый по 10 монет, т.е. у всех теперь 100 монет. следовательно, все вместе они должны будут отдать уже 110 монет, а их сто. Что это значит? Это значит, что чтобы долг был погашен, кто-то из этих десяти должен остаться ни с чем.
    С Грецией, как и с другими должниками, всё намного хуже. Для многих уже не секрет, что все кризисы, случившиеся за последние 100 лет, управляемы. С помощью финансовых спекуляций западные финансовые воротилы обрушивают экономику какой-либо страны, а потом "благодетели" из МВФ выдают этой стране кредит, под %. В результате страна погружается в еще бОльшие долги, а дядям за океаном хорошо.
    Между тем Всевышний в Коране еще 1500 лет назад запретил ростовщичество.

  2. казах09.05.2010 2:21

    Здесь есть продолжение, и самое интересное наверное то, что где взять прибыль тому кто дает деньги в долг, ведь долги когда то надо отдавать или как не проиграть а наварить за счет других, должна быть логика и результат . Американцы здесь опять на высоте и к своей умирающей финансовой технологии они смогли дать какое то время передышки. К примеру взять всю накопившуюся денежную массу американского доллара (не чем не обеспеченный бумажный мусор), от которого весь мир стал избавляться в последнее время, и это могло привести к краху всей экономики яхудов с их избранными странами США и израиль. Надо куда то сливать накопившуюся денежную массу ( результат мыльного пузыря, когда деньги печатаются больше чем производится товаров и раздаются Печкиным, Васям под проценты). Войну в последнее время развязать не всегда удается мир стал сплоченее , умней, поэтому в этом случае яхудам надо спасать свою шкуру и они здесь не пожалели даже своих "друзей" европейцев. Что происходит спрашиваете вы?
    Происходит самое неожиданное. Правительство Греции объявляет о своем банкротстве и выходит с программой против своего народа, происходит паника, бунт, демонстрации а ведь долги Греции меньше долгов Испании, Италии и других стран не нужно было таких резких движений. Вместо того что бы решать проблему населения своей страны — они "избранники греческого народа" действуют совсем наоборот. Европейские страны откликнулись в первые дни и предложили помощь, но правительство Греции .. что делает? Она если помните отказывается от помощи и ничего не делает. Что ты казах чешешь давай шариат! — слушайте дальше!
    Греция начинает раскачивать европейскую экономику, что происходит с евро — конечно она падает в цене все начинают избавляться, а что люди скупают рубли, тенге, юань — нет — доллары ! ДА! доллары — и яхуд снова на высоте, и это не миллионы — это миллиарды долларов по всему миру — мусор продан, станок какое то время работает — посмотрите америка дает рост в экономике. Но здесь происходит еще одно удивительное событие на биржах, за какие то несколько минут по вине какого то менеджера который якобы ошибся в кнопках (абсурд) на всех биржах игроки потеряли миллиарды долларов. Все! нет еще какого то количества электронного мусора.
    Красиво! Чихать "они" хотели что кто то стал банкротом в их придуманной кафирской системе, главное власть и контроль. Опять всем нужны деньги !
    Как у "них" получилось с греческим правительством, сколько это стоило, почему именно греки — знает только Аллах, я могу только догадываться, на очереди стоят слудующие страны — "избраники народа", готовые продать за определенную мзду свой народ и не удивлюсь если через время какой нибудь яхуд с экрана телевизора будет рассказывать как они красиво развели в кризис европу, обрушили его единство , решили свою мыльную проблему, и наварились. Жизнь продолжается страны Печкиных, Вась потеряли свои богатства, зомби Иссеи, Русионисты продолжали говорить о своей преданности всему миру и как их не понимают, а любители выделиться из общей серой массы своей неординарностью и болтологией основанной на невежестве Ортадоксы продолжали стоять на страже этого разрушающегося куфристана.
    О шариате! Только божественная без процентная финансовая модель экономического развития даст человечеству стабильность, крепкие партнерские отношения и уверенность в завтрашнем дне, потому что Тот Кто создал этот мир знает лучше как им управлять и об этом сказано в Коране и Сунне нашего любимого пророка с.а.с.
    Что для этого надо? Почему так слабо развита исламские финансы, которые набирают но очень медленно обороты. Для этого нашей умме нужно много ученных во всех отраслях науки. Получайте знания, воспитывайте детей, укрепляйте иман и четко держите основы нашей религии.
    Выйти из стопора, собрать все накопившиеся знания на земле, как это уже сделали наши праведные предшественники во времена пророка с.а.с. и немного после этого, проанализировать через Коран и Сунну и дать ответ на накопившиеся вопросы нашей цивилизации , которая у нас на Земле ОДНА! и которую "кто то" так хочет навязать все миру как много и разные, что уже дает последним право навязывать свое "развитое" . Нельзя путать — у нас много культур , многие вымерли, некоторые материально достигли прогресса но вымирают, какие то в виду своей экономической отсталости еще живут и есть одна которая не зависимо от того на каком социальном уровне находится его общество — продолжает размножаться, и все это лишь культуры и каждый имеет право жить, и все должны жить в дружбе. Внимательно смотрите кто сеет смуту на Земле — о них сказано в Коране — попавшие под гнев Аллаха.
    Братья и сестры продолжайте вести разъяснительную работу и прошу вас поправьте меня ради Аллаха ,если я где то ошибся, сделайте ду*га, Аллах Велик! и только Он прощат наши грехи.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: